Не вернулся из боя. Из барнаульской школы – во фронтовое небо

Ил-2 в небе Германии © / Википедия

75 лет назад, в феврале 1944 года, барнаульцу Ивану Гулькину, чьё имя носит сейчас улица в Октябрьском районе краевого центра, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда самому молодому лётчику 141 гвардейского штурмового авиаполка, воевавшего в составе 1-го Украинского фронта, было 20 лет.

   
   

Через год, в марте 1945 года, он пропал без вести, не вернувшись с боевого задания в районе города Любань на юго-западе Польши, в сотне километров на восток от Дрездена. До сих пор судьба лётчика и место его гибели остаются не известными.

Летал без ранений

Не один раз он возвращался на аэродром на изрешеченном пулями и осколками самолёте Ил-2. Сам за всю войну не получил ни одного ранения, ни одной царапины, хотя два его стрелка были убиты, троих ранило. Летчики полка в шутку говорили: «Наш Ванюша носит в груди талисман и поэтому он неуязвим». Так писал его отцу Тихону Васильевичу лучший друг Гулькина, Герой Советского Союза Иван Антипин, с которым наш земляк более ста раз вылетал на задания. Десятки раз они выручали друг друга из смертельной опасности.

С лучшим другом Иваном Антипиным (слева). Фото: АиФ

Как сказано в наградном листе, за более чем 90 боевых вылетов, в том числе трёх ночных, Ил-2 Ивана Гулькина уничтожил не менее 26 танков противника, 112 автомашин, 17 артиллерийских орудий, 2 склада с оружием, 2 склада с топливом, 10 ДОТов, паровоз, 13 железнодорожных вагонов, более 500 солдат и офицеров противника. Всего, по данным историков, за войну барнаульский лётчик совершил от 130 до 150 боевых вылетов.

Имя Ивана Гулькина носит улица в Барнауле, на которой он жил. От большой семьи (четыре брата и три сестры) сегодня осталась младшая сестра Ивана Татьяна, с которой он был особенно близок и писал письма всю войну. В ноябре прошлого года Татьяне Тихоновне Гулькиной исполнилось 90 лет. Она главная хранительница писем и дневников брата. Среди них есть письмо от маршала авиации Ф.Агальцова, которое она получила 10 апреля 1980 года: «Большое спасибо за присланную фотографию. У меня такой нет. Это мой прощальный снимок с Героями Советского Союза. Я был назначен на другую должность. Кроме меня, на нём все Герои».

Далее маршал Агальцов пишет: «Теперь ваш брат уже Иван Тихонович, а в 1943-1944 годах, когда я командовал дивизией, это был самый молодой лётчик, и все звали его просто Ваня или Ванюша. В нём проступало ещё много юношеского. Он был очень скромен, застенчив, но и общителен. В полку его любили. Вместе с тем он был очень храбрым. С удовольствием шёл на выполнение самых рискованных боевых заданий и выполнял их отлично. Он много раз смотрел смерти в глаза, но всегда выходил победителем. Погиб он уже без меня». С мая 1940 года юный Иван начал вести свой дневник, в котором подробно описывал свои мысли и события, происходящие в Барнауле за год до войны. Этот дневник он продолжал вести и на фронте. Часто отправлял письма в Барнаул отцу и младшей сестре Татьяне. По ним можно довольно объёмно судить о характере героя, его поступках и мыслях. Иван был не только скромным, но и совестливым, добрым человеком, беззаветно любившим свою Родину, которую он защищал самоотверженно, не жалея жизни.

В памяти родных

Более подробно о брате и семье рассказывает Татьяна Гулькина:

   
   

- Наши родители Тихон Васильевич и Елена Васильевна жили в поселке Алексеевка Семипалатинской области. Там с 1913 по 1928 год у них родились четыре сына и три дочери. Иван - младший сын (23 июня 1923 года), а я - младшая дочь, может быть поэтому были с ним так близки. В 1931 году, когда нашу семью раскулачили, мы переехали под Барнаул в село Лебяжье. 18 декабря 1933 года неожиданно умерла наша мама. Ване было всего десять лет, а мне - пять. Это горе он переживал всю свою короткую жизнь. Даже на фронте вспоминал маму каждое 18 декабря, и, как он писал в своих дневниках, в этот день старался уничтожить как можно больше фашистов.

Отцу было тяжело одному вести хозяйство, да еще с такой оравой. Он перебрался с нами в город и пошел работать на меланжевый комбинат. С 1934 по январь 1941 года Ваня учился в барнаульской школе №25 и одновременно занимался в аэроклубе. 5 января 1941 года мы проводили его в Пермскую летную школу и больше его не видели. Ваня не успел закончить десятый класс. Ему было только 17 лет.

Всю войну мы с ним переписывались. Отец писал свои письма, я свои. Он очень ждал вестей из дома и сразу же отвечал каждому. Очень скучал, обещал вернуться и просил сохранить его дневники, которые он начал вести еще в пятнадцать лет. Ваня был добрый, ласковый парень. Отец не раз говорил, что из семи детей, он больше других жалел его и проявлял сочувствие.

Фото: Из личного архива

На фронте были старший брат Федор и Василий. Первый вернулся, а Василий погиб, тоже не знаем, где он похоронен. Иван часто беспокоился о Василии в своих письмах. Но с начала войны мы не получили от него ни одной весточки. Не ясно, в каких войсках он воевал. Часто упоминаемая в дневнике Ивана сестра Ксения успела вернуться из Ленинграда, где училась, в марте 1941 года, работала на меланжевом комбинате и в блокаду не попала. Ее не стало в 2003 году. Почти тогда же не стало брата Михаила, жившего в Киеве. Брат Фёдор, служивший всю войну на Дальнем Востоке, умер в 1947 году от туберкулёза. Из нашей большой семьи осталась только я.

Когда Ваня погиб, дневники и письма были у отца. Он умер 16 февраля 1967 года в возрасте восьмидесяти лет. После этого 24 года архив Ивана хранила старшая сестра – Мария Тихоновна. Ее не стало 15 февраля 1991 года и дневники перешли к её единственному сыну Виктору. Он передавал их в краеведческий музей для экспозиции ко Дню Победы.

К слову, в 1960 году отец героя Тихон Васильевич передал на хранение в музей орден Отечественной войны 1 степени, фронтовой китель, брюки, несколько фотографий и семь писем Ивана Гулькина. Сейчас почти все это находится в запасниках. На всеобщее обозрение в музее выставлен лишь небольшой стенд с портретом летчика.

Смотрите также: