Второе рождение
«Еда рядом» – познавательная десятиминутная программа, которую можно посмотреть по пятницам на канале «Домашний». Причём это не классическая передача про то, как и из чего приготовить. Это уникальный для Алтайского края проект, в котором можно узнать о том, что и как производят алтайские фермеры, где найти уникальную экологически чистую продукцию, как приготовить вкусные блюда из алтайских продуктов, сохранив все полезные их свойства.
– Программа родилась и со временем завершилась на другом канале. И когда Информационный канал «Наши Новости» предложил её возродить, я был этому только рад. Теперь у нашего проекта, как и у всего канала НН, новое «лицо». У меня появилось больше времени заниматься творческой частью, больше работать над программой. Она стала насыщенной, увеличилась роль ведущего, появилась возможность продумывать какие-то сюжетные линии, ролевые фишки, игровые элементы. Из просто познавательной она стала развлекательно-познавательной.
– А с чего всё началось?
Я уже где-то упоминал пример о хлебе. Почти три века назад был на Алтае голод – непростой период. Наши учёные Штильке и Геблер, чтобы как-то справиться с ситуацией, придумали хлеб с берестой. Представьте себе: берёзовый хлеб! Причём не для того разработали, чтоб просто продукта стало больше, не для того, чтоб чем-то наполнить хлеб, он ведь и полезным был. В летописи это одной строкой буквально. Но это же интересно, ведь береста сама по себе – антисептик, плюс иммуномодулирующие свойства. Здесь был практический смысл и исторические предпосылки.
В общем, решил, что нужно поднимать как-то региональную кухню. Продумали концепцию, которая мало отличалась от классических кулинарных программ. Записали пилотный выпуск с известным в Барнауле поваром Михаилом Хмелининым. Я посмотрел и… разочаровался. Не хватало истории продукта, каких-то подробностей, интересных деталей. Было решено пересмотреть концепцию. Поехал к производителям, начал интересоваться, где, в каких районах, какие есть интересные блюда, продукты, специалитеты, которыми можно гордиться. Сняли несколько историй, в финале которых придавали продуктам ресторанный вид. И поняли, что программа состоялась. Теперь с уверенностью могу сказать: продукция наших фермеров зачастую реально выигрывает в своём вкусе.
Эксклюзив есть
– Проект после перерыва стартовал в июле, что интересного уже было, что в планах?
– Сейчас наши выпуски мне больше нравятся. Они стали более живыми, насыщенными. Отдельную программу про хлеб сняли. Нашли производителя, который делает хлеб на натуральных заквасках. Он отказался от дрожжей в пользу традиционных технологий, которые использовались нашими предками. Муку заквасили, всё это «взошло», на ней и завели. Кстати, он, услышав про хлеб из бересты, сказал, что идея клёвая. Перерыл весь Интернет, нашёл где-то берестовый экстракт и сказал: «Месяц-два, и у нас появится хлеб из бересты!».
– А много таких самоотверженных фермеров, «болеющих» своим делом?
– Если для программы, то много. Если для потребителей, чтоб людям потрогать, пощупать и поесть продукцию, то – единицы. На массового покупателя это не рассчитано. У таких фермеров есть какой-то свой минимальный сегментик – по знакомым, по соседям. Они ж всё на энтузиазме делают. Единицы, кто зарабатывает на этом.
– И всё-таки, что такого эдакого, эксклюзивного у нас есть?
Секрет пирожков
– Сергей, ты был гурманом изначально, или открыл это в себе, начав заниматься проектом?
– Что зрители узнают из программы в ближайшее время?
– В планах поездка в Сростки. Мы хотим воссоздать застолье из фильма «Печки-лавочки», даже нашли людей, которые в том эпизоде снимались. И расскажем о вкусных сростинских пирожках, у селян реально есть секрет их приготовления. И они обещали им с нами поделиться. Смотрите нас и всё узнаете!