Доктор философских наук Инна Черданцева: «Мир познаваем! Но в определенных границах»

Насколько востребована эта сфера деятельности человеческого духа сегодня, рассказывает доктор философских наук, профессор и заведующая кафедрой социальной философии, онтологии и теории познания АлтГУ Инна Черданцева.    
   

Красивая жизнь своими руками

– Инна Владимировна, насколько актуальна философия сегодня? Я имею в виду практическое ее применение: насколько активно люди «используют» ее в обыденной жизни?

– Философия присутствует в жизни каждого. Люди философствуют и без специального образования. Философствовать может каждый человек, встречающийся в своей жизни с ситуацией, вырывающей его из привычного ритма существования и заставляющей по-новому посмотреть на себя и мир…

Я не думаю, что нынешний век или век прошлый в этом отношении как-то особенно отличны друг от друга. Если попытаться выразить практический смысл философии, то я бы определила его так. Философией стоит заниматься, если хочешь сделать свою жизнь, как говорил Сократ, «умнее и лучше».

Это только при поверхностном взгляде кажется, что никакого практического толка в философии нет. На самом деле она учит всему, что позволит человеку максимально полно реализовать себя в жизни.

Философия развивает способность к коммуникации, обучает выстраивать общение, помогает воспринимать любую ситуацию в целом. Между прочим, именно поэтому среди выпускников-философов есть люди, успешно занимающиеся бизнесом.

   
   

Люди-искатели

– Кто те люди, которые сегодня хотят обучаться философии, «идут в философию»?

– Это очень разные люди: и по возрасту, и по интересам, и по взглядам. Но при всей непохожести ребят объединяет их одна характеристика: это люди-искатели. Люди, которые не хотят жить по заранее заданным шаблонам.

– Правда ли, что философ – человек определенного склада? Какими чертами, по вашему мнению, нужно обладать, чтобы стать хорошим философом?

– Отвечу сначала на первый вопрос. Я не думаю, что определенный склад, образ философа-затворника является единственно возможным в реальности. Это бытовой стереотип, созданный художественной литературой и кинематографом.

К примеру, среди наших студентов много таких, которые весьма активны в общественной жизни, коммуникабельны. Разумеется, есть и другой, рефлексирующий тип; люди, глубоко погруженные в себя; так называемый «классический тип» философа. А относительно второго вопроса…

Люди, склонные к философии, обладают одним общим свойством… Наше проживание в мире, по большей части, подчинено схеме «стимул – реакция»: что-то или кто-то воздействует на нас, мы отвечаем, часто – механически, не задумываясь о смысле происходящего.

Многие из нас живут, словно марионетки, управляемые или другими людьми, или внешними обстоятельствами. Отличие философа в том, что он никогда не станет марионеткой. И все потому, что у него в цепочке – «стимул – реакция» всегда присутствует посредствующее звено – размышление, осознание.

Мы – есть!

– А чем лично для вас привлекательна философия?

– Я уверена, что философия предоставляет человеку много возможностей для реализации себя. Я – человек, от природы склонный к рефлексии, а потому мой «приход» в философию вполне закономерен. Кроме этого я любознательный человек.

Желание знать «все обо всем» присутствовало у меня всегда. А еще философия открывает человеку пространство свободы и дает шанс преобразовать себя. И этот момент креатива, возможность творчества, очень привлекательны для меня.

– Ваша философская позиция: мир, все-таки, познаваем?

– Жизненный опыт позволяет мне говорить о том, что мир познаваем. Человек не должен отказываться познавать его. Но познаваем он, все-таки, в определенных границах. И существуют области запредельного; вещи, которые не познаются разумом, но – открываются на уровне существования.

Раскрытию этого уровня способствуют, например, различные медитационные техники. Одна из таких техник – техника самопамятования, предложенная в школе Гурджиева. Она призывает нас, когда мы что-либо делаем (идем, говорим, едим и т. д.), сознавать, что мы – есть…

Помнить, что мы – есть, чрезвычайно сложно! В лучшем случае вы сможете «продержаться» в течение нескольких секунд. Нужно не говорить: «Я есть», нужно чувствовать и осознавать, что вы – есть.

– Скажите, легко ли, имея философский склад ума, находить общий язык с соседями, родственниками, живущими будничными реалиями: плохие дороги, низкие зарплаты?

– Конечно, легко! И, по-моему, философский склад ума и дороги с зарплатами имеют приблизительно такое же отношение друг к другу, как теория относительности Эйнштейна и гоголевская Коробочка, т. е. практически никакое.

Если уж философ нашел язык с лучшими умами человечества, жившими до него, то неужели он не сможет понять так называемых простых людей?

Кроме того, философ тоже перемещается по плохим дорогам и получает маленькие зарплаты, так что вышеназванные атрибуты российской реальности входят в границы его личного опыта.

Резкое отличие

– Какова ваша жизненная позиция, жизненное кредо?

– «Познай себя»! Я вообще-то отношу себя к философам-ироникам, и моя докторская именно на эту тему – «Философия иронии».

Поэтому я считаю, что лучшее жизненное кредо – это его отсутствие. В противном случае ты подчиняешь жизнь этому кредо, что глупо: твое кредо – маленькое и надуманное, а жизнь – всегда большая и настоящая.

– Вы много путешествуете по стране: научные симпозиумы, конференции… Могли бы сравнить с философской точки зрения жизнь на Алтае и в других регионах? У нас лучше или хуже?

– Для того чтобы сравнивать жизнь на Алтае и «где-то еще», надо жить не только на Алтае, но и «где-то еще». Но «где-то еще» я не жила и никогда не стремилась пожить; я себя и здесь чувствую очень хорошо.

Несмотря на маленькие зарплаты и плохие дороги, у меня есть все, что мне нужно для счастья: любимая семья, любимые друзья, любимая работа, любимая природа, любимое небо над головой.

И еще. Мне очень нравятся сибиряки. Самое резкое отличие, которое бросается в глаза, когда приезжаешь из Москвы: это наши люди. Очень хорошие и доброжелательные.

Справка

Всемирный день философии проводится с 2002 года в третий четверг ноября по регламенту ЮНЕСКО. В 2012 году эта дата выпала на 15 ноября.

Праздник был учрежден с целью приобщить человечество к философскому наследию, а также стимулировать дебаты мыслителей и обычных граждан по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.

 

Смотрите также: