Примерное время чтения: 2 минуты
126

Специалисты рассказали, как правильно оценить качество хлеба

Одним из видов услуг, оказываемых в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» являются исследования на показатели качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий.

Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель обращает внимание на внешний вид, вкус, свежесть. Товароведу следует оценивать качество значительно шире, ему необходимо знать также пищевую ценность и безвредность, стойкость при хранении, условия и сроки хранения.

Качество хлеба оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептические показатели определяются при осмотре и дегустации хлеба и хлебобулочных изделий: внешний вид, поверхность изделий, окраска корок, состояние мякиша.

Физико-химические показатели качества характеризуют строгое соблюдение рецептуры и ведения технологического процесса хлебопекарными предприятиями. Влажность установлена стандартами на определенном, оптимальном для данного изделия уровне, зависит от силы муки и рецептуры хлеба и в определенной степени связана с питательной ценностью. Кислотность до некоторой степени характеризует вкусовые достоинства хлеба. Пористость хлеба показывает процентное отношение объема пор к общему объему мякиша. С пористостью хлеба связана его усвояемость.

Более подробную информацию читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах