Крупнейшее в Алтайском крае предприятие по производству и переработке молока – АО «Барнаульский молочный комбинат» – было создано в 1978 году, однако лидером в своей отрасли стало именно в последнее десятилетие. Главной причиной тому стала масштабная реконструкция комбината в рамках инвестиционного проекта «Модернизация производственного комплекса». Данный проект позволил увеличить действующие мощности предприятия, организовать выпуск новых видов продукции, а также освоить современные технологии.
За это время практически полностью обновлены активные производственные фонды. Наиболее крупный проект последних лет – модернизация аппаратного цеха – главного подразделения в технологической цепочке молочного производства. Всё это включено в единую автоматизированную систему, которую обслуживают всего 2 человека в смену. В результате мощность аппаратного цеха была увеличена с 250 до 450 тонн в сутки.
Также были освоены новые виды продукции: питьевые йогурты с фруктовыми наполнителями и закваска.
В 2012 г. комбинат запустил в работу автоматическую ПЭТ-линию, в 2014-м начала функционировать вторая сверхсовременная линия, производительностью 6 тыс. бутылок в час. Сейчас БМК делает 21 вид продукции в ПЭТ-бутылках объёмом от 370 до 930 гр. Также за последние годы полностью обновлено фасовочное оборудование и в цехе розлива.
– Успешному выполнению инвестиционных программ способствует государственная поддержка, которую мы получаем как из федерального, так и из краевого бюджетов. По разным программам наше предприятие получало поддержку в форме льготы по налогу на имущество, компенсации части процентов по кредитам, привлечённым на инвестиционные цели, приобретение оборудования за счёт краевого лизингового фонда, – говорит Председатель Совета директоров АО «Барнаульский молочный комбинат» Гарри ШОНИЯ. – В последние годы в реконструкцию цехов Барнаульского молочного комбината инвестировано более 500 млн рублей. Масштабный проект, реализованный на комбинате с участием краевой администрации, позволил нам в полтора раза увеличить объёмы перерабатываемого молока. Благодаря автоматизации линий мы работаем по самым высоким санитарно-гигиеническим стандартам. Мы смогли сократить потери сырья и продукции, за счет повышения качества производимой продукции, в 3 раза увеличили сроки её реализации и существенно расширили рынки сбыта. Кроме того, модернизируя производство, мы создаем дополнительные рабочие места, увеличиваем заработную плату и налоговые отчисления.
Только факты
- Ассортимент БМК составляет около 100 наименований: молоко (2,5%, 3,2%, 6%), кефир, сметана, сливки, ряженка, йогурты, творог, глазированные сырки, масло, творожные десерты, твёрдые и плавленые сыры.
- Более 60% на рынке молочных продуктов края занимает продукция предприятия, которая выпускается под торговыми марками «Молочная сказка», «Биоснежка», «Лакт», «Чуйский».
- БМК поставляет продукцию в Новосибирск, Кемеровскую, Томскую, Иркутскую области, Красноярский край, а также Республику Алтай.
- На предприятии внедрена система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008. По итогам сертификационного аудита «Барнаульский молочный комбинат» получил Сертификат качества международного образца.
За успехами главного молочного производства региона власти Алтайского края следят с особым вниманием. Губернатор Александр Карлин дважды посещал «Барнаульский молочный комбинат» с официальными визитами и остался впечатлён масштабами реконструкции производства. «Кто ваше предприятие не знает, тот плохо живёт, плохо питается и плохо себя чувствует. Но, судя по тому, что за последние годы здоровье жителей Алтайского края улучшается, вас знает и любит большое количество людей», – отметил Александр Богданович в ходе визита на БМК в мае 2014 года.
В 2013 году АО «БМК» выиграло грант для реализации проектов в сфере здорового питания населения Алтайского края по направлению «Создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов питания». С его помощью на территории Карагужинского маслосырзавода был создан павильон «Молочный дом», в котором действует музейная экспозиция «Сырная деревня». Она знакомит посетителей с историей и технологией молочного производства, через стеклянную галерею витражных окон здесь можно понаблюдать за производством сыра и масла и отведать уникальных деревенских вареников из сырного зерна. «Молочный дом» популярен у туристов, путешествующих по Малому Золотому кольцу Алтая, и является одним из брендов региона.
В 2014 году проведена реконструкция сырково-творожного цеха. Его оснастили самым современным оборудованием: вертикальными и горизонтальными творогоизготовителями производства Болгарии, системой охлаждения и нормализации творожной массы по влажности. Это позволило на 30% увеличить выработку этой группы молочных продуктов. В цехе перерабатывается до 40 тонн молока в сутки, что позволяет произвести шесть тонн творога.