aif.ru counter
327

Приключения Потапова. В Горно-Алтайске близится к завершению уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 02/12/2015

Фигурант этого дела Александр Потапов уже знакомится с 22 томами, находясь под домашним арестом. Речь идет о незаконном возмещении НДС из федерального бюджета в особо крупном размере. Необычность же в том, что 34-летний бизнесмен Потапов развернул целую информационную компанию в свою защиту. И вообще, он не просто бизнесмен, а депутат Горно-Алтайского совета, член Единой России (после ареста членство приостановлено).

«Ночной хулиган»

Поразительно, что депутатом Потапов стал, уже получив 2 года за хулиганство и причинение вреда здоровью средней тяжести. Согласно материалам того дела, которое суд рассматривал в 2002 году, Потапов «причинил вред здоровью средней тяжести» некоему гражданину, который толкнул его и не извинился после этого! Видимо, будущий депутат посчитал это достаточным поводом, чтобы (взято из материалов дела – прим. авт.) наносить ему удары по голове.

Срок тогда Потапов получил условный. В этот раз, благодаря настойчивости следственного комитета, ему светит наказание реально, до 10 лет... Согласно материалам следствия, ООО «Горный Алтай», где Потапов был генеральным директором, получило в качестве возмещения НДС 18 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги, по крайней мере, их часть, тут же испарились – по версии следствия, были выведены через фирму-однодневку.

А потом выяснилось, что документы, по которым потаповскому предприятию перечислены денежные средства, были попросту сфальсифицированы. Незаконность получения денег – уже не версия. А судебный факт: в 2012 году Арбитражный суд Республики Алтай признал незаконным возмещение ООО «Горный Алтай» НДС в размере 3 миллиона 949 тысяч 345 рублей. И что, вернул Александр Потапов эти деньги, избавившись от уголовного преследования? Нет!

А тем временем…

Следственный комитет занимался его делом не один год. Оно квалифицируется по статье 159, ч. 4 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. А тем временем Александр Потапов делал политическую и служебную карьеру. Даже удивительно, с какой лёгкостью! Он возглавлял «Молодую гвардию» «Единой России» в Республике Алтай, избирался в совет Горно-Алтайска, возглавил организацию «Опора России» в республике...

Но пиком его достижений стало назначение на безумно заманчивый пост генерального директора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». Подумать только – имеющий в прошлом судимость, находившийся под следствием за хищение в форме мошенничества гражданин становится главой учреждения, в котором бюджетных средств так много под рукой! И кстати: в Республике Алтай АИЖК является организацией, занимающейся не только ипотекой, но и поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мы бы не исключили, что деятельность Потапова и на этой ниве вызовет интерес правоохранителей.

Следственный комитет против

В общем, Александр Потапов наслаждался достигнутым успехом вовсю. Порождая, между прочим, закономерные вопросы – благодаря чему (или кому) ему так всё удавалось в этой жизни? Кто-то упорно закрывал глаза на особенности потаповской карьеры...

Но сколь верёвочке ни виться, а конец будет: следственный комитет всё-таки сумел довести свою работу до логического завершения. Надо сказать, что для этого понадобился и профессионализм, и мужество – Потапов не скупился и не скупится на жалобы, обвинения в адрес следователей.

И всё равно он был снят с самолёта, вылетающего во Вьетнам, отправлен в СИЗО, затем – под домашний арест, где и пребывает поныне, знакомясь, вместе с адвокатом, с собственным «жизнеописанием».

Но Потапов так просто не сдаётся – Республику Алтай просто захлестнула волна выступлений СМИ «за Потапова». В публикациях он подавался как достойный гражданин, молодой перспективный предприниматель, кандидат на высокие политические должности...

Это он-то, известный, кажется, в Республике каждому! Думаю, расчёт был не в том, чтобы публикациям поверили. Вероятнее всего нужно было просто пустить «информационную завесу», потянуть время...

Эту же цель преследует и очередное потаповское обращение – к генеральному прокурору, в администрацию президента, председателю верховного суда... В общем, всем, всем, всем! Думаю только, что ввести в заблуждение уже никого не удастся.

Вслух про ручей и аренду

Кстати, кампания в защиту Потапова имела неожиданный резонанс: в газете «Листок» за 18 ноября этого года появилась публикация «Закон бумеранга». В ней идёт речь о том, что жители одного из сёл Чемальского района обращались по поводу действий Потапова в прокуратуру. Он испортил им жизнь – то есть, так перегородил ручей, что тот стал затапливать соседей. С иском в интересах Российской Федерации к гражданину Потапову обратился горно-алтайский межрайонный прокурор. И Чемальский суд удовлетворил этот иск, обязав Потапова устранить нарушения в срок до… 1 мая 2012 года! Прошло более трёх лет – но Потапов реагировать на это судебное решение так и не стал... Как пишет газета, не платит Потапов и за аренду земельного участка. Цитируем: «задолженность более 120 тысяч рублей. Для нашего района сумма приличная и для бюджета не лишняя». Такой вот дополнительный штрих к портрету Потапова…

Дело по хищению бюджетных средств вскоре будет передано в суд, который и установит истину, но думаем, жителям Республики Алтай стоит сказать спасибо следственному комитету уже сегодня – ведь без его работы приключения Александра Потапова, вероятно, всё ещё продолжались бы...

К слову

Выписка из приговора Горно-Алтайского городского суда от 1 марта 2002 года по делу N1-682:

– Из показаний потерпевшего усматривается, что 20 марта 2001 года он находился на работе, переносил коробки из одного склада в другой. Проходя мимо ранее ему незнакомого Потапова А. В., нечаянно задел его коробкой, но сразу этого даже не заметил, когда спускался в подвал, услышал от него ругань в свой адрес. Когда проходил мимо Потапова в следующий раз, то споткнулся, и возможно, нечаянно его задел, в ответ на это Потапов оттолкнул его от себя, вскочил и стал подталкивать его к выходу из здания, предлагая выйти поговорить… не выходя на улицу, спросил у Потапова, который стоял с двумя парнями, чего он хотел. Тот, ничего не говоря, схватил его за одежду и выдернул из двери, стащил с крыльца и начал наносить удары по голове… Затем ему удалось вырваться, он убежал домой… затем отлежал в больнице с сотрясением головного мозга, потом длительное время был на больничном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах