Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала предварительную оценку импорта из стран дальнего зарубежья за май. В стоимостном выражении импорт составил 21.7 млрд долл., увеличившись на 2.7% в годовом сопоставлении и таким образом вернувшись к положительному значению после четырех месяцев спада.
Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Без учета волатильных компонентов и благоприятных технических факторов (одного дополнительного рабочего дня в сравнении с маем 2013 года), импорт остается на траектории снижения. Таким образом, в мае импорт из дальнего зарубежья с поправкой на сезонные факторы в месячном сопоставлении несколько ускорил падение и в итоге был зарегистрирован годовой минимум – 3.6%. Введение торговых ограничений, ослабление национальной валюты и охлаждение спроса – все это оказало давление на динамику импорта как потребительских так и инвестиционных товаров, подталкивая процесс ребалансировки счета текущих операций. Эксперты отмечают, что некоторый рост в показателе импорта машин и оборудования представляется нам кратковременным – он обусловлен преимущественно низкой базой сравнения на фоне слабых фундаментальных факторов.
Оценивая перспективы на 3к14 (это наиболее сложный квартал с точки зрения профицита счета текущих операций), эксперты не исключают приятных сюрпризов, поскольку традиционный подъем в секторе туризма может оказаться весьма скромным, о чем свидетельствует намечающееся замедление роста пассажирских авиаперевозок (подробнее об этом читайте в обзоре Russian Economy Monthly от 4 июня).
В целом устойчивое сокращение импорта должно дополнительно стабилизировать курс рубля относительно доллара вблизи новой точки равновесия в диапазоне 35.0–36.0, – если только не случится нового внешнего шока (в виде эскалации напряженности в Украине и/или падения цен на нефть).
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть