О том, что на бетонных ступенях лестницы в подъезде частенько сутками сидит пожилая женщина на костылях, сообщили жильцы многоэтажки. Кто-то её подкармливал, кто-то из жалости пускал погреться или сходить в туалет.
Специалисты службы экстренной социальной помощи два дня караулили появления престарелой бездомницы. Выяснилось, что здесь когда-то была её квартира, которую она отписала своему сыну. Но пока мать находилась в местах заключения, мужчина проиграл мамин подарок в карты. Теперь там живут чужие люди. А вернувшуюся с зоны мамашу сынок просто-напросто не пустил на порог своего дома.
Соцработники нашли возможность решить проблему несчастной: её дальнейшим обустройством стала заниматься благотворительная организация, оказывающая помощь людям без определённого места жительства. Ей выправят документы, подлечат, помогут оформить пенсию и обрести крышу над головой.
Реагировать быстро!
Дела семейные для русских людей по-прежнему довольно закрытая тема. Мы привыкли думать, что это – не для посторонних глаз и ушей. Даже вековая народная мудрость учит: не надо выносить сор из избы, милые бранятся – только тешатся, в каждой избушке свои погремушки и т. д. Но нередко родные люди так запутывают свои отношения, что сами выпутаться из кризиса уже не могут.
– Трудные жизненные ситуации, которыми занимается именно служба экстренного реагирования, – это ситуации, угрожающие жизни и здоровью человека, когда поставлено под сомнение его физическое существование, психическая безопасность, – говорит Валентина НЕЧАЕВА, директор филиала по Индустриальному району комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула. – Также мобильные бригады работают по сигналам о внезапной потере здоровья, тяжёлом материальном положении, жестоком обращении с детьми либо длительном оставлении родителями ребёнка без присмотра. То есть это ситуации, которые требуют вмешательства незамедлительного, буквально в течение суток.
Цель мобильной бригады – оказать на месте комплексную социальную помощь. Конечно, ситуации бывают разные, поэтому на конкретный вызов выезжают прежде всего «профильные» специалисты. К примеру, если помощь требуется пожилым людям, то едут специалисты отделения срочного социального обслуживания и консультативного отделения; если страдает ребёнок-инвалид – отделения социальной реабилитации; если в семье пьянство, безнадзорность, жестокое обращение с детьми, на помощь спешат сотрудники отдела профилактики безнадзорности детей.
– Мы наладили межведомственный алгоритм работы. Если не хватает наших полномочий, мы привлекаем специалистов из медицинских учреждений, полиции, следственных органов, прокуратуры, социальных педагогов образовательных учреждений, членов комиссии по делам несовершеннолетних. Так что за семью борется целая «армия», – говорит Валентина Нечаева.
Порой в тупик человека могут загнать, казалось бы, бытовые мелочи. Старенькая Мария Васильевна, сама едва передвигающаяся, ухаживала за лежачим мужем-ивалидом. Для него нужны были не памперсы, которые предоставлял соцстрах, а пелёнки. Но поменять одно на другое оказалось не просто. Нужно было обойти столько инстанций, получить столько справок-заключений! Бабушке, которая никуда из дома уже не выходила, это было не по силам. Помощь пришла от районных социальных работников: ходили, писали, добивались. И добились! Старики-инвалиды плакали от счастья.
Не упустить момент
Наиболее часто страдающими оказываются старики и дети – самые слабо защищённые граждане. В прошлом году социальная «скорая» Индустриального района, например, выезжала по 33 вызовам, связанным с неблагополучием детей, и по 39 вызовам – пожилых людей.
Тысячу раз прав классик: каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Среди тех семей, которые попадают в поле зрения социальных служб, есть откровенно социально опасные, где родители пьянствуют, употребляют наркотики, тунеядствуют, уклоняются от обязанностей по воспитанию детей. На каждую такую составляется программа реабилитации.
Есть семьи, которые относят к группе риска, которые допускали разовые отклонения от норм поведения. Может, вследствие внутрисемейного конфликта (например, один из родителей загулял), бесконтрольности детей, потому что мама с папой слишком заняты на работе, или из-за слишком бурного семейного скандала, очевидцами которого были дети. В Индустриальном районе, например, по сведениям соцработников, порядка 100 семей составляют группу риска. В прошлом году 17 таких семей взяли под патронаж. Каждую неделю к ним приходили, чтобы посмотреть, насколько семья справляется со своей проблемой: следили за бытовыми условиями, взаимоотношениями внутри семьи, интересовались делами детей, их учёбой. Интересно, что от таких встреч-проверок ни одна из подопечных семей ни разу не отказалась. Видимо, понимая, что их таким вниманием не унижают, а пытаются помочь. Кстати, 15 семей, в которых отношения значительно улучшились, были выведены из группы риска. Значит, помощь к ним пришла вовремя.
Мнение эксперта
Татьяна КОЗЛОВА, психолог-педагог краевого Кризисного центра для женщин:
– Для детей семья – это первая модель отношений. Дети не просто смотрят, но и «впитывают», как губки, жизненный опыт: как родители общаются с ними и между собой, как решают конфликтные ситуации. Если отец и мать агрессивны, то и дети будут проявлять агрессию. Уроки, полученные в детстве, человек запоминает на всю жизнь. Возможно, когда он был ещё маленьким, то ему не нравилось, что мама и папа ругаются плохими словами, пьют, дерутся. Но иной модели семейного поведения он не видел и не знает.
К нам часто приходят родители, которые жалуются, что ребёнок агрессивно себя ведёт. Когда психологи начинают работать с самими родителями, то зачастую выясняется, что кто-то из них или даже оба в детстве страдали от жестокости в своих семьях – их били, их унижали, их не долюбили. Задача психолога состоит в том, чтобы взрослые, вспомнив свои детские обиды, как бы встали на сторону своих детей, увидели происходящее детскими глазами, смогли понять собственные ошибки и промахи и попытались разорвать порочный круг искажённых взаимоотношений в семье.
К сожалению, у нас семейные отношения до сих пор достаточно табуированная тема. Самостоятельно обращаются за помощью к специалистам немногие. А жаль, потому что семей, в психологическом отношении не вполне здоровых, у нас не так уж и мало.
Мнение власти
Татьяна АБАКУМОВА, заместитель начальника Главалтайсоцзащиты:
– В Алтайском крае сегодня работают 70 мобильных бригад, они созданы при управлениях соцзащиты, центрах социального обслуживания, при домах-интернатах. Задачами мобильных бригад являются поддержка пожилых людей, инвалидов, случаи семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, домашнего насилия, профилактика отказов от новорождённых. Главный принцип – оперативное реагирование, комплексное решение проблемы, работа на результат.
Служба активно развивается – нарабатывается опыт, укрепляется материальная база. Только в прошлом году для мобильных бригад было приобретено 24 автомобиля на средства краевого бюджета и Пенсионного фонда РФ. Это хорошее вложение средств, потому что работа – важная, востребованная и результативная.
Нужна альтернатива
Вячеслав КАЙГОРОДОВ, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края:
– Очень часто, глядя на то, что происходит с современной семьёй, я сомневаюсь: в XXI веке ли мы живём? Жестокое обращение с детьми – реальность. Социальное сиротство – распространённое явление. Нравится нам это или нет, но стоит признать, что происходит социальная дезорганизация семьи как института нашего общества. Конечно, на это влияет и не самая лучшая социально-экономическая ситуация в стране, однако всё чаще можно говорить о размывании или отсутствии нравственных устоев, низком уровне культуры в целом и обесценивании человеческой жизни. Сегодня даже в семьях, которые считаются вполне благополучными, ребёнок часто воспринимается только как физическое тело, которое нужно накормить и одеть.
Ювенальная юстиция в том виде, в каком она существует на Западе, безусловно, вызывает много вопросов. Однако у нас, в России, альтернативных предложений не так много. Служба срочного социального реагирования просто необходима в ситуациях, когда, например, речь идёт о жестоком обращении с несовершеннолетними, домашнем насилии над детьми.
Смотрите также:
- Не бросай, мама! Специальные службы созданы для помощи отказницам →
- Дефицит сострадания. В проявлении эмоций дети подражают взрослым →
- Не рвите детей! В конфликтных разводах нет победителей →