Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» объяснили в чем опасность применения в животноводстве некоторых микроэлементов. Карбамид — это простое органическое соединение, содержащее 46 % азота.
По виду это белый или желтоватый кристаллический порошок. Применение карбамида основано на том, что он является источником азота для микроорганизмов пищеварительного тракта у жвачных и используется ими для построения белков их тела.
Микроорганизмы, способные использовать азот карбамида, находятся в преджелудках жвачных, которые хорошо развиты у взрослых животных, слабее у молодняка и совершенно отсутствуют у свиней, лошадей и птицы. Поэтому карбамид скармливают только крупному рогатому скоту и овцам. Непременное требование при скармливании карбамида - измельчение и тщательное перемешивание его с кормом. Рацион должен быть сбалансирован по кормовым единицам.
Скармливание карбамида при строгом соблюдении правил использования его совершенно безвредно. Вредное действие карбамида может сказаться в случае дачи животным полной нормы сразу, без постепенного приучения их к поеданию карбамида, а также в случаях завышения норм дачи, плохого размола, неравномерного перемешивания карбамида с кормом и других нарушений. Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы