Пить надо в хорошем настроении!

   
   

Недавно встретила старого друга в довольно удрученном состоянии. Спросила, что случилось, оказалось – поругался с женой. Причина… довольно своеобразна – отказался пить на дне рождения брата. Не расспросить, как так, что за абсурд, я не могла. Рассказ Сергея (так зовут друга) меня чрезвычайно удивил… После новогодних праздников, череды всевозможных дней рождений он как-то задумался, что приемы алкоголя уж слишком участились. Поделился этими соображениями с приятелем и вместе они решили заключить своеобразный договор – на полгода отказаться от алкоголя вообще. И тут началось…

Кто бы мог подумать, что человек, ведущий трезвый образ жизни может быть таким раздражителем для окружающих: коллег, друзей, знакомых и даже собственных жен, которые еще сами не так давно намекали супругам, что пиво каждую пятницу – «не есть хорошо»! О том, почему алкоголики порой находят больше понимания, чем трезвенники и как последним находить понимание в пьющем обществе – об этом и многом другом мы говорили с главным врачом Алтайского краевого наркологического диспансера Андреем Ивановым.

Втягивают те, кто имеет проблемы!

– Почему человек, который решил не пить (не важно, какие его к этому побудили причины), сталкивается с весьма своеобразной, а порой и агрессивной, реакцией?

– Смотря еще как на эту ситуацию смотреть, может, он ее слишком остро воспринимает? Действительно, мы живем в пьющей стране. И у нас достаточно выраженные алкогольные традиции в культуре и, прежде всего, межличностных отношениях. И если один видит, что другой не пьет, он старается его в это втянуть. Но это преодолимо. Я сам мало выпиваю, и у меня никогда не было вопросов, чтобы кто-то проявлял агрессию.

Бывает, на эту тему шутят – но и я пошучу. Все же зависит от того, как это воспринимать. Если человек видит свое преимущество в том, что не пьет, любая агрессия или непонимание мимо него пройдет. Достаточно сказать «нет» и не надо объясняться. Я не вижу в непонимании окружающих трагедии. Наоборот, – это стимул для того, чтобы эти трудности преодолевать. И потом все равно люди привыкают. И даже если что-то негативное говорят, шутят по этому поводу, но в душе уважают. Сто процентов. Тот, кто не пьет, не должен замыкаться в себе.

Есть такой психологический прием, когда кто-то пытается тебя втянуть в пьянку, надо просто его прямо спросить: а у тебя не было проблем с алкоголем? Как у тебя на работе? как жена, дети твои относятся к тому, что ты пьяный приходишь домой? И он от вас отстанет. Потому что тот, кто активно пытается втянуть другого в выпивку, как правило, имеет проблемы с алкоголем. И от таких вопросов ему станет не по себе, и он пойдет уговаривать другого, потому что он не хочет над этим задумываться. А эксперимент ваших друзей я поддерживаю, правильно делают, я убежден, что дальше им будет все легче и легче в таких ситуациях.

   
   

Не надо объясняться!

– А как быть, например, в ситуациях, когда шэф предлагает сотруднику выпить и отказ может быть воспринят «неполиткорректно»? Как правильно объясниться?

– А не надо объясняться. Просто сказать: это не для меня, я буду пить сок. Да, это удивит начальника. Но, поверьте, сделает его более благосклонным. В серьезных организациях, на государственной службе уже давно наблюдается тенденция, что употребление алкоголя на работе категорически запрещено, редки организации, где начальник сам предлагает подчиненным выпить (я не говорю о праздничных или предпраздничных мероприятиях – это другое).

– Где находится грань между нормой и аномалией при потреблении алкоголя?

– Если человек потребляет спиртное 2-3 раза в неделю, большими дозами, если на следующий день он ощущает выраженный дискомфорт или пьянки не заканчиваются одним днем, проблемы с алкоголем отражаются на семье, работе – это тревожные признаки, которые, что необходимо обращаться к специалисту.

– А что такое «большие дозы»?

– С точки зрения медицины, все, что больше 150 гр. крепких спиртных напитков, более 200-250 гр. сухого вина, шампанского, более 0,5 л пива. Меньше – это так называемые «относительно безопасные дозы алкоголя», которые человек может потреблять без ущерба для здоровья. Все, что больше и повторяется часто, ведет к бытовому пьянству. Даже если человек употребляет небольшие дозы алкоголя, он должен давать себе дни, чтобы организм работал без поступления алкоголя – поскольку привыкание возможно даже если человек будет потреблять пусть и малые дозы, но ежедневно.

Решайте проблемы на трезвую голову

– Что вы можете порекомендовать читателю, который, прочитав этот материал, поймет, что у него проблемы с алкоголем?

– Я бы рекомендовал еще до того, как у человека появились тревожные признаки, разумно относиться к спиртному. Потреблять его в разумных пределах не для того, чтобы испытать алкогольное опьянение, а для общения в праздники, как атрибут культуры, компании, торжества, который должен сочетаться с общением, танцами, еще чем-то. А если человек уже почувствовал, что есть проблема, выход один – надо менять образ жизни и, если необходимо, обращаться к специалистам, проходить лечение.

– Одной только сменой образа жизни можно справиться с этой проблемой?

– Можно. Есть люди, которые без лечения выходят из алкогольных проблем путем своих волевых усилий, изменения жизненных привычек, круга общения. Но это сложнее сделать, чем с помощью специалиста, и удается, к сожалению, немногим...

– Насколько эффективно лечение от алкоголизма?

– Устойчивая ремиссия, если человек сам обращается, до 70%. То есть шансы есть. Если люди обращаются вовремя, 2 из 3 дают хороший результат.

– А что бы вы сказали тем, кто с помощью алкоголя борется со стрессом?

– Это замкнутый круг. Когда человек употребляет алкоголь, он должен быть в хорошем настроении. Когда он пьет в плохом настроении, оно портится еще больше, это путь, который усиливает и депрессию, и сам стресс, и ведет человека в жизненный тупик. Все коллизии, сложные эмоциональные ситуации человек должен переживать и преодолевать на трезвую голову.

Смотрите также: