Те, кто еще только готовится к поездке, много времени проводят в примерочных экипировочного центра. Представителей Алтайского края среди наряжающихся и отъезжающих не оказалось. Двое «алтайцев»: Андрей Бурляев и Ольга Кузюкова уже приступили к сборам чемоданов, но, можно сказать, были сняты с поезда.
Не попали
Андрей неплохо выступил ил на Чемпионате России по конькобежному спорту: на 1500 и 5000 метрах он занял пятое и третье места соответственно, но на 10000 метрах – сошел с дистанции. С Ольгой ситуация обстоит куда гораздо серьезнее. В 2008 году будучи на Семинском перевале лыжница сломала руку и после этого долго восстанавливалась. А в этом году тоже случилась неприятность: на финальном отборочном этапе перед Олимпиадой в Ванкувере – «Красногорской лыжне», прошедшей в декабре, Кузюкова заняла второе место. Алена Сидько, взявшая «золото», опередила нашу спортсменку лишь на 2,19 секунды, тем самым войдя в состав сборной страны. Но вскоре в допинг-пробе Сидько был обнаружен запрещенный препарат, и еще до отправления на Олимпиаду она была исключена из команды. Но заменить лыжницу на Кузюкову уже не удалось. Таким образом, на Олимпиаде представителей Алтайского края не будет.
Паралимпийские надежды Алтая
Зато на Паралимпийских играх, проходящих с 12 по 21 марта, там же, в Канаде, «алтайцам» будет за кого поболеть: бийчанка Татьяна Ильюченко, принесшая в прошедшем году четыре медали в копилку сборной России на Чемпионате мира, три из которых высшего достоинства, обеспечила себе место в главной команде. Вместе с ней едет ее бессменный лидер и тренер Валерий Кошкин. Напомним, что на прошлых играх 2006 года в Турине Татьяна завоевала золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.
Еще одним кандидатом был горнолыжник Александр Ветров из Белокурихи. По итогам прошлогодних соревнований Саша был включен в основной состав сборной России и стал кандидатом в олимпийскую команду для участия в паралимпиаде в этом году. Однако в итоге он не прошел только по одному критерию – возраст (спортсмену всего 13 лет).
По словам начальника Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимира Альта, причина того, что кандидатов на Олимпийские игры от Алтайского края так мало, в следующем: до 2007 года целенаправленно подготовкой спортсменов такого уровня у нас пока никто не занимался. Совсем недавно край принял программу поддержки спортсменов, при которой планируется выделение жилплощади лучшим представителям, закупка инвентаря, спонсорство и т. д. Таким образом, к 2012-2014 году планируется подготовить первоклассных спортсменов. Уже сейчас есть первые звездочки-надежды: конькобежка Кристина Оносова и лыжницы – воспитанницы училища олимпийского резерва – Елена Серохвостова, Ярослава Черданцева и Анна Крылова, которые вошли в экспериментальную группу «Сочи-2014».
Комментарий
Петр Телятьев, начальник отдела зимних видов спорта крайспортуправления:
– Помимо Андрея Бурляева и Ольги Кузюковой еще был в списках кандидатов Иван Гуляев. Больше пока у нас нет спортсменов подобного уровня, а все потому, что возросла конкуренция, готовятся к высоким стартам все и очень основательно. Работают школы: где-то есть специализированные школы именно олимпийского резерва, которые готовят, например, исключительно лыжников. У нас есть училище олимпийского резерва, мы берем туда лучших в крае, но довести до уровня сборной России пока не получается. Надо суметь довести спортсмена до уровня сборной, а потом с ним должны работать другие тренеры, то есть тренеры того же уровня...
На следующую олимпиаду мы сформировали группу «Сочи-2014». Там есть хорошие девочки, так что и перспективы есть.
Что касается наших ребят, не попавших в нынешнюю сборную страны, то с Бурляевым, например, была такая проблема: он готовился на длинную дистанцию, а его на соревнованиях поставили на среднюю и на короткую, и человек буквально «выпал»… У Ольги Кузюковой сработал фактор болезни: она ломала руку, восстановилась, но, возможно, немного не хватило времени, хотя она довольно подготовленная спортсменка. Татьяна Ильюченко едет уже не на первую Паралимпиаду. Она очень опытная в плане такой борьбы, поэтому я не исключаю, что она может занять призовое место. Хорошие результаты у нее есть на подготовительном этапе. И тренер Валерий Кошкин, к слову, сам неоднократный чемпион мира в лыжных гонках. Поэтому надеемся, что у них все получится.
Справка
Впервые на зимних Олимпийских играх Алтайский край был представлен в 1964 году в австрийском Инсбруке. Мастер спорта Евдокия Мекшило, выступавшая в дисциплине «лыжные гонки», заняла первое место в эстафете и второе на дистанции 10 км. Затем был перерыв, и в следующий раз «алтайцы» появились на играх только в 1988 году: в канадском Калгари выступил биатлонист Сергей Чепиков. Затем он принял участие в играх в 1992 и 1994 годах, вместе с ним в эти годы мы болели за Сергея Клевченю, а потом и за Сергея Тарасова. В 98-м в японском Нагано Клевченя в последний раз выступал за сборную. Завершил «зимнюю» олимпийскую историю края лыжник Виталий Денисов в 2002 году. Надеемся, что точка эта не окончательная.
Смотрите также:
- Даешь молодежь! Скоро на смену действующим чемпионам придёт новое поколение →
- Алтайские спортсмены остались без сочинских медалей →
- Олимпийские надежды Алтая →