Что такое ювенальная юстиция? Предпринимались ли попытки апробирования ювенальных технологий в Алтайском крае? Нужна ли вообще ювенальная юстиция? И если все-таки да, то зачем?
Двусторонний подход
– Хотелось бы определиться с понятием «ювенальная юстиция», в которое разные люди вкладывают разный смысл.
– У данного понятия действительно множество толкований, большая часть которых непонятна населению. Я бы сказал, что ювенальную юстицию следует рассматривать с двух сторон.
С одной стороны, как средство борьбы с преступностью несовершеннолетних, с другой – как способ охраны их прав и законных интересов.
– Каковы основные функции у создаваемой системы?
– В первую очередь правосудие по преступлениям, совершенным несовершеннолетними либо в отношении них, а также контроль за исправлением несовершеннолетних преступников.
Помимо правосудия ювенальная юстиция занимается профилактикой детской преступности и преступлений против детей, социально-психологической реабилитацией, социальной защитой семьи и прав ребенка.
А судьи кто?
– Что касается последнего, то, на мой взгляд, эта сфера и есть объект особенного неприятия обществом. На экранах телевизоров все чаще появляются леденящие кровь сюжеты о самоуправстве органов опеки и соцработников. Кому-то, что-то показалось: то холодильник недостаточно полон, то квартира тесна – и, раз, ребенок изымается из семьи.
Противники ювенальной юстиции говорят, что ее введение даст неограниченную возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи, а в конечном итоге ведет к разрушению института семьи как такового.
У людей возникает естественный страх перед тотальным контролем органов опеки над семьями и боязнь того, что ювенальный суд начнет вершить судьбы детей и их семей...
– Самоуправства в российском обществе хватает во всех сферах жизни. Бездеятельность в этой сфере законодательных, исполнительных и судебных органов, к сожалению, потворствует злу.
Подобные ситуации происходят там, где самоуправству нет достойного отпора, где нет гласности и публичного его осуждения. Для органов опеки и попечительства достаточно грамотно прописать их полномочия, установить надлежащий контроль за их деятельностью, законодательно четко определить критерии изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить возможные злоупотребления.
Я считаю, что общественность относится к этой проблеме с преувеличенным страхом и прежде всего потому, что недобросовестные СМИ превратно и истерично нагнетают недоброжелательную обстановку вокруг нее.
– Принятая в 2008 году глава 22 Семейного кодекса РФ предусматривает изъятие детей из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Кто и на основании каких критериев будет решать, что именно в данной семье возникла трудная жизненная ситуация?
– Понятие трудной жизненной ситуации, к сожалению, обстоятельно и предметно нигде не прописано. Даются общие пояснения: постоянные конфликты в семье, злоупотребления спиртным, родительской властью, опасность нахождения ребенка в семье и т.п.
Увы, не всегда учитывается степень запущенности ситуации, не оказывается своевременная помощь по ее исправлению, а сразу же применяются радикальные меры. Здесь важно вовремя заметить эту самую жизненную ситуацию и поправить ее. И, кстати, конечное решение принимает только ювенальный суд.
«Взрослая» провокация?
– Обоснованы ли опасения родителей и педагогов в отношении того, что дети бесконтрольно начнут «доносить» на родителей и учителей в связи с введением системы ювенальной юстиции? Имеет ли под собой почву страх, что авторитет родителя, учителя будет полностью утрачен?
– Уверен, что авторитет человека зависит от его личностных качеств: воспитанности, честности, порядочности. Даже самые «отвязанные» ученики по-разному ведут себя с разными учителями. Зачастую учитель привык, чтобы его уважали только за то, что он является таковым.
Уважение по большому счету нужно заслужить, заработать! О неприглядных фактах поведения взрослых в отношении детей общество должно знать, чтобы вовремя предотвратить суицид ребенка, не допустить побег его из дома и т.п.
Криминологи утверждают, что латентность преступлений в отношении несовершеннолетних достигает до 90%, поэтому реальной картины по насилию и жестокому обращению с детьми никто не знает.
К тому же, чтобы дети специально доносили на родителей или учителей никто не призывает, не требует этого и ювенальная юстиция.
А заявления детей на взрослых мы сами порой провоцируем: в одном случае своим недостойным поведением, в другом – некомпетентными рассуждениями на счет, нужна или не нужна ювенальная юстиция в России.
– Справедливо ли опасение, что при введении ювенальной юстиции, пользуясь безнаказанностью детей, взрослые будут совершать преступления их руками?
– За такого рода действия существует уголовная ответственность взрослых, в частности ст.150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», ст.151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных деяний». В подобных случаях следует как можно мягче обойтись с подростком и максимально жестко наказать взрослого.
«Свой» подход
– Как обстоит дело с введением ювенальной системы в Алтайском крае?
– В крае на протяжении нескольких лет в 3-х районных судах пытались внедрять элементы ювенального правосудия, как и в некоторых других регионах, к сожалению, без особых успехов.
У нас эта тема потихоньку закрылась. Педагогическое сообщество, на мой взгляд, пока что не готово конструктивно обсуждать данную проблему; хотя имеются некоторые положительные отклики на ювенальную юстицию в российском варианте. Общественный родительский комитет в категорической форме не приемлет всякое упоминание о ювенальной юстиции.
Краевые законодатели пока что отмалчиваются, поскольку данная проблема не получила однозначного одобрения со стороны большинства депутатов Госдумы.
– Тогда каким он должен быть этот российский вариант ювенальной системы, чтобы максимально удовлетворить всех?
– Российский вариант должен быть разработан (но пока его нет) с учетом специфических проявлений российской действительности. Это традиционные семейные ценности: сочетание интересов детей и родителей, уважение младших к старшим, взаимопомощь родных и близких.
Следует также учитывать специфику нашей ментальности, которая обусловлена многонациональностью и культурологическими различиями российского общества. Главное в российском варианте ювенальной юстиции – это соблюдение равенства прав и законных интересов детей и взрослых (как это записано в Конституции РФ), без выделения приоритетов детства.
Через просвещение
– Есть ли необходимость создания ювенальной юстиции в Алтайском крае? Если да, то почему? Насколько мне известно, в части регионов попытка внедрения некоторых ювенальных технологий провалилась?
– Полагаю, что российская организационно-правовая система еще до разговоров о ювенальной юстиции уже содержала в себе ее элементы: специализация следователей и судей, Комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ОВД, органы социальной защиты и т. д.
Другое дело, что действующее законодательство требует усовершенствования, для начала хотя бы в части полномочий Комиссий по делам несовершеннолетних и ювенальных судов.
Сегодня же формы и методы взаимодействия многочисленных субъектов профилактики, как и механизмы контроля за поведением оступившихся подростков, практически не отлажены и неэффективны.
То, что объявлено «провалом» эксперимента в ряде регионов – не соответствует действительности. В некоторых из них были достигнуты определенные положительные результаты; в других – эти самые эксперименты проводились ненадлежащим образом.
Известно, что неспособность наладить работу дискредитирует любые передовые идеи. Лично я за ювенальную юстицию: за постепенное внедрение ее элементов в судебно-следственную, пенитенциарную и реабилитационную практику в работе с несовершеннолетними правонарушителями и детьми-жертвами.
К ювенальной юстиции необходимо продвигаться через разъяснение, просвещение, обсуждение, убеждение и только в российском варианте. Здесь не должно быть как спешки, так и бездумного осуждения ювенальной юстиции.
Смотрите также:
- Психиатр Борис Пивень: от «скелета в шкафу» никуда не денешься →
- Не сотвори себе… Психотерапевт о корнях и плодах фанатизма →
- Из-за парты - в суд. Почему подростков тянет в криминал? →