aif.ru counter
197

Авиаперелёты в Республику Алтай могут быть дешевле

из архива компании.

Авиаперелёты в Республику Алтай могут быть дешевле. Мнением о том, как это можно сделать, с АиФ-Алтай поделился генеральный директор АО «Аэропорт Горно-Алтайск» Сергей Круглов.

Сергей Круглов. Фото из архива компании.

По итогам 2017 года воздушный порт Горного Алтая признан лучшим в странах СНГ в своей категории. Однако в республике считают, что его результативность – в том числе для интенсивного развития туризма в регионе – могла бы быть гораздо выше.

- Сергей Фёдорович, чего вам для этого не достаёт?

– Главная проблема, тормозящая наше развитие, - мощнейшая монополизация рынка авиаперевозок в регионе с одной стороны, а с другой - несовершенство антимонопольного законодательства. Это касается всей отрасли в целом, но особенно ярко она проявляется в небольших аэропортах, а их в стране – почти 180, двадцать два из которых – в столицах субъектов федерации.

– Приведите примеры проявления монополизации на примере вашего аэропорта.

– Основное направление наших рейсов, как и в других небольших аэропортах России, – Москва. После кардинальной реконструкции аэропорта, закончившейся в 2011 году, эти рейсы выполняла только Группа компаний «S7». Правительство РА для исключения установления монопольно высоких тарифов субсидировало авиакомпанию. Позже на наш рынок зашёл ещё один перевозчик - «Трансаэро», и в условиях здоровой конкуренции рыночно обоснованные тарифы оставались и без субсидирования. Такой подход обеспечил рост пассажирооборота в аэропорту Горно-Алтайск в течение трёх лет в среднем 49,5% в год, достигнув своего пика в 2015 году + 60,3%. Это, пожалуй, рекордный показатель по продолжительности такого существенного - на порядок превышающего отраслевые показатели - роста пассажирооборота. И это говорит, во-первых, об огромном неудовлетворенном спросе на авиаперевозки в республике, и во-вторых, о хорошей перспективе рынка Горного Алтая. Но после банкротства «Трансаэро» тарифы оставшегося перевозчика взлетели в разы и, естественно, пассажирооборот заметно упал. Огромная часть людей стала пользоваться аэропортом Барнаула, расположенного в 270 км от Горно-Алтайска, или уходить на железную дорогу в Бийск, расположенный в 100 км . Это серьёзная транспортная проблема, как для жителей республики, так и для туристов. Даже летом, в пик сезона, когда тарифы всех авиакомпаний повсеместно становятся предельно возможными, у нас по сравнению с аэропортами Барнаула, Новосибирска или Красноярска они выше: на 15-20% в эконом-классе, на 100% - в бизнес - классе. В зимний же период разница в тарифах становится в два-три раза выше. К примеру, в феврале перелёт в Москву из Горно-Алтайска стоил 13 552 рубля, а на той же авиакомпании из Красноярска, который ещё и на 330 км дальше от Москвы, - лишь 4 431. Причина в одном: у нас на этом направлении летает одна компания, в Красноярске – семь.

Фото из архива компании.

- Ну не в каждый же аэропорт можно «завести» столько для создания конкурентной среды?

– Проблема монополизации авиарынков остро стояла практически всегда и в любой стране, но нет такой, где был бы разрешен демпинг – перевозка пассажиров по цене ниже себестоимости. Однако этой зимой из Барнаула на S7 можно было улететь в столицу за 2 500 рублей, а от нас - всё за те же 13 552. По-моему, это типичный демпинг. Такое возможно, с одной стороны, из-за несовершенства нашего антимонопольного законодательства, с другой – из-за сверх монополизации российских авиаперевозок. В России более 83% провозных ёмкостей предложены всего двумя авиаперевозчиками: группами компаний «Аэрофлот» и «S7». В США, к примеру, этот же объём делят пять авиакомпаний, и ни одна из них не имеет даже 25% рынка, а у «Аэрофлота» этот показатель далеко за 50%.

Фото из архива компании.

– И что же нужно предпринять, чтобы к популярным местам отдыха в Горном Алтае и на курорт Белокуриха люди не добирались или втридорога, или окольными путями через Барнаул или Новосибирск?

– Необходим механизм регулирования и ограничения аппетитов монополистов. Первое, что нужно сделать, – заставить авиакомпании рассчитывать и защищать в ФАСе по каждому направлению тариф с нулевой рентабельностью, ниже которого продавать билеты нельзя. Это станет защитой от недобросовестной конкуренции мощных авиакомпаний, которые демпинговыми тарифами выживают с рынка мелких игроков, а после их ухода кратно поднимают тарифы. С этой нормой мы получим и ещё приятный побочный эффект – невозможность повторения случаев банкротства авиакомпаний, которые заигравшись в «конкурентной борьбе» с тарифами ниже себестоимости, просто «вылетают в трубу», оставив сотни тысяч пассажиров в пикантной ситуации.

Дальше нужно ввести предельный уровень тарифа в зависимости от количества перевозчиков на той или иной линии. При наличии единственного перевозчика тариф в среднем по году не может быть выше, чем на 20% от минимального утверждённого. Два перевозчика - на 30-35%, три и больше – ограничений нет. И всё быстро встанет на свои места. Небольшие авиакомпании при заходе в тот или иной аэропорт, не будут спрашивать у своего мощного собрата по цеху на то разрешения; наоборот, для получения возможности большей прибавки к тарифу, авиакомпания-монополист сама будет искать себе конкурента и «затаскивать» его в аэропорт. При таком подходе граждане РФ получат адекватные цены на билеты, что непременно приведёт к росту подвижности населения, росту внутреннего туризма, повышению доходов авиакомпаний и аэропортов не за счёт высоких тарифов и ставок, а за счёт объёмов, и даст рост экономики страны в целом. Не решим проблему монополии ведущих авиакомпаний в стране – прорыва в развитии авиаперевозок не будет.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах