Примерное время чтения: 7 минут
356

Сладкий бизнес. В чём секрет стабильности алтайского сахарного завода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 20/11/2013

Насыпая сладкий сахарок в стакан горячего чая, с трудом верится, что за этими белоснежными кристаллами стоит тяжёлый человеческий труд. О том, что этот бизнес непрост, говорит хотя бы тот факт, что за Уралом сегодня действует единственный завод по переработке сахарной свёклы. И здесь Алтайский край может гордиться.

Фото: АиФ

Черёмновский сахарный завод – тот самый зубр сладкого бизнеса, выживающий в тяжёлых экономических условиях. Как заводу удаётся не только оставаться на плаву, но и преуспевать, рассказывает Игорь САГАЙДАК, генеральный директор предприятия:

– Действительно, производство свекольного сахара – процесс очень трудоёмкий и требующий серьёзных капиталовложений. К счастью, у руля предприятия изначально стояли настоящие профессионалы своего дела. Заложенные ими традиции мы стараемся поддерживать по сей день. 

В частности, Вадим ТЯПКИН, будучи директором завода в сложные 90-е гг., принял тогда стратегически важное решение – стал активно способствовать развитию свеклозоны. А именно: выстроены максимально выгодные для свеклосдатчиков условия помощи в выращивании сырья и финансирования под будущий урожай, при заводе появились свои поля со свёклой. Сегодня эта структура работает самостоятельно.

Сахара будет много

Игорь Сагайдак признаётся: поддерживать приемлемые условия и график приёмки сырья от сельхозпроизводителей очень сложно, и особенно в этом году. Например, последний урожай на свёклу в крае выдался рекордным. Корнеплода на Алтае собрано 368,1 ц/га, это больше на 130,9 ц/га по сравнению с прошлым годом. Для того чтобы завод сумел принять и переработать всё выращенное на алтайских полях сырьё, нужно, чтобы он функционировал на пределе своих возможностей. И завод взял на себя это обязательство.

Фото: АиФ

Обычно сезон переработки свёклы заканчивается в декабре, в этом же году Черёмновский завод будет работать на полную мощность вплоть до февраля. «Конечно, наши сотрудники готовы к переработке, – комментирует Елена САГАЙДАК, главный технолог завода. – Работа у нас сезонная, а благодаря большому объёму заготовки свёклы, они смогут дольше проработать. Но так как сроки хранения свёклы ограничены, то и перерабатывать в декабре и январе, а в этом году даже ноябре будет проблематично.

Развивать свеклосахарное производство (а для страны оно важно стратегически) на Алтае помогает и ведомственная целевая программа на 2013-2015 годы и на период до 2020 года.

На заводе же близится к своему завершению пятилетняя программа реконструкции, старт которой был дан в 2010 году. Модернизация производства позволила увеличить объём перерабатываемой сахарной свёклы до 4400-4500 тонн в сутки, повысить качество сахара, сократить потери при хранении. Кроме того, существенно облегчила труд работников предприятия.

«Люди – наше всё»

Поддержка трудовых кадров – не просто слова на Черёмновском сахарном заводе. Это ещё одна традиция, которой придерживается завод много лет, и залог успеха предприятия. К сожалению, современные коммерческие организации всё чаще придерживаются иного принципа: выжал из специалиста все ресурсы и выбросил. Однако на Черёмновском сахарном понимают отлично – на селе этот жёсткий принцип не приемлем. Люди здесь работают другие: основательные, верные, ценящие семейственность, преемственность. «Люди – наше всё. На них завод и держится», – говорит о своих сотрудниках Игорь Сагайдак.

Если провести простой эксперимент – идти по заводу и спрашивать: «сколько времени вы работаете на предприятии и есть ли у вас здесь родственники», уже вырисовывается весьма интересная картина. От пяти до 35 лет – именно такое количество лет назвали сотрудники, находящиеся в момент опроса на смене. А родственников на заводе у каждого – не менее двух. Интересный симбиоз получается: предприятие держится на людях, а люди словно срослись с заводом, будто сладким сиропчиком приклеились…

К сожалению, специалистов для производства сахара краевые учебные заведения не готовят, поэтому на предприятии людей «доучивают», переучивают, просто учат, рекрутируют из других регионов.

Фото: АиФ

«Пришёл я сюда 5 лет назад сразу после армии. Честно говоря, и мысли не было пойти в другое место и я ни разу не пожалел о своём выборе, –рассказывает Александр МАКЕЕВ, оператор диффузии. – Меня обучили здесь двум профессиям. В сезон я работаю оператором, а во время ремонта завода – слесарем. Плюс ко всему каждый год мы повышаем квалификацию. Конечно, профессия оператора мне больше нравится. Работа чистая, полностью компьютеризированная. Как профессиональный водитель чувствует свою машину, так и я сроднился с моими аппаратами. На уровне чутья понимаю, где и в какой момент могут измениться основные параметры….».

Гордость завода – династии

Фото: АиФ

«Работать на сахарном заводе – это уже наша семейная традиция, – поддерживает тему  Сергей РЕПИН, начальник смены. – Всего нас, Репиных, на заводе работало 8 человек. Отец, мать, братья, тётя, дяди, племянник… Мои родители начинали свою трудовую деятельность ещё на стройке, можно сказать, с момента основания завода. А как стройка завершилась, перешли на предприятие. Здесь очень хорошее отношение к людям, достойная зарплата. Кроме того, у нас отличный коллектив. Я работаю здесь начальником смены лет 11, и всё это время кадровый состав остаётся стабильным. Нравится, что предприятие много лет работает устойчиво, двигаясь только в лучшую сторону, поэтому здесь я себя чувствую спокойно и на своём месте». 

Сергей – один из представителей трудовой династии Репиных. На заводе их множество, самые известные: Скоробачей, Репиных, Уваровых, Шляховых, Шишкиных, Горневых, Моисеевых, Терешонок, Рымарь. И если посчитать их общий трудовой стаж, цифра получается весьма впечатляющая – 1131 год.

«Наши трудовые династии – большая гордость завода. Я уверен, что на предприятии вырастет ещё не одно трудовое древо», – сказал Игорь Сагайдак.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах