Счастье, где ты? О главной человеческой ценности глазами специалиста

Трудно поддающаяся определению категория; то, что является главной и конечной целью всякого человека – счастье. А что такое счастье? Что заставляет нас чувствовать себя счастливыми?

   
   

Не просто так?

Галина НЕВЕРОВА, психолог, объясняет, что счастье складывается из мелочей, из маленьких незначительных радостей, а огромное счастье, как кирпич с неба не падает, а кропотливо создаётся:

– Как современная наука определяет счастье?

– Это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

Как счастье, так и несчастье зависят от того, как человек воспринимает жизнь в целом. Между прочим, для русского человека, в этом наша особенность, свойственно связывать счастье прежде всего с внешним благополучием и удачей. Но в XXI веке всё большее распространение получает идея того, что нельзя быть счастливым «просто так».

– Отличается ли как-то понимание счастья в зависимости от возраста, пола, социального статуса? Меняется ли самоощущение счастья с изменением уровня образования, уровня доходов?

– Счастье человека зависит от его умения найти гармонию между тремя уровнями своей жизни: «приятной жизнью» (умением получать удовольствие и управлять своими позитивными эмоциями), «хорошей жизнью» (удовлетворением от самореализации) и «осмысленной жизнью» (способностью придавать смысл своим поступкам). Ощущение счастья меньше всего зависит от возраста, внешности, обладания большими деньгами, уровня образования (пресловутый феномен «горя от ума»)... Счастье связано с оптимизмом, экстраверсией, дружбой, семейным положением, наличием работы, религией, хорошим сном, тренировками, досугом, положением в обществе, здоровьем. Допустим, для меня лично, как и для большинства университетских людей, служение университету является главным смыслом жизни. Университет – это «рамка», которая больше тебя, и которая поэтому способна упорядочивать твою жизнь. Это смысл, который заставляет тебя подниматься по лестнице на самые высокие этажи, когда лифт не работает.

   
   

Особый ген

– А допустимо ли говорить о том, что кто-то способен ощущать счастье сильнее, острее, а кто-то меньше?

– Научно доказано, что можно говорить о существовании у человека врождённой способности ощущать себя счастливым, т. е. о наличии у него «гена счастья». Получается, что кого-то природа может наделить такой способностью больше, кого-то – меньше, а кому-то и вообще отказать, хотя это уже аномалия. Раньше считалось, что примерно у 50% людей на протяжении их жизни уровень счастья остаётся одинаковым. Однако новые исследования говорят о другом соотношении: уровень счастья остаётся неизменным у 90% людей, и только у 10% он может меняться неоднократно в ту или иную сторону.

– А действительно ли можно «умереть от счастья», или это фигура речи?

– Сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, могут стать на самом деле смертельными. Новость или событие, такие, как смерть близкого человека или выигрыш в лотерею, заставляют организм вырабатывать большое количество гормонов стресса, в том числе адреналина, который сужает основную артерию, снабжающую сердце кровью. Человеку становится трудно дышать, появляются слабость и резкие боли в груди. В некоторых случаях это приводит к смерти. Специалисты называют такую реакцию организма «синдромом разбитого сердца».

А вообще, для человека важны не только положительные эмоции, но и отрицательные, которые способны предупредить о возможной опасности. Позитивные эмоции подсказывают человеку, в чём его истинные таланты и потенциал в целом, а негативные работают на инстинкт самосохранения.

Кстати

Совсем недавно, 20 марта, отмечался Международный день счастья. Праздник был учреждён Генассамблеей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания той идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение было внесено на рассмотрение в Ассамблею Королевством Бутан и поддержано представителями 193 государств. Особых традиций празднования ни у нас, ни в других странах ещё не придумали, но… попробуем оставаться счастливыми не только в конце марта, но и во все другие дни. Или хотя бы будем стремиться к этому.

Это «по-нашему»

А что считают счастьем для себя лично наши земляки?

Кристина АЛИГАСАНОВА, школьница, изобретатель, победитель многочисленных конкурсов:

– Для меня нет ничего важнее, чем здоровые родных. У меня большая семья; нас семь человек, и каждый волнуется друг за друга, если что-то случается. Меня приучили быть доброй по отношению к другим, уважать, ценить тех людей, которые в тебя многое вложили, которые помогали тебе. Осознавать, что ты кому-то нужен в этой жизни, и есть счастье. Из этого ты понимаешь, ради чего живёшь. У меня было много прекрасных моментов, когда я чувствовала себя безумно счастливой. Но я скажу одно, когда меня настигает какая-то удача, я вспоминаю всех, кто мне в этом помог. И тогда я понимаю, что вот оно – счастье.

Наталья ГРОМАКОВА, медсестра ГБ №1:

– Для меня счастье в мелочах: в солнышке, что ярко в небе сияет, в цветении садов, в пении птиц, в хорошем настроении, когда весь мир распахнут перед тобой. И пусть у тебя даже нет больших финансовых возможностей, довольствуешься малым. Счастье – когда твои близкие и любимые живы и здоровы. Счастье – это внутренний покой, гармония, но не успокоенность, не равнодушие!

Владимир «Сват» МУЛЛОВ, лидер группы «Территория 22 RUS»:

– Счастье – это Винни-Пух с Пятачком в своём лесу… Это шутка, конечно, а если серьёзно, то круче мультяшного счастья трудно что-то представить. Там даже если происходит зло, обязательно побеждает добро. Есть такой очень мощный, по-моему, фильм «Счаст- ливые люди». В нём рассказывается про староверов. Так вот, мне кажется, счастье – это, как у них: люди живут вдалеке от социума, растят детей, ловят рыбу, ставят капканы и, что самое главное, живут в мире и согласии. По мне, настоящее счастье только там.

Смотрите также: