Резонансные темы-2012: АиФ-Алтай следит за развитием событий

Хоспис и совесть

   
   

«Уйти по-людски», № 8.

– Дайте координаты этой женщины! – обратились к нам несколько читателей после публикации о Валентине Карповой, учредителе благотворительного фонда «Светодар», озадаченной открытием хосписа в Барнауле.

Философ и психолог, имеющая опыт ухода за безнадежными больными, она уверена, что их должно и можно избавить от «ужасов умирания», поэтому и выпестовала идею создания добросердечного последнего жизненного пристанища для умирающих.

Мы общались, когда она – идея, облаченная в бизнес-план, – «нашла понимание» у мэра Барнаула Игоря Саивинцева. – Администрация города предоставила под хоспис здание на ул. Анатолия, – рассказала нам на днях Карпова. – А вот по поводу благотворителей чаяния, увы, не оправдались.

На счет фонда поступило 1500 рублей. Одна строительная фирма помогла с ремонтом помещения – большое спасибо, одна компания выразила готовность бесплатно подключить компьютер – тоже спасибо, хотя компьютер купить нам не на что.

Большинство же наших известных предприятий и компаний вообще оставили наши обращения без ответа. Вероятно, их руководители уверены, что в их семьях никогда не случится тяжелого больного, ежечасный уход за которым требует особых навыков и терпения, и нарушает привычный уклад жизни всех близких.

   
   

С начала работы хоспис принял 6 больных, двое из которых умерли. Их содержание и обслуживание оплачивают родственники, а вот по коммунальным платежам у нас уже накопился приличный долг…

Недавний мой визит в крайздрав обернулся очередным разочарованием, но не оставляю надежды «достучаться» до разумных людей.

Лично я своего дела отставить уже не могу, ни вера, ни совесть не позволяют.

Следствие в завершении

«Убийство в «Вавилоне», № 17

В апреле многих жителей краевого центра, да и не только, потрясло и возмутило подлое тяжкое преступление, местом совершения которого стал торговый центр «Вавилон».

В одну из апрельских ночей некий сотрудник ЧОПа «заглянул» к своему коллеге, находящемуся на дежурстве в ТЦ, и после «светской беседы» предложил ему вскрыть здешний банкомат.

За отказ от преступного деяния последний получил ножевой удар, а за то что быстро после него пришел в сознание, – смертельную пулю.

Прихватив несколько сот тысяч из распотрошенного банкомата, злоумышленник с поджидавшим его подельником поехали на Обь топить улики – автоген, окровавленную одежду и пр.

Бдительному экипажу вневедомственной охраны апрельская «встреча рассвета» на берегу замерзшей реки показалось подозрительной, так что пара попала в отдел полиции еще до того, как убийство охранника попало в суточную сводку происшествий.

– В настоящее время комплекс следственных мероприятий, предполагающий множество экспертиз, практически завершен, – сообщила нам Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ по взаимодействию со СМИ. – В январе обвинительное заключение будет передано в прокуратуру для утверждения.

Рассказы стали книгой

«Десант истории», № 5

В конце января в Барнауле стартовал традиционный «Снежный десант», в котором к студентам краевых вузов присоединились студотрядовцы из Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска, Красноярска. Эта «снежная» акция была посвящена юбилею региона и Году российской истории, посему помимо традиционных занятий лыжники собирали рассказы старожилов об истории районов и сел, по которым прошел маршрут десанта.

24 декабря начатый тогда творческий проект «Алтайская деревня в рассказах ее жителей» финишировал презентацией книги с одноименным названием, над которой работали педагоги, краеведы, музейные работники.

Из более двухсот воспоминаний земляков в нее включены свыше 120, выбранных на конкурсной основе. Это личные, семейные истории, которые естественным образом вплетены в глобальные историко-политические вехи страны. Книга с рассказами, которые на бумаге изложены с сохранением колорита «авторской» речи», поступит в библиотеки края.

Дело разрастается, судьба решается

«Тучи над «изумрудным» хозяйством», № 21

Одним из самых шумных и негативных событий года стала «криминальная» история казавшейся непоколебимой – в силу масштабов – агропромышленной ассоциации «Изумрудная страна».

Она началась с майского ареста руководителя алтайского филиала Россельхозбанка Евгения Роговского и его зама Константина Гладышева, заподозренных в превышении полномочий при кредитовании «ИС».

В августе была взята под стражу и экс-глава агрохолдинга Ольга Антипина, до той поры находившаяся под подпиской о невыезде как подозреваемая в мошенничестве все в том же кредитовании. Ее сестра и директор ТД «Изумрудный» Ирина Виноградова оказалась под домашним арестом.

Банк в судебном порядке начал взыскивать с некоторых предприятий ассоциации просроченную заложенность (общий ее размер – порядка 19 млрд руб.). У хозяйств, естественно, стали возникать «определенные» проблемы. «В связи с тяжелым финансовым положением» был законсервирован входящий в «ИС» Бийский сахарный завод (хотя на нем и «не висят» кредиты).

В сентябре Гладышев, сотрудничающий со следствием, был выпущен из СИЗО. В первых числах октября президент «ИС» Михаил Колесников заявил, что руководители 51 предприятия агрохолдинга приняли решение о ликвидации ассоциации, т. к. она больше не способна выполнять ключевую уставную функцию – объединять сельхозпроизводителей и сельхозтоваропроизводителей в целях совместного развития.

Недавно в «многоходовом» деле, которое ведет УФСБ, появилась еще одна фигурантка – директор ООО, «структирированного» с агрохолдингом.

Она помещена под домашний арест, а вот Виноградовой на днях такая мера пресечения была заменена на залог в 5 млн руб. (основание – состояние здоровья и наличие двух несовершеннолетних детей). Роговский и Антипина по-прежнему находятся под стражей (продлить арест или выпустить под залог, суд будет решать в середине января, – прим. ред.).

Вопрос о реструктуризации долгов «ИС» банку до сих пор не разрешен. На вопрос по поводу будущности предприятий бывшей «ИС» 11 декабря в ходе Интернет-форума «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов ответил кратко:

«В данный момент ОАО «Россельхозбанк» и администрация края решают вопросы по подбору инвесторов, заинтересованных в развитии производства, сохранении рабочих мест и в эффективной деятельности хозяйств, входящих в структуру ассоциации».

Память и забота

«Последняя командировка», № 36

В конце лета в край пришла черная весть: СОБР Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД РФ по Алтайскому краю во время служебной командировки в Дагестан потерял сразу пять боевых офицеров. Их,отдыхающих в казарме после «выхода», расстрелял местный контрактник, находящийся в карауле.

30 августа в регионе был объявлен день траура. После прощания с погибшими в Барнауле, они были похоронены в родных городах: четверо – в Рубцовске; один, майор Александр Шушаков, – в Бийске.

В ноябре, в день памяти сотрудников ОВД, погибших при исполнении долга, имена собровцев были занесены на мемориал Памяти регионального управления полиции.

В том же месяце в Рубцовске именами погибших земляков были названы улицы, на каждой из которых открыли мемориальные доски памяти: подполковнику полиции Сергею Блынскому, майорам полиции Виктору Шенкелю и Ивану Собину, капитану полиции Сергею Кривенко.

Руководство ведомства и коллеги не оставляют без внимания родителей, вдов, детей офицеров. Как рассказала нам руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана ЛЯПУНОВА, изучены потребности семей погибших, в т.ч. жилищные, в следующем году все вопросы будут предметно решаться.

Что касается четверых раненных при том нападении алтайских собровцев, все они выписаны из больницы. Трое из них намерены вернуться в строй, четвертый их товарищ вряд ли получит медицинское разрешение.