Вчера Росстат опубликовал ежемесячный отчет о социально-экономическом положении России за июль, основные моменты которого мы приводим ниже.
Безработица осталась на прежнем уровне в 4.9% (против 4.9% в июне и 5.0% согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg); показатель безработицы, очищенный от календарного и сезонного факторов, второй месяц подряд составил 5.1%.
Инвестиции в основной капитал: минус 2.0% в годовом сопоставлении (против плюс 0.5% и минус 1.0% соответственно).
Оборот розничной торговли: плюс 1.1% (против плюс 0.7% и плюс 0.9% соответственно).
Объем строительства: минус 4.6% (против плюс 1.2% в июне).
Ввод жилья: плюс 38.5% (против плюс 35.3% в июне).
Рост реальной заработной платы: плюс 1.8% (против плюс 2.1% (скорректировано относительно первоначальной оценки в 1.7%) и плюс 1.7% соответственно).
Продукция сельского хозяйства: плюс 8.5% (против плюс 1.4% в июне).
Внутренний спрос практически прекратил рост, факторы удержания его от падения в отрицательную зону в 3к14 исчерпаны.
Потребительские расходы устойчиво снижаются. Темпы годового роста оборота розничной торговли держатся вблизи минимумов за последние 4.5 года (1.1% в июле); их повышение сдерживают замедление роста доходов и ухудшение доступа к потребительскому кредитованию. Улучшений по части этих факторов в краткосрочной перспективе не предвидится, к тому же покупательная способность населения будет снижаться ввиду ускорения и без того повышенной продовольственной инфляции. В частности, особенно сильно упали расходы на дорогостоящие товары, такие как автомобили (минус 23% в годовом сопоставлении, по данным АЕБ).
Динамика инвестиций вернулась в отрицательную зону, компании вынуждены экономить и сокращать долговую нагрузку. После месячного перерыва показатели инвестиций вернулись к отрицательным значениям – вполне ожидаемый разворот на фоне неблагоприятной базы сравнения, повышенной неопределенности во внешней и внутренней политике и ужесточения условий кредитования (также на внешнем и внутреннем рынках). Увеличению инвестиций, финансируемых государством, не способствовал и умеренный рост бюджетных расходов в прошлом месяце (2.1% в годовом сопоставлении против 10.1% в июне). При этом отметим, что сегмент строительства жилья сохраняет высокие темпы роста (сдача готового жилья выросла на 38.5% в годовом сопоставлении) – застройщики, по-видимому, ускорили строительство квартир, реализованных на стадии строительства в 1п14.
Поддержку экономике оказывает чистый экспорт. Из позитивных результатов отметим ускорение годового роста производства продукции сельского хозяйства в июле до 8.5% – в сочетании с хорошими показателями промышленного производства это предполагает, что динамика чистого экспорта продолжит сглаживать воздействие замедления роста спроса на экономику. Однако мы не уверены, что одного этого фактора будет достаточно, чтобы удержать российский ВВП от падения в 2п14, особенно в свете неблагоприятной базы сравнения.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть