Примерное время чтения: 2 минуты
119

Специалисты рассказали о листериозе на птицеперерабатывающих предприятиях

Листериоз — инфекционная болезнь животных, птиц, про­текающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молоч­ной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия). В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов. Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, в том числе птицепродукты, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи.

У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3 — 5 дней наступа­ет смерть. При производстве птицепродукции тушки птицы контаминируются листериями чаще всего при их водяном охлаждении. В случае если в ванну охлаждения попадает тушка птицы, обсемененная листериями, то и все последующие тушки, проходящие через ванну, будут ими обсеменены.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» – современная лаборатория, осуществляющая широкий спектр исследований в области микробиологии, химии, радиологии.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах