Михаил Гундарин о туризме вымышленном и туризме реальном

Михаил Гундарин. Фото: © / Из личного архива

Скоро открытие большого туристического сезона. Туризм для региона — один из самых важных источников дохода, да и направлений развития. Это факт. У нас есть что показать гостям, наш потенциал велик. Это тоже факт. Добавлю сюда и высокую оценгку развития туристической отрасли региона, которую дают многие важные персоны (например, на недавно завершившейся в Москве выставке «Интурмаркет»). Слышать это приятно. Однако фактом является и наличие ряда проблем в развитии турбизнеса края.

   
   

Важно объективно оценивать успехи и неудачи в туристической сфере (как впрочем, и во всех остальных). Скажем, у многих, и у меня тоже, всегда вызывали сомнения стремительно растущие цифры турпотока. До двух миллионов в год дошли. Это реально? Кто знает, ведь нет прозрачной методики подсчета. Вот приехал в ту же Белокуриху человек, съездил на экскурсию в Республику Алтай, опять въехал в край — может, его снова посчитали? А если три раза съездил, посчитали три раза? Да уж...

У нас реальные сложности с тем, чтобы разместиться комфортно. Проблемы с ценами, иногда запредельными. Остра проблема всесезонности — будет откровенны, заполняеморсть высока только летом, да под новый год. В остальное время базы либо пустые, либо вовсе закрываются.

Экологи говорят об угрозах от нашествия «диких» туристов на Завьяловские озера. Уникальный природный ресурс Алтая расходуется практически бесконтрольно. С другой стороны, у экологов вызывает опасение состояние системы озер в районе Ярового. На берегах которых до сих пор находятся склады химических веществ. Между тем губернатор края предлагал Президенту страны использовать Яровое для пляжного отдыха во всероссийском масштабе...

Я считаю, знать текущее состояние дел в туристической отрасли, отдавать себе отчет в возможных проблемах, необходимо, чтобы планировать ее развитие — и не для отчетности, похвалы начальства, или сиюминутного заработка, а в интересах будущего региона.

Смотрите также: