Сульфитредуцирующие клостридии - это анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространены в почве, воде, фекалиях.
Clostridium perfringens, имеют вегетативные клетки в форме коротких палочек с обрубленными под прямым углом концами. Как правило, бактерии грамположительные, лишены жгутиков и неподвижны, образуют капсулу.
Clostridium perfringens – широко распространены в окружающей среде, часто обнаруживаются в кишечнике человека, многих домашних и диких животных. Споры сохраняются в почве, донных осадках в районах, подверженных фекальному загрязнению. У человека вызывает три типа поражений – пищевые токсикоинфекции, некротический энтерит и газовую гангрену.
Газовая гангрена развивается при попадании клеток на раневые поверхности, где в условиях пониженного содержания кислорода бактерии активно размножаются. Их возбудитель - палочка газовой гангрены. Характерная особенность гистологических препаратов, из очагов поражения – практически полное отсутствие фагоцитов.
Технические регламенты таможенного союза, предусматривают контроль микробиологического показателя - сульфитредуцирующих клостридий в мясной и рыбной продукции, упакованной под вакуумом, сырокопченых колбасных изделиях, изделиях из мяса и рыбы готовых к употреблению в потребительской таре (в т. ч. рыбе сушеной), кулинарных изделиях с термической обработкой, в том числе замороженных, вареномороженой продукции.
Подробнее читайте на сайте ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» : http://www.fgu-radiovetlab.ru/