На кого-то «жмут» рамки общественного статуса, кто-то закован в «броню» собственной стеснительности. Впрочем, жестов, посредством которых мы взаимодействуем друг с другом, множество. И каждый из них имеет свою сферу применения. Так, приветствуя друга, мы призывно махнем ему рукой, а, здороваясь с коллегой или начальником, подадим ладонь.
Ученые называют такие жесты социальными символическими движениями. Подобные движения помогают человеку комфортно существовать среди себе подобных.
«Фига» для своих
Между прочим, на некоторые из них и сегодня существует табу. А когда кто-то нарушает запрет и бросает неприличный жест в лицо собеседнику, то, тем самым, идет на открытый конфликт.
– Можно ли сказать, что «смысловая нагрузка» основных социальных жестов, таких, как рукопожатие, интернациональна?
– В общих чертах, да, ведь человеческая природа едина. Однако включенные в каждую отдельную культуру, такие знаки получают дополнительные оттенки. А, по прошествии времени, эти оттенки превращаются в значительные отличия.
Жест мира
Возьмем рукопожатие, один из самых древних и наиболее изученных социальных знаков. В культуре Запада и, особенно, в США этот жест применим в официальной обстановке и практически не используется для приветствия друзей и хороших знакомых. В России рукопожатие более распространено. Пожимают друг другу руку не только коллеги и люди, связанные деловыми отношениями, но и близкие товарищи.
По легенде пожимание рук возникло как знак демонстрации собственного миролюбивого настроя. Собеседник, протягивая партнеру ладони, показывал в них отсутствие оружия. Эта легенда родом с Востока. Наверное поэтому, на Востоке для рукопожатия чаще подают обе ладони…
Кстати, в современном мире рукопожатие становится все более популярным у женщин. Нужно, однако, помнить, что при контакте мужчины и женщины, инициатором рукопожатия должна быть женщина. Таков этикет. Этим дама «говорит» собеседнику, что она готова для дальнейшей коммуникации.
Рукопожатие – зеркало души?
– Действительно ли по рукопожатию можно определить характер?
– Разумеется. Рукопожатие – социальный жест. Его использование регламентируется конвенциональными нормами: этикетом, общественными ролями партнеров, половой и возрастной принадлежностью. Рукопожатие (как и прочие социальные знаки, о которых мы говорим) принадлежит к средствам невербальной коммуникации. А она гораздо хуже, чем коммуникация словесная, контролируется сознанием, в ней личность человека выражается еще полнее. Поэтому рукопожатие: сильное или слабое, холодное или трепетное,– расскажет не только о темпераменте партнера, но и об его отношении к вам. Так же и способ подачи руки для пожатия. По положению руки мы понимаем, какую социальную роль собирается играть наш собеседник. Протянутая вперед и прямо ладонь свидетельствует о желании говорить «на равных», повернутая ладонью вверх рука рассказывает о намерении подчиниться, а перевернутая ладонью вниз, поверх руки партнера, напротив, «стремиться властвовать».
Обнять в знак привязанности
– А объятия, поцелуи?
- Что касается объятий, то этот жест более интимный, предполагающий достаточно тесный физический контакт. Между прочим, объятие не является специфически человеческим жестом: оно имеется и у ряда животных. Вспомните ласковых домашних кошечек, тянущих к нам свои лапки!
А люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Объятие, вероятно, самый общий признак любви и привязанности. Родительское объятие является непременным атрибутом в общении с детьми.
Большую часть восполнения эмоционального недостатка внимания малышей имеет именно объятие. Дружеское объятие выявляет склонность людей друг к другу, является средством выражения их скрытых, плохо выразимых словами чувств.
Эротическое объятие демонстрирует отношения между полами, выражает сексуальное влечение, ведет к получению морального и тактильного удовлетворения.
Поэтому оно и применимо при более близких отношениях. Интересный факт. Подсчитано, что женщины обнимаются чаще мужчин. Возможно, это связано с их большей эмоциональной открытостью…
Семантика объятий в разных странах тоже несколько различается. Так в России объятие как жест более широко распространено. А в Японии объятие воспринимается как знак несдержанности, агрессивности. Конечно японцы – люди образованные, а границы современного мира условны. Потому на встречах делового и дипломатического характера с западными представителями японец может позволить себе объятие. Но приглядитесь, как он это делает! Едва касаясь собеседника, максимально сдержанно, даже холодно и – очень быстро.
– Верите ли вы так называемым исследованиям, доказавшим, что, объятия снижают кровяное давление, а поцелуи улучшают качество зубной эмали?
– Ничего на данный счет утверждать не стану. Скажу только, что и объятия, и поцелуи должны быть искренними. Наше хорошее отношение, как правило, передается партнеру. А поскольку в нашем организме физическое, душевное и духовное неразрывны, я допускаю, что передавшийся позитив способен целительно повлиять и на тело того, кого обнимают или целуют.
Было неприлично, а теперь – о кей
– С течением времени смысл социальных жестов меняется?
– В некотором отношении, да. Знаки кочуют из культуры в культуру вместе со своими «смыслами». Например, замкнутый круг из большого и указательного пальцев в нашей стране прежде считался знаком неприличным, а на Западе выражал состояние типа: «О кей, все в порядке».
Сeйчас это понимание жеста прижилось и у нас. Также вытянутые вверх указательный и средний пальцы. На Западе они означали знак «виктория, победа», а в нашей культуре до недавнего времени олицетворяли неприличный жест. Сeгодня оба значения комфортно сосуществуют в российской ментальности. Да, а «благополучно» обосновавшийся у нас поднятый вверх средний палец «вытесняет» все исконные знаки подобного содержания.
В нужном месте, в нужное время
– А может ли быть у таких социальных жестов как рукопожатие, объятие, поцелуй какое-то негативное последействие?
– К сожалению, да. Нужно знать, в каком месте и в какое время правильно использовать подобные жесты. Правильно брать во внимание социальные и половые роли собеседников, а также эмоциональное состояние друг друга.
При попытке взаимодействия возможны две ситуации: затрудненного и незатрудненного общения. Пожалуй, всякий адекватный человек способен оценить состояние собеседника. Очевидно, что, когда визави в гневе, либо выражает к вам откровенную неприязнь, подходить и обнимать его, а тем более целовать, нелепо. Это приведет лишь к ухудшению взаимоотношений.
Точно также не стоит лезть с поглаживаниями и объятьями к человеку, находящемуся в тоске, глубокой печали. Искренне желая добра, мы можем навредить, зафиксировав своими жестами это состояние. В таких случаях я советую всем желающим посочувствовать: подойдите и погладьте человека, но по воздуху, не касаясь его, словно говоря: «Я здесь, я с тобой. Ты можешь рассчитывать на меня». Это что касается эмоционального состояния партнера.
Но ситуацию затрудненного общения, а возможно и конфликта, может спровоцировать несоблюдение половых и социальных ролей. Так, протягивать ладонь для рукопожатия первым должен начальник, а не подчиненный. Поздравляя же шефа, даже в раскрепощенной обстановке корпоратива, не следует сразу же лезть к нему с поцелуями и объятьями. Также не стоит прижимать к себе и целовать понравившуюся девушку при первой встрече. Не всякая поймет подобную «решительность».
Для единения и маскировки
Такие жесты призваны объединять, а не разъединять. В то же время, важно знать, что социальные знаки – не только средство установления контакта, но и способ выражения наших интеллектуальных, волевых качеств, а также социальных ролей, которые мы играем в обществе. К сожалению или к счастью, но вхождение в социум тесно связано с умением «маскироваться».
«Система масок», элементами которых являются и социальные жесты, нужна человеку, чтобы защититься от агрессии окружающего мира, а иногда для того, чтобы скрыть подлинную сущность, истинное отношение к кому-то. И, знаете, это не плохо. Представьте, что было бы, если бы все сняли маски, показав настоящее «лицо»! Думаю, оно не всегда было бы прекрасным…
Кстати
О величине чувств, которые хочет выразить человек, говорит его левая рука. Если она лежит на вашей правой руке в районе локтя, то это выражает очень теплые и сильные чувства, значит, что человек действительно рад встретиться с вами. Если же левая рука собеседника обхватила ваше запястье, то человек доволен встречей, но особого восторга она у него не вызывает.
К слову
Жизненная необходимость?
Помимо объятий существуют такие социальные знаки как прикосновения и поглаживания. Их смысловая нагрузка более универсальна, но, тем не менее, есть культуры, где они имеют особый подтекст. У некоторых народов Северного Кавказа, а также в Йемене ритуальные прикосновения «говорят» о желании полноценно общаться с партнером. И здесь достаточно просто не коснуться собеседника, чтобы выразить ему неуважение.
Как бы то ни было, научным методом доказано, что объятия, прикосновения, поглаживания, поцелуи, – в общем, разного рода тактильные взаимодействия, – жизненно необходимы нам всем. Многолетние наблюдения показали, что полностью лишенные тактильных контактов люди, погибали физически!
Вирджиния Сатир, известный американский психолог утверждала:
– Нам нужны четыре объятия в день для выживания. Нам нужно восемь объятий в день для поддержки. Нам нужно двенадцать объятий в день – для роста.
Смотрите также:
- Можно ли быть свободным от общества потребления? →
- Мультипликация позволяет поверить в себя →
- Путешествия меняют мировоззрение →