Лечиться за границей за государственный счет возможно уже с 90-х годов, однако порядок его предоставления ежегодно дополняется новыми возможностями.
Растут и суммы, выделяемые на эти цели. Ежегодно на лечение в зарубежные клиники направляются от 10 до 15 человек. Главное условие — чтобы эффективные технологии лечения, которые могут помочь пациенту, в России отсутствовали.
Процедура направления прописана в регламенте до мельчайших деталей.
Сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медицинских учреждений, врачи которого дадут заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах.
Затем с заявлением и заключением врачебной комиссии, а также личными документами пациент (его родители или полномочные представители, если речь о ребенке) могут обратиться в минздравсоцразвития. Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях.
После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать.
Если все формальности улажены, остается заключить договор о выделении средств на проезд и проживание за границей. Причем средства рассчитываются на больного и сопровождающего (если сопровождение необходимо). Заключается договор и с иностранной клиникой.
Максимальный срок на оформление всех необходимых бумаг — не более 92 рабочих дней с момента поступления заявления и всех необходимых документов.
Оно может быть приостановлено лишь в связи с необходимостью дополнить пакет документов или задержкой оформления отношений с иностранной стороной.
- На регистрацию документов отведено 3 рабочих дня,
- на подготовку ответов пациенту — не более 2 дней,
- на дополнительное обследование или необходимое лечение — не более 20,
- на заседание комиссии — не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений.
Прием заявлений на зарубежное лечение ничем не ограничен, кроме исчерпывающих условий по предоставлению документов, и не образует никакой очередности.
Информацию о прохождении своего заявления гражданин может получить в виде письменного ответа, прочитать на едином портале госуслуг или портале минздравсоцразвития, где она будет размещаться.
Смотрите также:
- На Алтае приема у педиатра можно ждать 5 дней, терапевта – шесть →
- Почти 90% жителей Алтая довольны качеством медицинской помощи →
- «Горячая линия» по правам пациентов ждет звонков →