Примерное время чтения: 3 минуты
93

«Не сливная яма»: Садоводы ищут управу на ассенизаторов, сливающих отходы

Барнаул, 20 апреля - АиФ-Алтай.

Члены садоводства «Связист», расположенного рядом  с селом Калиновка Первомайского района, рассказали депутату Алтайского краевого законодательного собрания Евгении Боровиковой, что недалеко от них организована настоящая сливная яма, которая не только «благоухает» и убивает местные ландшафты, но и при подтоплении оказывается на территории их участков. Самостоятельно найти управу на ассенизатора, им не удалось. На их обращения, по словам председателя СНТ Ольги Горбачевой, приходят одни отписки.

Евгения Боровикова решила взглянуть на результаты трудов  «губителей природы». Ров, в который сливаются отходы, превратился в настоящий отстойник, а вокруг него образовалась натуральная свалка. Удалось депутату, буквально с поличным, поймать и автомобиль, который как раз приехал сливаться. Веселый водитель отшучивался, что они стали уже настоящими «звездами», все их приезжают, снимают. Но предупредил по телефону руководство – г-на Петухова. Он позволил показать депутату документы, которые по их словам, разрешают им засорять данный участок канализационной жижей.

Евгения Боровикова написала  депутатские запросы  в  краевую полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор

«Водитель дал нам «разрешение», которое обозначено как «заключение». В документе, в частности, сообщалось, что это земельный участок, площадью 0,01 га, расположенный в 6,8 км от с. Бобровка и 1,1 км от СНТ «Связист» – предлагаемое место приема поверхностных сточных вод, который представил в документах Петухов А. В. для экспертизы намечаемой деятельности. Так вот данный ров природного происхождения осмотрела инициативная группа в составе Петухова А.В., директора ООО «Экоаудит» Калич О.Б., егерь-инспектора ООПТ «Бобровский заказник» КАУ «Алтайприрода» Куковякин С.А., исполнительного директора ООО «Бобровский лесокомбинат» Шубина Д.А. и пришла к выводу, что территория «непригодна для хозяйственной и производственной деятельности и не относится к землям поселений, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, сельхозназначения». Также в документе отмечается, что это заключение сделано «на основе резолюции главы Бобровского сельсовета Вампилина С.Н.», а точнее сказать его ответа на письменный запрос о предварительном согласовании места выбора земельного участка для приема ПСВ, - написано в обращении.

Также в представленном водителем документе сказано о соответствии санитарным требованиям, хотя ароматы вокруг убедительно говорили об обратном. Возможно, потому что в «заключении» инициативная группа писала о поверхностно-сточных водах, а привозили сливать отходы жизнедеятельности человека скаченных из выгребных ям.

Насколько законно нахождение этого рва в Первомайском районе предстоит проверить прокуратуре, органам внутренних дел и санитарным врачам.

Также правоохранительным и надзорным ведомствам предстоит посетить фермерское хозяйство неизвестного происхождения буквально в тысяче метрах от СНТ «Связист». По словам заявителей, хозяин довольно нечистоплотен – «везде разбросаны навозная жижа и постоянно летают мухи, а также происходит слив бытовых отходов прямо в реку Бойниха, расположенную недалеко от этой фермы».

Депутатское расследование Евгении Боровиковой продолжается.

Материал выпущен на коммерческой основе

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах