Примерное время чтения: 1 минута
37

Алтайские специалисты рассказали о том, как выявляют листерии в продуктах

Барнаул, 18 сентября - АиФ-Алтай.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Это грамположительная палочка с закруглёнными концами, не образует спор и капсул, является факультативным анаэробом, растёт на обычных питательных средах.

Источник возбудителя листериоза – больные и переболевшие животные, а также животные – листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых, содержащими листерии, загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных.

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; вдыхании пыли, контаминированной возбудителем; контакте с больными или носителями листерий.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, дефекты (трещины, царапины) и которые увлажняются в процессе работы. Listeria monocytogenes можно обнаружить лишь при помощи специальных микробиологических исследованиях и проведении определенных тестов в лаборатории.

Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие микроорганизмов Listeria monocytogenes.

 Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах