aif.ru counter
25.12.2013 13:13
156

Лесная отрасль Алтайского края: итоги-2013

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013

Официально пожароопасный сезон в лесах Алтайского края был окончен 5 ноября. 2013 год выдался весьма удачным – количество лесных пожаров было на минимальном уровне – сказалось дождливое холодное лето.

– С 15 апреля по 5 ноября в Алтайском крае силами предприятий-лесопользователей было ликвидировано 118 лесных пожаров, это на тысячу пожаров меньше по сравнению с прошлым годом. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 105,5 гектаров, – привели нам цифры в Управлении лесами Алтайского края.

Основной причиной возгораний в лесу в этом году стало неосторожное обращение с огнём. Именно поэтому произошло 60 пожаров. Немало проблем принесли и природные явления – от гроз возникло 58 пожаров. Однако в целом лесное хозяйство в 2013 году очень активно развивалось.

Аргументы очевидны

– Говорят, на опилках Каменского и Рубцовского ЛДК топятся несколько районов края? Так ли это? И правда ли, что такой вид топлива – дешевле и экологичнее?

– Опилки или, как их ещё называют, – технологическое сырьё – это новый, экологически чистый и дешёвый вид топлива, который по теплоотдаче нисколько не уступает углю. Сейчас в Поспелихинском районе 11 котельных (2 основные и 9 малых), обеспечивающие теплом население и социальные учреждения, были модернизированы для работы на древесной щепе. Опилки в котельные поставляет Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат, расположенный в 80 км от Поспелихи. Оттуда накануне зимы в райцентр завезли порядка 40 тыс. кубометров древесной щепы, – сообщили в администрации Поспелихинского района.

Аргументы в пользу альтернативного вида топлива очевидны. Во-первых, оно отличается низкой ценой и высокой теплоотдачей. Во-вторых, это экологически безопасно для жителей. Отметим, что модернизация котельных ведётся и в г. Камне-на-Оби, где поставщиком древесной щепы является Каменский ЛДК.

​– Мы давно задумывались о капитальной модернизации котельных. Опыт соседей – Егорьевского, Локтевского, Новичихинского районов – подтолкнул нас к использованию древесной щепы, – рассказывает Пётр ШРЕЙДЕР, глава администрации Поспелихинского района Алтайского края. – Такую возможность предоставляет Рубцовский ЛДК, с руководством которого мы нашли форму взаимовыгодного сотрудничества. Для комбината это решение вопроса вторичного использования технологического сырья переработки, для нас – альтернативный источник тепла.

Современный посадочный

– В этом году много писали об открытии единственного за Уралом лесосеменного центра. Есть ли уже какие-то результаты его работы?

– Да, результаты уже есть, – рассказал Игорь ДЕРГАЧЁВ, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Алтайского края, – арендаторы лесных участков уже приобретают современный посадочный материал. С помощью сеянцев восстанавливаются и ленточные боры, и приобские леса.

В общей сложности благодаря посадочному материалу, выращенному на ЛССЦ, уже восстановили более 50 га леса в Алтайском крае – в Петровском, Боровлянском, Бобровском, Озёрском, Новичихинском, Лебяжинском лесничествах.

Уникальная технология

– Слышала, что в Алтайском крае строят дома за три месяца «под ключ». Что это за технология и можно ли ей доверять?

– В 2010 году мы открыли завод по производству домов по шведско-финской технологии, – рассказывает Николай ТОМОЗОВ, главный инженер Бобровского лесокомбината. – Изготавливают их на современном шведском оборудовании. В комплект дома входят стеновые, половые панели, межкомнатные перегородки, крыша. Это малоэтажный типа строительства – до 3-х этажей, из них 3-й этаж – мансардного типа. Благодаря уникальной технологии, у таких домов очень короткий этап строительства. От начала закладки фундамента до полной готовности – 1,5-3 месяца. Внутренняя сторона стеновых панелей обшита гипсокартоном, внешняя – рейкой. После монтажа дома требуется лишь шпаклёвка, покраска или наклеивание обоев. Во многих странах – Швеции, Финляндии, Канаде такие каркасно-панельные дома очень хорошо себя зарекомендовали – простояли уже по 80 лет и им практически ничего не сделалось. На сегодняшний день на территории Алтайского края возведён уже не один десяток таких домов. А в Троицком, Алейском и Егорьевском районе по каркасно-панельной технологии выстроены фельдшерские пункты. Вообще, мы заметили закономерность: в районах, где устанавливали дома, потом появляются ещё желающие. Сравнивая, люди понимают плюсы панельно-каркасного домостроения – экологичность (в стройматериалах отсутствуют формальдегиды), дома очень тёплые, и один из решающих факторов – очень доступные по цене.

Кропотливая работа

– В этом году из-за дождей почти не было пожаров. Чем же занималась лесная служба края?

– На территории, которую мы обслуживаем, произошло 12 пожаров, – говорит Виталий КЕСЛЕР, исполнительный директор «Грин Форс». – Поэтому без работы мы точно не остались. Помимо тушения проводили большую противопожарную агитационную работу – беседовали с местными жителями, раздавали листовки, установливали аншлаги, лесные шлагбаумы. Вообще, наша основная задача – защита, охрана и восстановление лесов. С самой весны мы начали заниматься лесовосстановлением. 60 человек у нас задействованы на питомнике – это очень ответственная и кропотливая работа. Весной, летом, осенью вели противопожарную работу – ухаживали за противопожарными рвами. У работников лесного хозяйства круглый год работы очень много.

Помимо дежурств у нас проходит большое количество других обязательных мероприятий. Начиная с мероприятий по охране лесов и подготовке лесного фонда к рубкам – делаем отвод лесосек, заканчивая работой на лесном питомнике. У нас большой питомник, мы выращиваем около 5 млн сеянцев сосны. Грядки (а каждая грядка – 6 га) мы пропалываем вручную! На питомнике у нас идеальная чистота – не найдёте ни одного сорняка, у многих в огородах такой чистоты не найти. Питомник оснащён поливной системой – нужно установить на полях эту систему. Уход за лесными культурами – это тяжёлый ручной труд.– У нас всегда есть чем заняться, скучать не приходится! – уверен Владимир ГОРОХОВ, исполнительный директор «Лебяжье лес». – Несмотря на то что пожаров в этом году было немого, дежурство никто не отменял. Кстати, если в Барнауле после дождя влага довольно долго конденсируется, то у нас, на юге края, боры почти всегда сухие. Даже если прошёл ливень, то буквально через 4-5 часов, особенно при ветре, всё уже сухо, и вновь возникает опасность пожара.

В пределах нормы

– В сентябре проходила проверка Рослесхоза в Алтайском крае. Каковы её результаты?

Как сообщает официальный сайт Управления лесами Алтайского края, ссылаясь на акт проверки: «…в ленточных борах Алтайского края заготовка древесины ведётся строго по материалам лесоустройства, которые составлены с соблюдением всех необходимых требований. Объёмы вырубки не превышают допустимых пределов». Говоря простым языком, в лесах Алтайского края вырубается меньше, чем это разрешено.

Цифры

В 2013 году в Алтайском крае было ликвидировано 118 лесных пожаров. При тушении задействовано 623 человека, привлечено 199 пожарных автомобилей и 76 тракторов лесных предприятий края. Общий налёт воздушными судами составил 400 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество