«Бьют по рукам». Как американцу-фермеру живётся на Алтае

«Веселый молочник» только в этом году смог запустить производство на ферме. © / Джастас Уолкер / личный архив

Американец Джастас Уолкер стал широко известным после того, как в эфире федерального канала посмеялся на тему санкций и продуктового эмбарго. После этого его прозвали «Веселым молочником». Три года назад он переехал на Алтай из Красноярского края вместе с женой Ребеккой и тремя дочерьми, чтобы разводить коз и делать сыры из их молока. Удалось ли ему построить ферму мечты, с какими проблемами приходится сталкиваться фермеру и существует ли золотой рецепт жизни на земле, американец рассказал корреспонденту «АиФ»-Алтай».

   
   

Наполеоновские планы 

Роман Алексеев, «АиФ»-Алтай»: Джастас, как вышло, что ты оказался в России? 

Джастас Уолкер: Я живу в России почти 25 лет, приехал вместе с родителями, протестантскими миссионерами, ещё в детстве; учился в русской школе в Красноярском крае, выучил язык. Родители потом уехали обратно в Америку, а я остался, решил, что здесь для меня больше перспектив. На Алтай переехал из-за проблем со здоровьем – после очередного приступа астмы, который чуть было меня не прикончил, по совету врачей решили сменить климат. Алтайский край подходил для наших целей больше всего – тут и воздух хороший, и простор для фермерства есть. Купили сто гектаров земли в 10 километрах от села Степное. Был наполеоновский план построить за год ферму, ещё год на то, чтобы отладить производство и сбыт, и на третий год уже жить припеваючи. Но жизнь внесла свои корректировки, третий год занимаемся, построили ферму, в этом году кое-как запустили производство. 
В семье Уолкеров каждому найдется дело. Фото: личный архив/Джастас Уолкер

– Твоя семья – это жена и дочки, а мужские руки, по сути, только твои, как справляешься с хозяйством? 

– Жена – большая опора. Семейная ферма работает только тогда, когда на ней трудятся все вместе. У меня часто спрашивают: «Джастас, как уломать жену переехать на землю?» Мне кажется, если вопрос состоит в том, что надо кого-то уламывать, эта идея провальная с самого начала. У нас дома классическое распределение труда: я делаю всё, что относится к уличному хозяйству – дойка, стайки, дрова и прочее, а жена занимается домом и огородом. Дочки тоже не бездельничают. У нас есть обязанности, которые должны делать все – помыть полы, принести дров в дом. Если они помогают на хозяйственном блоке – я им плачу небольшую зарплату. У нас сейчас доятся около 20 животных. Получается, две дочки и их подружка, которая сейчас у нас живёт, справляются с этим. К тому же, к нам постоянно приезжают волонтёры – это большое подспорье. Многие приезжают, чтобы посмотреть и, возможно, перенять идею нашего фермерства.

Основное блюдо знаний

– Вы живёте посреди поля, вдали ото всех, у тебя дети. Не боишься, что они вырастут, не умея общаться с другими? 

– У нас дома спутниковый интернет, вайфай, но они не сидят при этом в гаджетах. Мы хотим, чтобы дети имели правильный интеллектуальный голод. Когда эфир загаживается информационным потоком через соцсети, сериалы и прочее, это всё-равно что постоянно кормить ребёнка кириешками – нормальной еды он есть не будет. У нас основное блюдо знаний – это семейное образование. Меня и мою сестру так же воспитали. Сестра, кстати, закончила Оксфорд и работает сейчас в элитной школе. Семейное образование не загораживает горизонт, наоборот, оно убирает зашоренность. По итогу они получат документ об окончании 11 классов американской школы. Какую судьбу я для них вижу? Я думаю, самая важная задача родителя – это дать свободу выбора своему ребёнку. Хочу, чтобы у них было два языка, знание двух культур, а дальше они сами разберутся. 

   
   
Джастас считает: лучшая помощь фермеру - просто не мешать. Фото: личный архив/Джастас Уолкер

– Твоя жена Ребекка никогда не жалела, что поехала за тобой в Сибирь? 

– Нет, наоборот, это у меня бывают моменты отчаяния – ничего не получается, говорю, в Америке было бы проще, может, поедем обратно? Она мне говорит: мой дом теперь здесь, я никуда отсюда не поеду, давай, соберись, всё получится. Она мой стержень. 

– Как часто ты видишься с родителями? 

– Родители вернулись в Штаты в 2000 году, мы постоянно созваниваемся, держим связь. В этом году они хотели переехать сюда, на Алтай, построить дом рядом. Но у отца случился сердечный приступ, и все планы немного отложились. Мы очень хотим, чтобы они переехали к нам. Родители Ребекки пока не готовы к таким кардинальным изменениям. 

Секрет успешного хозяйства

– Часто приходится слышать, что сельское хозяйство в России не выгодно, ты с этим согласен? 

– Чтобы сельское хозяйство стало прибыльным, нужно делать ставку на малое фермерство. При этом нужно сразу понимать, что больших денег в этой сфере не будет, а чтобы преуспеть, нужно сосредоточиться на качестве продуктов. В Америке говорят: фермер наличкой беден, землёй – богат. Сейчас в России фермеры чаще всего бедны, а их земля принадлежит кому-то другому. Поэтому в сельском хозяйстве не нужно работать за зарплату, нужно создавать свой проект и работать над ним. Сейчас фермеры живут в деревне, а не на земле. Это экономически  не выгодно. Взять хотя бы заготовку сена – если подсчитать затраты на производство, доставку в посёлок и хранение, то тонна обойдётся примерно в 1450 рублей. А если производить его в поле, там же его хранить и кормить животных, то цена снизится уже до 650 рублей за тонну. Для сельского хозяйства, где корм одна из главных статей расходов, – это колоссальная разница. 

– Каким ты видишь будущее российского фермерства? 

– Я думаю, предназначение России – стать аграрной державой. Здесь огромные территории, которые мы должны заново научиться обрабатывать. Для этого необходимо поменять менталитет. Фермер – это человек ренессанса (универсальный человек, энциклопедист. – Прим. авт.), который умеет настроить спутниковую связь, имеет познания в альтернативной энергетике, может починить трактор, вылечить козу и так далее. Идея, к примеру, что я только тракторист, только доярка  – ушла в прошлое. Во-вторых, должен быть предпринимательский дух. 

Сейчас на селе люди верят, что обязательно будет какая-то поддержка, госзакупки по хорошей цене, которые возместят на пустом месте все убытки. Этого не будет.
И в-третьих, очень жалко, что развитию фермерства мешают власти. Взять систему «Меркурий» – если бы хотели наказать предпринимателей, то лучшей идеи сложно было бы придумать. Они просто бьют людям по рукам, которые стараются что-то сделать. Лучшее, как можно помочь развитию фермерства, – просто не мешать. 

Досье
Джастас Уолкер родился 28 апреля 1982 года в Канзасе. В России оказался в возрасте 11 лет, образование получил в Красноярском крае. В 2009 году Уолкер женился на американке, сейчас в семье три несовершеннолетних дочери. Имеет вид на жительство в РФ.

Смотрите также: