Загадочные названия барнаульских улиц

   
   

Приближающееся 75-летие региона натолкнуло многих жителей на мысль о том, откуда произошли названия городов, сел, микрорайонов, улиц. Барнаульцам, например, привыкшим к необычным названиям вроде Куета, Сулима, и в голову не приходит, что означают такие странные топонимы (географические названия – прим. ред.) и как они были образованы.

Приближающийся праздник - хороший повод разгадать скрытое значение хорошо знакомых слов, узнать, как образовались микрорайоны города и откуда произошли их названия.

Булыгино

Многие ли могут ответить на вопрос, что это вообще - улица, микрорайон или поселок.

Вячеслав Чернов, научный сотрудник музея «Город», подсказывает, что ни то, ни другое, ни третье.

«В 2012 году заимке Булыгина исполнилось 153 года. Изначально, в ХIХ столетии, возникла Булыгинская заимка, как возникали другие - Борзовая, Казенная и т. д.

   
   

В то время это была загородная территория. По традиции названия новым формирующимся поселкам давали по фамилии основателя и первого жителя.

Путаница возникла в прошлом веке, во времена СССР, когда эту территорию официально переименовали в поселок Кирова. А в памяти народной сохранилось первородное ее имя - Булыгина, которого нет сейчас на карте Барнаула», - отмечает Вячеслав Чернов.

Куета

Название Куета ассоциируется у большинства жителей Барнаула с исправительной колонией, расположенной на территории поселка.

Куета произошла от аббревиатуры «Краевое управление исправительно-трудовых учреждений».

Поначалу так и говорили: «Я поехал в КУИТУ», со временем название трансформировалось.  

Сулима Вячеслав Чернов рассказал, что когда район начинал застраиваться, одна из его улиц носила имя прапорщика Дмитрия Сулимы, начальника штаба сводного партизанского отряда Петра Сухова, воевавшего в Гражданскую войну с белогвардейцами.

В начале века недоучившийся в духовной семинарии священник поступил в Одесское пехотное училище, а в 1916 году молодого офицера направили в Барнаул, в 24-й Сибирский запасной полк, на должность начальника учебной команды.

Осенью 1917 года он возглавил Барнаульский гарнизон, а вскоре перешел на сторону большевиков, взявших власть в свои руки. С Петром Суховым Дмитрия Сулиму судьба свела уже во время Гражданской, в 1918-м.

Известно, что отряд Сулимы был расстрелян при попытке переправы через Катунь.

По одной версии старожилов, тело красного комиссара унесла река, по другой - его останки захоронены в братской могиле. Названия улицы уже нет, а Сулимой, со смещенным ударением, люди по прежнему называют Урожайный.

Смотрите также: