aif.ru counter
92

Есть коннект! Квест «Мегафона» показал качество связи в алтайской турзоне

Настоящий квест устроил для журналистов алтайский «Мегафон», чтобы продемонстрировать важность устойчивой мобильной связи в туристических регионах. Представителям СМИ предложили поиграть. Но сначала предстояло добраться до места назначения – в одно из самых любимых мест для туристов со всей России – турзону «Бирюзовая Катунь».

Квест начался!

Приключение для участников пресс-тура началось непринужденно. В автобус с журналистами подсел некий Дима. Представился связистом «Мегафона», попросил, чтобы подбросили до места дислокации бригады. Сомнений ни у кого не возникло: Дима в «спецовке», рассказывает о работе, ведет себя естественно.

Знали бы они, что квест уже начался.

Осмотреться на базе толком не получилось. Прибежал тот самый Дима и сказал, что в номере его коллег-связистов что-то произошло: все вещи разбросаны, дверь открыта. На кровати был планшет с координатами нескольких мест. Скорее всего, коллеги там. Дима попросил подбросить его, журналисты не отказали.

Фото: Из личного архива

Уже в микроавтобусе группа получила видеопослание по WhtasApp. О помощи просил парень в спецодежде связистов «Мегафона».

«Друзья, помогите! Мы ехали в машине, вдруг нас остановили, мы вышли…Дальше я ничего не помню. Оказался тут, в лесу. Где мои напарники – не знаю. Помогите мне, найдите меня. Мое местоположение указано зеленым на гугл-карте». Следом пришло сообщение от некоего Z: «Все это устроил я! Нет связи – нет туристов! Давайте поиграем!».

Загадки «маньяка»

А журналисты тем временем добрались до первой точки на карте. Там их ждал связист Алексей. Он потерял телефон с первой частью кода, который понадобится группе. Все отправляются на поиски телефона и по подсказкам находят его под бревном.

Следующая часть кода крылась в загадке, которую по телефону прислал неизвестный Z. Разгадав ее, группа отправилась спасать второго «связиста», который сломал ногу. У пострадавшего оказался чемодан с кодовым замком. Чтобы открыть его, пришлось побегать по лесу в поисках зашифрованных цифр. Они были выложены с помощью камней на одной из полянок.

Фото: Из личного архива

Изрядно набегавшись, группа попыталась «раскусить» следующее звено в бесконечной цепи загадок. Для этого нужно было подняться на гору. Не пешком, на квадроциклах! Так делают связисты «Мегафона», когда им нужно добраться до станции, транслирующей сигнал на всю округу.

Возле вагончика журналисты находят стол с несколькими ключами. Один из них откроет станцию, благодаря которой туристы смогут звонить друг другу и пользоваться интернетом. Нужный ключ был найден с первой попытки.

Фото: Из личного архива

Маловато будет

Станция работает, сигнал хороший, интернет есть. Скорость подключения приличная – около 3 мегабит в секунду. Позвонить или «поюзать» интернет можно, но если туристов станет больше, этого будет недостаточно, решает группа и связывается с офисом «Мегафона». Даешь скорость больше 20 мегабит, даешь онлайн-кинотеатр на вершине горы! Пара манипуляций и скорость подключения начинает расти на глазах.

 – Таким способом мы можем регулировать скорость и качество мобильного интернета в зависимости от интенсивности турпотока, – говорит Валерий Казаченко, директор Алтайского регионального отделения компании «МегаФон». – В пик сезона отпусков мы увеличиваем емкость своих станций – это делается для того, чтобы туристы не испытывали неудобств при использовании мобильной связи и интернета.

Кстати, в Барнауле скорость скачивания скоро вырастет до 300 Мбит/с. В ближайшее время «Мегафон» запустит сеть LTE-Advanced. На сетях четвертого поколения (4G) скорость мобильного интернета уже сейчас достигает 100 мегабит в секунду.

Справка

На территории Алтайского края у компании «МегаФон» установлены около 500 станций, которые позволяют обеспечить качественную связь во всем регионе. Услугами «МегаФона» в Алтайском крае и Республике Алтай пользуются около 1 млн. абонентов. В этом году сотовую связь получат также населенные пункты вдоль Чуйского тракта – Курай, Иня, Каракол, а также Чойский район – Паспаул, Сейка. Кроме последней все являются туристическими районами. Также в планах построить в Чемальском районе Республики Алтай узловую станцию на солнечных батареях. Новшество позволит повысить надежность и скорость соединения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах