Дружба с АиФ у первого лица Алтайского края давняя: которое десятилетие подряд он читает каждый наш выпуск и даже поздравлял главного редактора Николая Зятькова с юбилейным днём рождения. На встречу с редколлегией и журналистами губернатор смог выделить рекордные полтора часа. Публикуем самые интересные эпизоды этой беседы.
Любят за качество
«Понятие Большой Алтай – трансграничное: так называют и два наших региона, и район в Китае, и область в Монголии. Есть даже Алтай в Восточном Казахстане. Поэтому если даже мы объединимся с Республикой Алтай – а ничего страшного я в этом не вижу – это будет самобытный, уникальный регион. Уверен, он сможет, как сейчас это делает Алтайский край, эффективно использовать преимущества соседства с сильными государствами – Казахстаном, Китаем, Монголией… Любое укрупнение приносит каждому его «участнику» определённые выгоды, чаще всего весьма существенные. Подчеркну особо: со своим ближайшим соседом – Республикой Алтай – мы живём дружно, в едином экономическом пространстве».
Большую часть времени губернатор говорил о самом важном для экономики региона – пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Алтайский край – регион небогатый, поэтому мы не можем себе позволить небрежное отношение к деньгам и ресурсам. У нас всё посчитано, и всё разложено по полочкам – как у хорошего бухгалтера. Поэтому мы абсолютно чётко понимаем, какие выгоды даёт краю участие России в Таможенном союзе. Регион активно сотрудничает с Казахстаном и Киргизией, и на сегодняшний день экспорт значительно превышает импорт. Конечно, торговать можно всем, но край торгует самым правильным товаром – продовольствием, а поскольку качество любого произведённого в регионе продукта высочайшее, то и недостатка в зарубежных партнёрах мы не испытываем. Именно за качество нас и любят».
Здоровое питание как нацпроект
Редакция АиФ с особым интересом расспрашивала Александра Карлина о продуктах-брендах Алтайского края. На эти вопросы он отвечал весьма охотно. «60 предприятий производят сыры в крае, это региональный бренд, наравне с мёдом и пантами. Каждая домохозяйка знает волшебное слово «Ламбер». Этот сыр производят в Рубцовске, исключительно из натурального молока. 24 000 тонн сделали его в прошлом году, и весь он разошёлся по стране, очень много поставили его и в Москву. А, к примеру, сыр «Советский» вообще может производить только Алтайский край, это зарегистрированный бренд».
«Проблема качественного питания сейчас стоит особенно остро, и наша главная цель не просто накормить страну, а дать ей натуральные, вкусные и полезные продукты. Отдельная – архиважная! – тема: детское питание, мы производим изумительные каши для самых маленьких, прекрасную молочную продукцию для детей дошкольного возраста».
«Недавно мы выпустили уникальное издание – «Алтайская трапеза», настоящий бестселлер, в Москве его даже у перекупщиков не достанешь. В нём все муниципалитеты региона рассказали, какими кулинарными традициями славятся именно они. Такая получилась книга рецептов, презентующая наш продовольственный край».
Приехал в редакцию АиФ алтайский губернатор не с пустыми руками: он привёз всем подарки и вручил Николаю Зятькову краевую награду – медаль «За заслуги перед обществом».
Смотрите также:
- На Алтае будут делать премиальный сыр и отправлять в Центральную Россию →
- Сделать выбор, чтобы не ошибиться →
- «Клондайк» возможностей →