aif.ru counter
57

Александр Чудаев: «Нужно не конкурировать, а именно вытеснять»

В сложившейся сегодня геополитической ситуации, на фоне выдвинутых европейцами санкций на товары российского производства вопросы импортозамещения весьма актуальны

из архива компании.

В сложившейся сегодня геополитической ситуации, на фоне выдвинутых европейцами санкций на товары российского производства вопросы импортозамещения весьма актуальны.

Своими мыслями о том, чего ждать от импортозамещения нашим промышленным предприятия, поделился Александр ЧУДАЕВ, руководитель ЗАО ПО «Спецавтоматика», работающий в машиностроительной отрасли более 57 лет.

Конкуренция сильна

– Как вы оцениваете саму идею импортозамещения?

– Я очень хорошо отношусь к курсу на импортозамещение, о котором объявило наше правительство, когда импортное вытесняется аналогичными товарами российского производства такого же уровня качества. И считаю это шансом для многих промышленников поднять свои предприятия на высокий международный уровень. Могу похвалить сегодня наше сельхозмашиностроение. Они, конечно, несравненно отстают от западных коллег, но я уверен, что будут работать и двигаться вперёд, потому что рынок Алтайского края требует, плюс для развития и работы созданы все условия. Одним из принципов работы и нашего предприятия стало быстрое реагирование на реалии рынка. Уверен, нам это удаётся. Например, мы немного увеличили линейку товаров, добавили на рынок новинки, усилили контроль качества, разработали новые маркетинговые идеи по продвижению нашей продукции. Главное, чего добились: если раньше держались в конкуренции на нашем рынке, то теперь мы действуем шире, работаем не только в России, но и в Казахстане, Белоруссии, Монголии. Соответственно, частично реализовалась моя стратегия по увеличению заработной платы работникам до международных стандартов.

Однако чтобы предприятие успешно работало, нужны заказы, а они даются нам очень непросто, за каждый боремся: создаём новшества, удобные условия, опираясь на качество продукции и конкурентные мировые цены. А ведь у нас весьма сильные конкуренты – Корея, Китай, Америка, Германия. Мы не оборонный завод, где намного проще получить работу под патронажем государ- ства.

Кризис кризисом

– Как-то сказался на работе вашего предприятия очередной финансовый кризис, наличие которого наконец-то официально признано?

– Да, 2015 год признан годом кризиса в экономике, но я бы так не сказал. По показателям мы работаем лучше, чем в 2014-м, не снижая оборотов. А это говорит о том, что работаем удовлетворительно. Я считаю, что ответственность при любых внешних условиях лежит на каждом работнике, будь то дворник, инженер, директор. И какими бы ни были условия, благоприятные или сложные, это можно расценивать как толчок к работе, а результат целиком и полностью зависит от всего коллектива. Как бы там ни было, на блюдечке с голубой каёмочкой заказы не принесёт промышленному предприятию ни чиновник, ни государство.

Руководитель должен думать и грамотно управлять тем «кораблём», за который несёт особую ответственность. У меня претензий ни к кому нет! Только к себе. Я до сих пор считаю, мы не дотягиваемся ещё до мирового уровня, поэтому нам есть к чему стремиться.

Есть предприятия, которые хвастаются своей работой, реально не оценивая ситуацию. Нельзя постоянно жить на дотациях государства и хвалиться этим. Надо работать! Не можешь – уходи, дай работать другим. Некоторые заводы работают от заказа до заказа, не системно, ждут подачек. Такая ситуация всегда отражается на нас, потому что машиностроение – отрасль, тесно связанная с другими отраслями промышленности. Как можно хвалиться, когда показатели падают в разы: 17 000 работающих раньше и 1000 сейчас. Вот если бы все промышленные предприятия увеличили объём, хотя бы на треть, тогда можно было бы говорить о достижениях.

– Итак, импортозамещение – это всё-таки шанс к развитию?

– Не все сумеют воспользоваться выгодными условиями импортозамещения. Например, почему директору оборонного предприятия дополнительно не заняться производством бензопил, стиральных машин или ещё чего-нибудь, чтобы вытеснить импортное. Главное – стремление к достижению цели и разумная экономия: лучше купить новый станок в цех, чем кожаное кресло в кабинет. Это выливается в политику нашего предприятия – мы на всё готовы для дела, а не для хвастовства.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?