В чём причина? Производители категоричны: отсутствие платёжеспособного спроса. Что делать в такой ситуации? Выхода, собственно, два. Есть, конечно, третий – снижать издержки производства и понижать цену. Но про него как-то говорить не принято… А тем более идти по этому пути.
Значит, нужно или расширять рынки сбыта – или снижать качество! Полагаю, что хотя экспорт колбасы в крае и увеличился, на других рынках – что в России, что за рубежом – нашу колбасу как-то не ждут. Отдельные удачные эксперименты экспериментами и останутся.
Так что, снижаем качество? Тут тоже есть несколько путей. Во-первых, оставаясь в рамках «технологических приличий», просто искать сырьё подешевле. Добавлять более дешёвое мясо птицы, или полностью «колбасить» по-куриному. Благо, дефицита такого мяса в крае нет.
А, во-вторых, ведь можно – мухлевать с ингредиентами. Тут простор велик – от генно-модифицированных продуктов до вообще непищевых добавок… Появились тревожные сигналы о том, что через госзакупки могут проходить колбасные продукты, главным достоинством которых является цена. А качество – на втором месте. Причём такая колбаса поступает в детские учреждения, больницы и т. п. В условиях бюджетной экономии – всё возможно!
Я, конечно, верю в честь и достоинство алтайских колбасопроизводителей, но не худо поставить бы их продукцию под сплошную проверку уже сейчас. Так как что будет завтра с нашей колбасой и нашими желудками – Бог весть!
Смотрите также:
- Тучный рацион.Михаил Гундарин о «кризисном» рационе жителей Алтайского края →
- Как аукнутся жителям Алтайского края торговые санкции и девальвация рубля? →
- Декабрь-разоритель. Перед Новым годом цены берут «разгон» →