По сообщению газеты «Ведомости», Министерство финансов подготовило проект закона о пенсионной системе, согласно которому период изъятия накоплений граждан должен ограничиться периодом 2014–2015 г., а начиная с 2016 г. пенсионная система заработает в прежнем режиме, действовавшем до 2014 г.
Документ также предусматривает передачу в 2015 г. в негосударственные пенсионные фонды остатков накопительных взносов населения за вторую половину 2013 г. Туда же предполагается перевести средства тех граждан, чьи накопления управлялись по умолчанию «ВЭБом» – бывших «молчунов», которые изъявили желание воспользоваться услугами частных фондов.Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, данный законопроект подготовлен по поручению правительства и должен быть принят в этом году.
По словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок не возражает против передачи в управление негосударственным пенсионным фондам остатков взносов за 2п13 и средств, размещенных в «ВЭБе» (в случае соответствующего решения их владельцев). Однако отмена или же пролонгация моратория на накопительную часть пенсий – это «вопрос дальнейших обсуждений».
В то время как принципиальный вопрос «будет ли сохранена трех-компонентная пенсионная система, существующая с 2002 года» остается открытым, предложение Минфина направить в будущем году всю сумму пенсионных накоплений за 2п13 и средства «молчунов», которые подали соответствующее заявление, в негосударственные пенсионные фонды явно позитивно для российских финансовых рынков. Последние, напомним, были лишены на будущий год единственного существенного источника «длинных» денег (с продлением моратория на накопительную часть пенсий), поэтому дополнительный приток средств в объеме 500 млрд руб. (по официальным оценкам) очень пригодится. Принятие законопроекта, во второй его части, (учитывая поддержку со стороны социального блока в правительстве, вероятность этого достаточно высока) будет способствовать смягчению финансовых условий, ослаблению давления к сокращению долговой нагрузки на корпоративный сектор и улучшению перспектив роста ВВП в 2015 г. В среднесрочной же перспективе потенциальная отмена обязательной накопительной составляющей пенсионной системы – в пользу других приоритетных расходных статей (в основном военных) – будет по существу представлять собой перераспределение ресурсов и капитала из частного сектора в государственный. Мы считаем, что для повышения потенциального роста экономики России необходимо поступать с точностью до наоборот.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть