Налоговая нагрузка на нефтяников в следующем году не должна резко вырасти – такое решение, как сообщает газета «Ведомости», принял вчера на совещании по налоговому маневру зампред правительства Аркадий Дворкович. По информации издания, решение соответствует предложению «Роснефти». Компания предлагает, во-первых, повысить НДПИ к 2018 году не до 920 долл./т (как предлагал Минфин), а лишь до 620 долл./т (сейчас – 493 долл./т), и во-вторых, поднять экспортную пошлину на мазут до 100% от пошлины на нефть не с 2015 года, а постепенно к 2018. Одновременно «Роснефть» предлагает постепенное снижение экспортной пошлины на нефть: до 51% в 2015 и до 45% – в 2018. По словам представителя правительства, в результате этих инициатив бюджет может недосчитаться 300 млрд руб., что для Минфина неприемлемо. Теперь свои предложения по поводу налогообложения нефтяной отрасли в течение недели должны представить Минфин и Минэнерго.
В обзоре Tax Maneuvers – Episode III – The Phantom Menace от 30 мая аналитики ВТБ Капитал писали о том, что обсуждение вопроса об изменении налогообложения нефтяной отрасли, скорее всего, продолжится, а изменения могут произойти уже в этом году. При этом, хотя эксперты рассматривали наиболее жесткий вариант, предложенный Минфином,эксперты говорили, что правительство наверняка постарается найти более мягкий способ корректировки налогов.
Тем не менее аналитики считают, что независимо от того, какую форму примут изменения, для отрасли они в любом случае будут негативны (в результате постепенного изменения налогового режима в период с 2010 по 2013 бюджет дополнительно получил около 7.9 млрд долл. (с корректировкой на изменения в макроэкономических и операционных условиях) – вопреки заверениям правительства, что речь идет лишь о ребалансировке). Скорее всего, в этом году мы еще увидим не один вариант изменений, так что пока сложно говорить о том, как они в конечном итоге отразятся на нефтяной отрасли. Однако в целом эксперты полагают, что сильнее всего от них пострадают более эффективные компании с большей долей переработки и дополнительных видов бизнеса (таких как бункеровка), то есть «Башнефть» и «Газпром нефть» а также, хотя и в меньшей степени, «Лукойл» и «Роснефть». Компании с более высокой долей добычи в бизнесе пострадают в меньшей степени, так как основная идея налогового маневра как раз и заключается в том, чтобы переложить часть нагрузки с добычи на переработку.
Аналитики ВТБ Капитал
Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Елена Копылова, Александр Донской
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть