Алтайский край, напомним, занимает третье место в стране по количеству муниципальных образований (МО). По официальным данным, за последнюю «пятилетку» доходы совокупных муниципальных бюджетов возросли в 3,5 раза. Но это, конечно, не значит, что «местное руководство» может утереть слезы, особенно в сельских районах.
По словам Светланы АГАРКОВОЙ, председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» (и главы Алейского района), в значительной части сельских поселений по-прежнему недостаточно средств для исполнения прямых полномочий органов местного самоуправления.
«Места» не обделят
Кардинальный способ решения проблемы наполняемости местных бюджетов – федеральные коррективы в потоках налогов и сборов. Инициативы с мест в «самый верх» идут практически нескончаемым потоком, и «давлению» территориальных (тем более поселковых!) органов власти не поддаются. Приходится жить в предлагаемых обстоятельствах.
Так, с 1 января 2012 года муниципалитетам «не предложат» (то есть – не выделят) дотаций на местное здравоохранение: полномочия по финансированию здравоохранения переходят на уровень субъектов федерации. (Вероятно, по этой причине и пошли «нехорошие разговорчики», что объем региональной поддержки территориям в будущем году сократится в принципе, – прим. ред.).
Зато МО предлагаются дополнительные доходы. Как пояснил спикер краевого Заксобрания Иван Лоор, акцент сделан на увеличение собственной налоговой базы: на законодательном уровне увеличены нормативы отчислений от ряда налогов в пользу районов.
Например, норматив отчисления подоходного налога увеличен для сельских территорий с 40% до 70%. А по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, все сто процентов будут зачисляться в районные бюджеты.
Каждый рубль – в конкретное дело
По оценке губернатора края (по его словам, даже заниженной), в итоге этих «трансформаций» муниципалитеты получат плюсом до полумиллиарда рублей. И у каждого муниципалитета есть шанс привлечь дополнительные средства активным стремлением попасть в краевые или федеральные целевые программы.
Другой вопрос – насколько рачительно, по-хозяйски – как на местах распоряжаются собственными доходами и трансляциями из краевого бюджета. А это уже вопрос не финансов, а способностей и совести местных (если угодно – местечковых) руководителей…
К СЛОВУ
В состав Ассоциации «Совет муниципальных образования Алтайского края» входят 782 муниципальных образований, в т. ч. 11 городских округов, 60 муниципальных районов, 6 городских поселений и 705 сельских поселений.
Смотрите также:
- В 2010 году муниципалитеты края получили больше доходов, чем прогнозировали →
- Александр Карлин рассказал о Правительстве Алтайского края →
- За перемены. Каменцы решили «слиться» →