Трудовой коллектив Южного ДСУ выдвинул своего мастера на соискание губернаторской премии.
Есть люди, которым удивительно повезло в жизни, – они нашли своё призвание, дело, которым они занимаются со всей отдачей. Вкладывают в него не только силы и время, но и творческий потенциал. Таких специалистов обычно называют «Мастер», – именно так, с большой буквы и с чувством уважения. Оказаться в одном коллективе с таким человеком большая удача, тогда многому учишься, познаёшь, да и, казалось бы, рутинная работа становится интереснее. Именно таким уникальным мастером является Виктор ЛОМАНОВ , который почти полвека проработал в ГУП ДХ АК «Южное ДСУ».
Влюблённый в своё дело
В июле 1968 года молодой токарь Виктор Ломанов пришёл на работу в дорожно-строительное управление города Алейска. Тогда он ещё не знал, что посвятит предприятию 48 лет профессиональной жизни, внесёт рационализаторские предложения, будет организатором коллективных мероприятий. Он считал, что «терпение нужно иметь и хотеть работать», – вот его простой секрет. Всего один сезон ново- испечённый специалист занимался укладкой асфальта на дороге, но вскоре на асфальтобетонный завод потребовался мастер, и выбор пал именно на Виктора Николаевича.
«Меня тогда и не спрашивали, сказали: «Иди, работай!». Считаю, что мне повезло, потому что тогда на заводе я познакомился с опытными мастерами. Я был молодой, они уже в возрасте. Старшие товарищи меня поддержали, всему научили, подбадривали: «Не робей, мы тебе поможем!». Один сезон с ними проработал, и пошло дело», – рассказывает заслуженный дорожник.

В должности мастера асфальтобетонного завода Виктор Ломанов зарекомендовал себя как грамотный специалист, чётко знающий своё дело. Творческий подход и рационализаторские идеи всегда сопровождали производственную деятельность мастера. В декабре 2002 года он внёс рационализаторское предложение по устройству мешалки для установки СИ-601. Нововведение способствовало лучшему обволакиванию материала, повысилось качество смеси, она перестала расслаиваться. А улучшение материала, конечно, положительно отразилось на качестве покрытия дорог Алтайского края.
«Тогда нам с Урала привезли новый завод с барабаном непрерывного действия. И когда из этого устройства асфальт высыпался в машину, то он рассеивался: крупные частицы в одну сторону, мелкие – в другою. Мы подвели смеситель от другого завода под барабан и получалось, что материал перемешивался ещё раз. Так удалось улучшить качество наших работ», – поясняет Ломанов.
Технология, предложенная Виктором Николаевичем, получила высокую оценку, рационализатор был поощрён денежной премией. Мастер за свою практику работал на разных асфальтобетонных заводах АБЗ Bernardi и ДС-158, специалист имеет многочисленные благодарности, а с 2000 года носит звание «Почётный дорожник России». Фотография Ломанова размещена на доске почёта города Алейска.
Привычка работать хорошо
На заводе Виктора Ломанова ценят не только за умение трудиться, но и за организаторский талант, способность быть «душой» коллектива. Он организовывал дни качества, конкурсы мастерства операторов АБЗ. «В этих событиях каждый старался показать себя и при этом приобретал профессиональные навыки, привычку работать хорошо», – рассказывает мастер.
Ломанов никогда свою работу не считал рутиной, почти каждый сезон приходилось трудиться в новом районе Алтайского края. И вот в селе, где люди хорошей дороги не видели десятилетиями, где приходилось ездить по грязи, появлялось новое заасфальтированное дорожное полотно. Это, конечно, давало чувство удовлетворения, понимание, что твой труд очень нужен людям и значительно улучшает их жизнь. К тому же, по словам мастера, сельчане всегда хорошо относились к дорожникам. А их слова благодарности становились лучшей наградой за напряжённый труд вдали от дома.
Виктор Николаевич в этом году отметил своё 70-летие, и трудовой коллектив, помня его заслуги, выдвинул своего Мастера на соискание премии губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Василия Гольцова. Вручение награды состоится 13 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть