Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель прежде всего обращает внимание на органолептические свойства - внешний вид, вкус и аромат, свежесть.
Качество хлеба оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели определяются при осмотре и дегустации хлеба и хлебобулочных изделий. Внешний вид прежде всего определяется формой изделия. Она должна быть правильной, соответствующей данному сорту хлеба. Поверхность изделий должна быть гладкой, блестящей, без крупных трещин и подрывов, не загрязненной. Состояние мякиша - важный показатель качества хлеба.
Хлеб хорошего качества имеет равномерную мелкую тонкостенную пористость. В нем нет посторонних включений в виде неразмешанных комочков муки или случайно попавших предметов. Мякиш свежего хлеба мягкий, хорошо пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь, эластичный, после легкого надавливания пальцем принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются жесткость, крошковатость. Вкус и аромат хлеба должны быть приятными, соответствующими данному сорту изделий.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования на показатели качества и безопасности кормов и продуктов питания.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
Телефон: 8 (3852) 63-65-15, 8 (3852) 63-34-08
На правах рекламы