aif.ru counter
283

Старого «коня» - в утиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АИФ-Алтай" 10/03/2010

Михаил Поляков, Усть-Калманский район

Каждому владельцу старого «Запорожца» снится «Мерседес». И поменять своего «глазастого и ушастого», к которому теперь и запчастей не найти, на современное автомобильное чудо хочется многим. Только как? Ликвидность «Запорожца» – 500 руб.

На помощь пришло государство – чтобы старые «кони» не захламляли гаражи, дворы, стоянки – за их утилизацию с 8 марта этого года владельцу будут давать деньги – 50 тысяч рублей.

Государственная программа обмена старых автомобилей на денежные сертификаты распространяется на легковые автомобили массой до 3,5 тонны, произведенные до 1999 года включительно. Размер сертификата – 50 тысяч рублей. Правда, за утилизацию старого автомобиля придется заплатить 3000 рублей, но в итоге владельцы рыдванов, рыночная цена которых не превышает 30-40 тысяч рублей, все равно не останутся в убытке.

По замыслу правительства, госпрограмма позволит поддержать отечественного автопроизводителя и улучшить экологическую ситуацию на российских дорогах.

Изначально местом утилизации правительство называло 19 регионов – ближайший к Алтайскому краю – Новосибирская область. Это не могло не возмутить автовладельцев. В итоге Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры предложило четыре компании, которые могли бы утилизировать машины на территории нашего региона – «Алтай-трейд», «Втормет», «Алтайвтормет», «Металлоград».

Они и раньше принимали машины на утилизацию как лом – в среднем по 4 рубля за килограмм. Алтайвтормет уже вошел в общероссийский список утилизаторов из 153 предприятий.

Однако автовладельцу бежать к утилизаторам нет никакой надобности. Машину он сдает не им, а дилеру – продавцу своей будущей машины. Дело в том, что сертификаты, выдаваемые по госпрограмме, можно обналичить, лишь купив новый автомобиль. Выглядит это так – владелец машины доставляет свой лимузин дилеру, оформляет на него доверенность, оплачивает утилизацию, получает сертификат и идет выбирать новую машину. Сертификат можно использовать и как первый взнос при оформлении автомобиля в кредит, и как скидку при покупке за наличные.

Автодилеры Алтайского края работать по госпрограмме уже готовы, однако, чтобы ускорить получение сертификата, советуют приезжать к ним со снятым с учета автомобилем. Сколько времени понадобится на оформление всех документов и как скоро можно будет выехать из автосалона на новом авто – никто пока не знает. Предварительная запись в очередь на утилизацию уже идет.

Использовать сертификат для покупки другой техники, типа трактора, мотокультиватора, снегохода, не получится – государственные средства предназначены только отечественной автопромышленности. Поэтому на не собираемые в России иномарки меры поддержки тоже не распространяются. Еще одна особенность – сдать в утиль можно только свой автомобиль, владельцам генеральных доверенностей необходимо будет искать хозяина. И владеть машиной необходимо не меньше года – так что обогатиться на чужой авторухляди будет затруднительно. И подержанную машину по сертификату не купить – только новую.

Так что если в наличии имеется свой старый автомобиль (хоть отечественный, хоть импортный), свободные финансовые средства (минимум в 100-120 тысяч), желание приобрести нового отечест- венного «железного коня» и запас терпения – то стать участником госпрограммы, которая заканчивается в 2011 году, вполне можно и не так уж и сложно.

Справка

Где купить?

Автодилеры края, работающие по программе:

«СЛК-Моторс Барнаул» (Toyota), «АлтайАвтоЦентр» (Ford), «АлтайЕвроМоторс» (Volkswagen), «СанРимо» (Fiat, Ssang Young), «Рена-Моторс» (Renault), автоцентр «АНТ» (Nissan), «Барнаул-Моторс» (Opel), «АлтайГАЗавтосервис» в Бийске и Барнауле (ГАЗ), «Триал» (Isuzu), «Алтай-Лада» (Lada), «Бийск-Авто» (Lada), «Автомагистраль» (УАЗ).

Что купить?

Автомобили, которые можно прибрести по госпрограмме:

Все автомобили ВАЗ, ГАЗ, УАЗ. Продукция «ИжАвто», включая Kia Spectra и Kia Sorento, «Соллерс» – модели SsangYong и Fiat, «ТагАЗа» (за исключением нового седана Vega). Кроме того, можно купить автомобили, собираемые в России: Toyota (Camry), Nissan (Teana и X-Trail), Ford (Focus и Mondeo), Renault (Logan и Sandero), Chevrolet Captiva, Opel (Antara и Astra), Skoda (Fabia и Octavia), Volkswagen Tiguan.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество