Примерное время чтения: 4 минуты
205

История в лицах: ветераны нотариата о традициях юридической службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 27/12/2023
В числе первых нотариусов, занявшихся частной практикой, были Людмила Первакова (слева) и Вера Осипова.
В числе первых нотариусов, занявшихся частной практикой, были Людмила Первакова (слева) и Вера Осипова. / Виктор Крутов / АиФ

2023 год юбилейный для алтайского нотариата. 30 лет назад с принятием Основ законодательства о нотариате наряду с государственным появился частнопрактикующий (небюджетный) нотариат. Это, как вспоминают ветераны, был не простой, но важный период развития правовой системы нашей страны.

Первопроходцы

Людмила Георгиевна Первакова в своё время и не помышляла связать свою жизнь с нотариатом. После окончания юридического факультета Алтайского госуниверситета молоденьким специалистом вслед за супругом-медиком уехала в Ключевский район. В те годы, а это было начало 80-х прошлого столетия, на неё возложили обязанность с нуля создать государственную нотариальную контору в одном из самых отдалённых районов Алтайского края.

В начале 90-х годов она вернулась в краевую столицу, где её пригласили работать в Железнодорожную государственную нотариальную контору.

«Работа была сложная, много бумаги, в помощь – печатная машинка. Очереди к нотариусу – большие. Много времени нотариус тратил на консультации (как, впрочем, и сегодня), на разъяснение законодательства, а вопросы задавали самые различные, и каждого нужно выслушать, понять, помочь», – вспоминает нотариус.

В 1993 году, когда в стране были приняты Основы законодательства о нотариате, первые нотариусы создали и Алтайскую краевую нотариальную палату

«Изначально нас было с десяток энтузиастов, не побоявшихся уйти из государственного нотариата в частнопрактикующий. Мы также обладали теми же функциями госнотариуса, действовали от имени государства, только уже самостоятельно осуществляли хозяйственную деятельность, учились, брали на себя большую ответственность, совершали более сложные нотариальные действия.  Время было не простое – начало 90-х годов, когда активно менялось всё законодательство, – рассказывает Людмила Георгиевна. – Был принят закон о приватизации, менялась юридическая схема купли-продажи недвижимости, появился криминал, недобросовестные дельцы. Всё это накладывало высокую ответственность и на нотариусов, чтобы обеспечить защиту граждан.

Мы многое прошли, есть что вспомнить, чем поделиться. Опыт, традиции и история, которые должны храниться и передаваться, стали одним из ключевых моментов создания Совета ветеранов Алтайской нотариальной палаты».

Профессия обязывает

Совет ветеранов нотариальной палаты Алтайского края возглавила Вера Александровна Осипова. Она вспоминает, что в нотариат пришла случайно.

После университета устроилась в юридический отдел в одно из крупных в Барнауле медицинских учреждений. Но работа молодому юристу показалась скучной, монотонной. В поисках профессионального пути пришла в отдел юстиции, чтобы подать документы в кадровый резерв. Там и встретила Елену  Звягину, которая на тот момент работала в первой государственной нотариальной конторе Барнаула.

«С детьми Елены Юрьевны я училась в одной школе, она меня знала с малых лет. Выслушав мою историю, предложила пойти консультантом в нотариальную контору. Буквально взяла за руку и привела в нотариат, где я и осталась практически на всю жизнь», – вспоминает Вера Осипова.

Возглавив Совет ветеранов, она вместе с коллегами стремится сохранить и передать традиции, историю нотариата молодому поколению, которое приходит на смену более зрелому.

Ветераны – это истоки и история любого коллектива, профессии, убеждена Людмила Первакова. «Сейчас в нотариат приходит молодое поколение, меняется ритм работы, уходят в прошлое рутинные нотариальные действия, доля современных с использованием информационных технологий растёт. Однако в любой период трансформации мы не должны терять основного – традиции», – говорит она.

Она добавляет, что молодые нотариусы с большим интересом впитывают информацию об истории профессии. Ведь они пришли уже в отлаженную годами систему, за которой стоял колоссальный труд старших коллег. Многие и представить не могут, через что пришлось тем пройти, чтобы современный нотариат имел всё необходимое для предоставления качественных услуг в современных условиях. И, что не менее важно, хранил историю, традиции, принципы, заложенные старшим поколением, поддерживал, уважал и ценил тех, кто в своё время привёл их в профессию.

Бывает, придя к нотариусу, удивляются,  к чему такие строгости, столь дотошная проверка документов, личностей обратившихся? Ветераны говорят: «Профессия обязывает». К каждому слову нотариус должен относиться с настороженностью, и, естественно, к своим поступкам. Ведь в первую очередь нотариусы – государевы служащие, работающие на страже и в интересах закона, – этому они и учат молодое поколение специалистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах