Безопасность продуктов питания всегда беспокоила потребителей. Не случайно говорят: мы то, что мы едим. За последние годы в мире появилось довольно много стандартов по безопасности пищевых продуктов, направленных на улучшение продовольственной безопасности.
Сертификат обязателен
Ориентация на потребителя в области качества – один из главных принципов политики Барнаульского молочного комбината. Именно поэтому руководством предприятия было принято решение разработать и внедрить Систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
На протяжении двух дней на заводе проходил семинар-тренинг по реализации требований и документированию схемы сертификации FSSC22000, в котором принимали участие ведущие специалисты комбината. Так что же представляет из себя СМБПП (FSSC22000)?
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это надёжная, признанная на международном уровне схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок.
По словам Екатерины ТОМАШ, менеджера по качеству АО «БМК», данная система сертификации основывается на стандартах ISO 22000:2005 и ISO/ТS 22002-1-2009, которые с лёгкостью интегрируются в такие системы качества как: ISO 9001 – серия международных стандартов, описывающих требования к системе управления качеством организаций и предприятий, ISO 14001 – серия международных стандартов по созданию системы экологического менеджмента и OHSAS 18001 – серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда:
– На нашем предприятии система FSSC 22000 будет интегрирована с уже разработанной Системой Менеджмента Качества ISO 9001:2008. Данная система охватывает все процессы пищевой цепи, которые связаны прямо или косвенно с потребляемым конечным продуктом. Она переносит всех, кто находится в пищевой цепи, под единую защиту управления пищевой безопасностью, облегчая обучение, внедрение и аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
На сегодняшний день наличие сертификата FSSC востребовано при осуществлении поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам.
Схема сертификации FSSC 22000 разработана для того, чтобы помочь организациям – участникам пищевой цепи, независимо от их размера, занять свои сегменты рынка, успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) – это гарант не только безопасности продукции, но и устойчивой репутации надёжного предприятия, выпускающего качественные продукты питания.
Важная система
Светлана КОБЗЕВА, начальник производства Ребрихинского маслосырзавода:
– Двухдневный семинар-тренинг был построен в форме диалога. Обсуждалось всё очень досконально, что-то даже приходилось конспектировать. Для лёгкости восприятия информации было приведено много примеров, показывали слайд-шоу. Многое мы знали и выполняли, были и новые моменты, которые будем учитывать в дальнейшей работе.
Елена ПАСЮТА, начальник лаборатории Павловского маслосырзавода:
– На предприятия пищевой промышленности изначально накладывается высокая ответственность. Потребитель должен быть уверен в том, что продукция, которую он покупает, не причинит вреда его здоровью. Внедрение системы позволит структурировать наработки в области безопасности пищевой продукции, а контроль сделает более системным.
Вера СТОЯНОВА, начальник производства АО «БМК»:
– Система менеджмента безопасности пищевой продукции несомненно важна и нужна. На Барнаульском молочном комбинате контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства. Новая система позволит действовать точечно, облегчит и упростит процедуру контроля.
На правах рекламы