В День российской науки Евгений Жуков, заведующий кафедрой котло- реакторостроения Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, поделился мыслями о развитии угольной генерации.
- Евгений Борисович, в конце прошлого года Вы стали участником крупного международного симпозиума, который проходил в Сербии. Расскажите об этом событии.
- Симпозиум «Power Plants. Elektrane 2016» проходил в городе Златибор, в 250 км от Белграда. На нем присутствовали представители 12 стран мира. Из России было два человека, кроме меня еще представитель Центрального котлотурбинного института из Санкт-Петербурга (ЦКТИ им.И.И.Ползунова). Для людей науки такие встречи очень полезны и важны. Они дают бесценный опыт, появляются новые ориентиры для развития. С большим интересом пообщался с коллегами из Сербии.
Твердое топливо, которое добывают в этой стране, по своим характеристикам схоже с углем канско-ачинского бассейна, на этом топливе как раз работает наша Барнаульская ТЭЦ-3, поэтому тем для разговоров было много. Ученые из Китая представляли суперсовременные технологии, которые внедряются на энергетических блоках ТЭЦ этой страны. Сверхкритические параметры пара - наиболее эффективный способ повышения КПД тепловых электростанций.
Впечатлили также немецкие разработки сжигания угля. Я выступил с докладом «Технология совместного сжигания угля и биомассы» и получил предложение опубликовать свою работу в авторитетном международном журнале.
- Евгений Борисович, по мнению ученых, в каком направлении будет развиваться энергетика? Будущее за угольными ТЭЦ или альтернативными источниками выработки тепла и электричества?
- Расскажу случай, произошедший на мероприятии… Все три дня параллельно с основными докладами работали секции по более узким направлениям, к примеру, солнечная, ветреная, геотермальная энергетика.
Обращаюсь к очень известному в мировых кругах ученому, не буду называть его имени, с вопросом, на какую секцию он планирует пойти, тот, кивая в сторону залов, где обсуждались проблемы альтернативных источников, отвечает: «Это такая ерунда, пойдемте, послушаем про серьезную энергетику».
Если честно, я был шокирован, говорю: «Мы, русские, можем пренебрежительно относиться к этим видам энергии, у нас все другое: и климат, и условия, но вы находитесь в еврозоне!». Ученый внимательно посмотрел на меня: «Евгений, Вы же заведующий кафедрой, Вы должны это понимать! Альтернативная энергетика – это очень хорошо, не загрязняется окружающая среда. Но на сегодняшний день мы можем обеспечить только 2-3% своих потребностей за счет природных источников.
Когда в Германии начинают дуть ветра, и на уровне руководства страны дается распоряжение останавливать станции, переходить на ветряные установки, никто не задумывается над тем, что во время остановки ТЭЦ, а в дальнейшем ее разгона и выхода на номинальную мощность, происходят колоссальные ненормированные выбросы вредных веществ, сырого пара.
Кроме того, остановка и пуск очень дорогостоящие мероприятия. Энергетики в той же Германии это понимают и очень негодуют по поводу того безумия, которое творится сейчас в сфере альтернативных выработок электроэнергии».
- Вы разделяете мнение своего коллеги?
- Абсолютно! В качестве дополнительного источника энергии, мы можем использовать ветряки, солнечные батареи и так далее, но существовать полноценно только за счет альтернативной энергетики невозможно. Основными источниками генерации электроэнергии и тепла являются угольные ТЭЦ. Как я уже сказал ранее, даже для ученых стран Евросоюза эта мысль очевидна.
Тенденция людей разумных идет к тому, чтобы совершенствовать технологии сжигания угля. Добавлю, собираясь на симпозиум, я опасался, что, рассказывая про угольные станции, буду чувствовать себя белой вороной, не скажут ли мне: «О, это устаревшие технологии, вчерашний день, вы отстали от времени». Ничего подобного! Мы находимся в тренде!
- Евгений Борисович, кафедру КиРС и СГК связывают давние партнерские отношения. Что нового произошло в вузе в рамках этого сотрудничества в прошлом году?
- С удовольствием отвечу на этот вопрос. В конце прошлого года в техническом университете проводился рейтинг всех профилирующих кафедр. Он составлялся из множества критериев, к примеру, количество студентов и преподавателей, участвующих в конференциях, публикующих свои статьи в профильных журналах, развитие кафедры, набор, количество выпускников, их трудоустройство, дальнейший рост и так далее. Весь год собиралась информация по 80 кафедрам вуза.
Впервые кафедра КиРС вошла в пятерку лучших! Мы были безумно рады. В наших успехах – большая заслуга Сибирской генерирующей компании. Благодаря нашему другу и партнеру в прошлом году преподаватели кафедры смогли принять участие в Международной конференции «Использование твердых топлив для эффективного и экологически чистого производства электроэнергии и тепла», которая проходила во Всероссийском теплотехническом институте в Москве.
Одаренные студенты смогли подготовить проекты и презентовать их на российской молодежной научной конференции «Энергетика, электромеханика и энергоэффективные технологии глазами молодежи» в Томске.
Далее, мы усовершенствовали компьютеры в дисплейном классе. Поставили несколько системных блоков – это позволило выйти на более серьезный уровень 3D моделирования, даже на начальном курсе мы не просто учим студентов рисовать линии в автокаде, наши ребята сразу рисуют в 3D.
Мы гордимся тем, что студенты КиРС не только владеют компьютерными программами, а могут претендовать на уровень высококвалифицированных проектировщиков. Возросло качество получаемых знаний.
- И в заключение, поделитесь ближайшими планами на 2017 год?
- 16 марта на базе Алтайского государственного технического университета пройдет крупная молодежная конференция «Тенденции современного котлостроения». Планируем, что в ней примут участие аспиранты, магистранты и студенты из городов Сибири и Казахстана.
Около 100 человек ждем на мероприятие. По итогам выпустим сборник лучших работ молодых ученых. Были бы очень рады видеть на нашем мероприятии представителей Сибирской генерирующей компании.
Интервью подготовила Оксана Овчинникова