Шоу профессий. 800 школьников посетили мастер-классы в колледже сыроделия

На сырной карте Алтайского края можно было увидеть, какие сыры производят в районах края. © / Анна Маковеева / АиФ

Почти два месяца я, редактор сайта altai.aif.ru, - снова студентка. По понедельникам и средам с сумкой наперевес я иду в Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий, чтобы учиться кроить и шить.

   
   

Мое обучение стало возможным благодаря краевому конкурсу «Журналист меняет профессию», организованному журналом «Алтайская стройка» при поддержке Минобрнауки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», департамента администрации губернатора и правительства края по информационной политике. В этом году в рамках конкурса за парты алтайских ссузов сели порядка 50 сотрудников краевых СМИ.

Журналисты учатся на закройщиков. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Для меня стало настоящим открытием то, что колледж сыроделия – единственный ссуз края, в котором можно бесплатно обучиться на закройщика. Когда узнала, что в колледже пройдет День открытых дверей, решила обязательно сходить и узнать больше о месте, в котором учусь.

На понятном языке

Если вы, как и я, думаете, что День открытых дверей – это скучное протокольное мероприятие, - глубоко ошибаетесь. Сегодня, когда средние специальные учреждения вынуждены «биться» за каждого абитуриента, событие подобного масштаба превращается в настоящее шоу профессий.

Будущие закройщики показали свои коллекции. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

На крыльце колледжа меня встретили девушки-ковбои. Оказалось, что это будущие закройщики в костюмах, созданных руками студентов. «У нас в колледже есть студия «Стиль». Мы на мероприятиях показываем коллекции, которые создают студенты-закройщики, - рассказала Анна Табаченко, студентка 2 курса. – Эта называется «Жаркий Техас», ее создали, когда мы еще здесь не учились».

За дверьми послышались гвалт и громкая музыка. В фойе танцевали студенты в ярких футболках, приглашая пройти в зал. Рядом – стол регистрации для педагогов, которые привели сюда своих старшеклассников. Светлана Зиппа, педагог гимназии №40, привела в колледж 15 своих учеников. «Так как у нас гимназия с профильными классами, около 85% выпускников поступают в высшие учебные заведения. Остальные идут в ссузы, - говорит Светлана Зиппа. - Есть дети, которые еще не решили, пойдут ли они в 10 класс. Сюда пришли именно они».

На сцене презентовали все направления обучения. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В актовом зале началась программа. Презентацию специальностей готовили сами студенты, чем-то происходящее на сцене напоминало КВН: небольшие миниатюры были объединены в один сюжет «Растерявшиеся школьники на пороге студенческой жизни». На сцене показывали одежду, созданную будущими закройщиками, вечерние прически в исполнении студентов-парикмахеров, включали трансляцию из филиала в селе Алтайское и фильмы о колледже. Затем ребят повели на экскурсию.

   
   

Участники, а не наблюдатели

Не представляю, каких усилий стоило педагогам не растерять школьников по дороге из одного зала в другой. Колледж превратился в полигон мастер-классов. Покрытие ногтей гель-лаком, маникюр, макияж, плетение кос – и это только первые 10 метров коридора.

Сначала прически учатся делать на манекенах. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В левом крыле – царство еды. Технологи пустили школьников в «святую святых» - производственную лабораторию, в которой студенты учатся варить сыр и готовить другие молочные продукты. На глазах школьников готовили сыр рикотта и предлагали его попробовать всем желающим. Рядом дегустировали сыр для жарки, который выпускает единственное в крае предприятие. Продукты можно было оценить по пятибалльной шкале.

Можно было украсить пирожное и съесть его. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Одним из самых зрелищных моментов стал мастер-класс по сборке сепаратора. Наверное, все видели, как лихо солдаты управляются с автоматом. Так вот студенты по специальности «технология молока» так же легко собирают и разбирают прибор, который за считанные секунды отделяет сливки от обезжиренного молока. «У сепаратора 58 тарелок, крышка, верхняя крышка, фиксатор, герметизирующее кольцо и тарелка-держатель, - рассказывает второкурсник Александр. - За час можно пропустить 10-15 ведер молока».

Сепаратор отделяет сливки от молока. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Рядом с «молочниками» показывали свое мастерство будущие технологи продукции общественного питания. Школьников учили плести из теста косички разной модификации, готовить вафельные трубочки с сыром рикотта и ягодами, а также предлагали оценить разные сорта хлеба, приготовленного студентами.

Международный колледж сыроделия. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В правом крыле колледжа хозяйничали будущие закройщики. Здесь открылась выставка исторического костюма, в качестве моделей выступили куклы. Рядом студентки учили школьников красиво завязывать и драпировать платки, а в одной из закройных мастерских показывали, как из небольшого куска ткани можно создать красивое украшение для интерьера.

Международный колледж сыроделия. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В нашей мастерской установили огромный стенд, посвященный проекту «Журналист меняет профессию». На нем развесили фотографии и материалы, которые участники конкурса публиковали во время обучения. На миг почувствовала себя настоящей знаменитостью, кто-то из школьников узнал меня на фотографии и несмело сообщал об этом товарищу.

Международный колледж сыроделия. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

Возле спортзала гостей ждал еще один сюрприз — огромная сырная карта Алтайского края. Взглянув на огромный стол в форме нашего региона, можно было узнать, какие сыры производят в каждом районе. «Это не настоящий сыр - макеты, но в натуральную величину и в оригинальной упаковке, - говорит студентка Ангелина Плотникова. - Здесь вы можете увидеть алтайские сыры, которые производят студенты нашего колледжа: «Адыгейский», «Российский», «Сулугуни», «Чеддер» и сыр «Бикатель» - последняя наша разработка. Над созданием «Бикателя» работали технологи из села Алтайского и из Франции (колледж сотрудничает с зарубежными партнерами — прим. ред.). Сыр называется так в честь алтайских рек Бия и Катунь. По вкусу он похож на «Сулугуни», «Российский», немного на «Витязь». Его пока производят только на заказ».

Международный колледж сыроделия. Фото: АиФ/ Анна Маковеева

В глазах Ангелины я увидела неподдельный интерес к сыроделию. Решила расспросить ее, почему она пришла учиться в колледж.

«Я с детства очень люблю сыры, мне всегда это было интересно, - говорит Ангелина. - Мне мама рассказала про колледж и предложила поступить. Сейчас осваиваю здесь уже вторую профессию. Планирую работать на заводе в Рубцовске, где работает сестра, там очень хороший завод».

Из первых уст

Роман Ромадин, второкурсник: «Я решил поступать сюда после того, как пришел на День открытых дверей. Понравился колледж, да и технологи молочной промышленности сейчас везде нужны. Из-за санкций производство молочных продуктов развивается, появилось много новых заводов».

Ольга Флягина, третьекурсница: «У меня с детства была мечта шить, бабушка шила. Мне очень нравится атмосфера в коллективе. У нас в группе 25 студентов, есть даже один мальчик. Он справляется, очень хорошо шьет, даже лучше некоторых девочек».

Юнура, восьмиклассница из 80 школы: «Я первый раз пришла на День открытых дверей. Вообще хочу стать медиком, но у меня еще есть время для выбора профессии. Здесь очень интересно, увлекательно. Мне очень понравилось, когда показывали прически и костюмы. Даже захотелось стать модельером».

Справка

День открытых дверей в 2017 году посетило около 800 школьников. Еще 150 выпускников побывали на аналогичном мероприятии в селе Алтайское, где работает филиал колледжа.

Смотрите также: