Барнаул, 7 ноября – АиФ-Алтай. Сделаны снимки представителей Алтае-Саянской популяции лесного подвида северного оленя, что позволяет говорить о том, что подвид, который сотрудники Алтайского биосферного заповедника 35 лет считали исчезнувшим, живет и процветает.
Алтайское стадо насчитывает 26 голов, заявляют ученые. И это немало, так как популяция этого подвида составляет чуть менее 600 особей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора заповедника Игоря Калмыкова.
Редкий олень не встречался на Алтае с 1977 года. В 2007 году даже была организована экспедиция, но тогда ученые не смогли даже обнаружить следы животного.
Летом этого года сотрудники заповедника наткнулись на сброшенные рога. Артефакт привязали к лошади, однако по дороге обратно его потеряли. Поэтому сделать окончательные выводы о принадлежности рогов не получилось.
И вот в октябре во время одного из авиаосмотров территории заповедника с вертолета МИ-8 специалисты заметили стадо лесного северного оленя.
«Впервые за много лет мы получили фотографии этих животных. Сейчас мы гарантированно можем сказать, что лесной северный олень сохранился в Алтайском заповеднике. Фотографии позволяют сказать, что это стадо в 26 голов, четко прослеживается и поло-возрастной состав. Четко видно вожака стада. Мы знаем и точные координаты места, но в целях сохранения этого редкого животного не можем распространять их», — сказал собеседник агентства.
Теперь специалисты строят планы по изучению и сохранению этих животных.
Самая большая популяция этого вида обитает на территории природного парка «Ергаки» в Красноярском крае (255 особей). Гораздо меньше – 150 и 110 особей – видели на территории заповедников «Кузнецкий Алатау» и «Азас». Алтайская популяция самая маленькая.
Специалисты обеспокоены тем, что изменение климата может пагубно сказаться на этих животных.
«Потепление может сократить его кормовую базу (ягель), могут исчезнуть снежники (участки земли, где снег не тает даже летом), которые необходимы этим животным для спасения от гнуса», — говорится в сообщении. .
Смотрите также:
- Москвичи испытали «гуманитарный шок» от лесного богатства Алтая →
- Суровый Тигирек. Алтайский заповедник открыли для туристов →
- Откуда в Алтайский край привезли зубров? →