Официально пожароопасный сезон в лесах Алтайского края был окончен 5 ноября. 2013 год выдался весьма удачным – количество лесных пожаров было на минимальном уровне – сказалось дождливое холодное лето.
– С 15 апреля по 5 ноября в Алтайском крае силами предприятий-лесопользователей было ликвидировано 118 лесных пожаров, это на тысячу пожаров меньше по сравнению с прошлым годом. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 105,5 гектаров, – привели нам цифры в Управлении лесами Алтайского края.
Основной причиной возгораний в лесу в этом году стало неосторожное обращение с огнём. Именно поэтому произошло 60 пожаров. Немало проблем принесли и природные явления – от гроз возникло 58 пожаров. Однако в целом лесное хозяйство в 2013 году очень активно развивалось.
Аргументы очевидны
– Говорят, на опилках Каменского и Рубцовского ЛДК топятся несколько районов края? Так ли это? И правда ли, что такой вид топлива – дешевле и экологичнее?
– Опилки или, как их ещё называют, – технологическое сырьё – это новый, экологически чистый и дешёвый вид топлива, который по теплоотдаче нисколько не уступает углю. Сейчас в Поспелихинском районе 11 котельных (2 основные и 9 малых), обеспечивающие теплом население и социальные учреждения, были модернизированы для работы на древесной щепе. Опилки в котельные поставляет Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат, расположенный в 80 км от Поспелихи. Оттуда накануне зимы в райцентр завезли порядка 40 тыс. кубометров древесной щепы, – сообщили в администрации Поспелихинского района.
Аргументы в пользу альтернативного вида топлива очевидны. Во-первых, оно отличается низкой ценой и высокой теплоотдачей. Во-вторых, это экологически безопасно для жителей. Отметим, что модернизация котельных ведётся и в г. Камне-на-Оби, где поставщиком древесной щепы является Каменский ЛДК.
– Мы давно задумывались о капитальной модернизации котельных. Опыт соседей – Егорьевского, Локтевского, Новичихинского районов – подтолкнул нас к использованию древесной щепы, – рассказывает Пётр ШРЕЙДЕР, глава администрации Поспелихинского района Алтайского края. – Такую возможность предоставляет Рубцовский ЛДК, с руководством которого мы нашли форму взаимовыгодного сотрудничества. Для комбината это решение вопроса вторичного использования технологического сырья переработки, для нас – альтернативный источник тепла.
Современный посадочный
– В этом году много писали об открытии единственного за Уралом лесосеменного центра. Есть ли уже какие-то результаты его работы?
– Да, результаты уже есть, – рассказал Игорь ДЕРГАЧЁВ, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Алтайского края, – арендаторы лесных участков уже приобретают современный посадочный материал. С помощью сеянцев восстанавливаются и ленточные боры, и приобские леса.
В общей сложности благодаря посадочному материалу, выращенному на ЛССЦ, уже восстановили более 50 га леса в Алтайском крае – в Петровском, Боровлянском, Бобровском, Озёрском, Новичихинском, Лебяжинском лесничествах.
Уникальная технология
– Слышала, что в Алтайском крае строят дома за три месяца «под ключ». Что это за технология и можно ли ей доверять?
– В 2010 году мы открыли завод по производству домов по шведско-финской технологии, – рассказывает Николай ТОМОЗОВ, главный инженер Бобровского лесокомбината. – Изготавливают их на современном шведском оборудовании. В комплект дома входят стеновые, половые панели, межкомнатные перегородки, крыша. Это малоэтажный типа строительства – до 3-х этажей, из них 3-й этаж – мансардного типа. Благодаря уникальной технологии, у таких домов очень короткий этап строительства. От начала закладки фундамента до полной готовности – 1,5-3 месяца. Внутренняя сторона стеновых панелей обшита гипсокартоном, внешняя – рейкой. После монтажа дома требуется лишь шпаклёвка, покраска или наклеивание обоев. Во многих странах – Швеции, Финляндии, Канаде такие каркасно-панельные дома очень хорошо себя зарекомендовали – простояли уже по 80 лет и им практически ничего не сделалось. На сегодняшний день на территории Алтайского края возведён уже не один десяток таких домов. А в Троицком, Алейском и Егорьевском районе по каркасно-панельной технологии выстроены фельдшерские пункты. Вообще, мы заметили закономерность: в районах, где устанавливали дома, потом появляются ещё желающие. Сравнивая, люди понимают плюсы панельно-каркасного домостроения – экологичность (в стройматериалах отсутствуют формальдегиды), дома очень тёплые, и один из решающих факторов – очень доступные по цене.
Кропотливая работа
– В этом году из-за дождей почти не было пожаров. Чем же занималась лесная служба края?
– На территории, которую мы обслуживаем, произошло 12 пожаров, – говорит Виталий КЕСЛЕР, исполнительный директор «Грин Форс». – Поэтому без работы мы точно не остались. Помимо тушения проводили большую противопожарную агитационную работу – беседовали с местными жителями, раздавали листовки, установливали аншлаги, лесные шлагбаумы. Вообще, наша основная задача – защита, охрана и восстановление лесов. С самой весны мы начали заниматься лесовосстановлением. 60 человек у нас задействованы на питомнике – это очень ответственная и кропотливая работа. Весной, летом, осенью вели противопожарную работу – ухаживали за противопожарными рвами. У работников лесного хозяйства круглый год работы очень много.
Помимо дежурств у нас проходит большое количество других обязательных мероприятий. Начиная с мероприятий по охране лесов и подготовке лесного фонда к рубкам – делаем отвод лесосек, заканчивая работой на лесном питомнике. У нас большой питомник, мы выращиваем около 5 млн сеянцев сосны. Грядки (а каждая грядка – 6 га) мы пропалываем вручную! На питомнике у нас идеальная чистота – не найдёте ни одного сорняка, у многих в огородах такой чистоты не найти. Питомник оснащён поливной системой – нужно установить на полях эту систему. Уход за лесными культурами – это тяжёлый ручной труд.– У нас всегда есть чем заняться, скучать не приходится! – уверен Владимир ГОРОХОВ, исполнительный директор «Лебяжье лес». – Несмотря на то что пожаров в этом году было немого, дежурство никто не отменял. Кстати, если в Барнауле после дождя влага довольно долго конденсируется, то у нас, на юге края, боры почти всегда сухие. Даже если прошёл ливень, то буквально через 4-5 часов, особенно при ветре, всё уже сухо, и вновь возникает опасность пожара.
В пределах нормы
– В сентябре проходила проверка Рослесхоза в Алтайском крае. Каковы её результаты?
Как сообщает официальный сайт Управления лесами Алтайского края, ссылаясь на акт проверки: «…в ленточных борах Алтайского края заготовка древесины ведётся строго по материалам лесоустройства, которые составлены с соблюдением всех необходимых требований. Объёмы вырубки не превышают допустимых пределов». Говоря простым языком, в лесах Алтайского края вырубается меньше, чем это разрешено.
Цифры
В 2013 году в Алтайском крае было ликвидировано 118 лесных пожаров. При тушении задействовано 623 человека, привлечено 199 пожарных автомобилей и 76 тракторов лесных предприятий края. Общий налёт воздушными судами составил 400 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть