Органолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата продукта.
Прозрачность. Прозрачность определяют как при проходящем, так и при боковом освещении. Для этого бокал с вином, немного наклонив, помещают между источником света и глазом, которые однако, находятся не на одном уровне.
Цвет. Цвет вина — один из важнейших показателей его качества. По окраске вина могут быть белыми, розовыми и красными. Изучая цвет вина, надо определить качество и интенсивность основного цвета, свойства дополнительного оттенка. Для этого используют естественное освещение и белый фон (белая бумага, белая скатерть).
Аромат. Аромат вина создаётся сложным составом летучих веществ, эфирных масел, содержащихся в данном сорте винограда. Аромат оценивают и другим способом - набрав в рот небольшое количество вина.
Вкус. Вкус вина формируют летучие и нелетучие вещества, которые воздействуют на язык. Как известно, существует четыре вида базовых ощущений: сладкий, кислый, горький и солёный.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит органолептические исследования алкогольной продукции.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы