Позиция Гундарина: «Жители края начали экономить на колбасе?»

Виталий Колбасин / АиФ

В крае снижается производство колбасных изделий – как минимум на 14 процентов за 9 месяцев года (производители колбас считают, что на самом деле – снижение более значительно). При этом в целом по России объём производства колбасных изделий снизился лишь на 1%. По прогнозам, на каждого жителя Алтайского края местные предприятия смогут произвести лишь 65 килограммов продукции в пересчёте на мясо, в 2014 году этот показатель был 73 кг.    
   

В чём причина? Производители категоричны: отсутствие платёжеспособного спроса. Что делать в такой ситуации? Выхода, собственно, два. Есть, конечно, третий – снижать издержки производства и понижать цену. Но про него как-то говорить не принято… А тем более идти по этому пути.

Значит, нужно или расширять рынки сбыта – или снижать качество! Полагаю, что хотя экспорт колбасы в крае и увеличился, на других рынках – что в России, что за рубежом – нашу колбасу как-то не ждут. Отдельные удачные эксперименты экспериментами и останутся.

Так что, снижаем качество? Тут тоже есть несколько путей. Во-первых, оставаясь в рамках «технологических приличий», просто искать сырьё подешевле. Добавлять более дешёвое мясо птицы, или полностью «колбасить» по-куриному. Благо, дефицита такого мяса в крае нет.

А, во-вторых, ведь можно – мухлевать с ингредиентами. Тут простор велик – от генно-модифицированных продуктов до вообще непищевых добавок… Появились тревожные сигналы о том, что через госзакупки могут проходить колбасные продукты, главным достоинством которых является цена. А качество – на втором месте. Причём такая колбаса поступает в детские учреждения, больницы и т. п. В условиях бюджетной экономии – всё возможно!

Я, конечно, верю в честь и достоинство алтайских колбасопроизводителей, но не худо поставить бы их продукцию под сплошную проверку уже сейчас. Так как что будет завтра с нашей колбасой и нашими желудками – Бог весть!

Смотрите также: