«Банзай, Руссия!» 100 лет назад два комсомольца совершили вело-кругосветку

В Мексике путешественники стали участниками ботанической экспедиции. © / Алтайский государственный краеведческий музей / из архивов Фонда

«Дневник великого похода» - так называется книга барнаульской писательницы Елены Клишиной, которая выйдет в августе. В ней рассказывается о сенсационном путешествии столетней давности.  

   
   

Прыжок Ильи Фрейдберга 

В июле 1924 года трое выпускников института физкультуры в Москве отправились в кругосветный велопробег. Одним из участников был 24-летний Илья Фрейдберг - уроженец  Змеиногорска. Вместе с ним по миру колесили  физкультурники Александр Князев и Жорж Плещ.

На пути советских спортсменов было немало приключений, в том числе и опасных. О всех перипетиях в книге рассказывается от имени самого Ильи Фрейдберга.

«Наш земляк в сороковых воевал и дошел до Германии, - говорит Елена. - По сюжету 42-летний капитан, судьба которого сделала круг, вспоминает о велосипедном походе своей юности, во время  которого был и в Германии». 

Александр Князев (слева) и Илья Фрейдберг (справа). Фото: Алтайский государственный краеведческий музей

В основанной на реальных событиях рукописи автор использует и архивные документы, и дневники, написанные самими велосипедистами, и публикации тех лет. Раскопала, к примеру, газеты с новостями о спортивных рекордах  Ильи Фрейдберга. Сын аптекаря, еще учась в реальном  училище, увлекся гимнастикой в обществе «Сокол» и  в 1920-м году установил рекорд Барнаула по прыжкам в высоту.

На базаре  с рапирами и сапогами

Когда спортсмены и комсомольцы озвучили свой замысел, над ними иронизировали: «Может, на спасательном круге весь земной шар опояшете? Нет, они в бочке вокруг света проедут!».

Однако в пору «агитпробегов» и «межатлантических перелетов» азартную и смелую идею в высшем институте физкультуры поддержали. Вскоре директор завода №1 им. Авиахима получил заявление с просьбой дать машины для кругосветного пробега. Попутно велись переговоры с Резинотрестом о предоставлении шин. Сами комсомольцы, чтобы «наполнить  кошелек для путешествия» продавали  на базаре кой какое имущество. 

«Самая драгоценная вещь - желтые сапоги были проданы за 5 рублей; за рваную шинель никто больше трешки не давал; на замызганное старенькое одеяло и смотреть не хотели; гордость физкультурников - рапиры для фехтования вызывали всеобщий смех и презрительное отношение торговцев», - вспоминали в дневниках друзья.  

Илья Фрейдберг в молодости. Фото: Алтайский государственный краеведческий музей

«Бесстыдники голоштанные»

Старт великого похода был дан в Сокольниках. После выступления оркестра и торжественных речей велосипедисты сменили заморские бриджи на трусы и покатили  на восток. Но вскоре при подъезде к деревням, решили все-таки одеваться более красиво.  Старушек возмущал их внешний вид, они называли  путешественников антихристами и бесстыдниками голоштанными. В одной из деревень, оцепив их кругом, даже вызвали милиционера. Были на пути и селенья, где до этого велосипедов в глаза не видели. Особый  восторг, встречая путешественников, испытывали дети. А  когда комсомольцы катали их и дарили журнал «Мурзилка» - счастью не было границ!

За лето 1924 года парни проехали татарские селения, перевалили через Урал. В Томск прибыли в конце августа, там погрузились в райский отдых у родни Ильи.

«Нас встречают любимым сибирским кушаньем – пельменями, - напишет в дневниках Александр Князев. - Эти маленькие пирожки, свернутые в виде ушей, начиненные мясом и сваренные в бульоне, кажутся нам самым изысканным, самым вкусным кушаньем из всех, которые нам приходилось когда-либо видеть и есть».

Волчий вой

От Байкала начиналась самая трудная часть пути. Поздняя осень, бездорожье. Чтобы не застрять в грязи и не заблудиться в глухомани, парни решили двигаться по насыпи Транссибирской железнодорожной магистрали. Ночевать зачастую приходилось в глухом лесу под волчий вой.

Вот как об этом рассказывал Александр Князев: 

«Вдруг раздаются пронзительные завывания. Обрадовались - воют собаки, близко деревня. Однако завывания слышатся не впереди, а сзади нас. Я еду последним, оглядываюсь - за нами следом две сверкающих пары глаз.

- Волки! - кричу я в ужасе.

Ребята нажимают на педали. Несемся во весь дух. Вдруг я выбиваюсь из колеи и, перескочив через руль, валюсь в снег. Раздается дикий, нечеловеческий крик. Товарищи в испуге останавливаются, едут мне на помощь. Волков уже не видно, очевидно отстали».    
   

Письмо «красной сволочи»
 

Во Владивостоке путешественники изрядно удивили местных жителей. Был декабрь, и горожане были одеты шубы, шапки и унты. И тут закатывает  троица в резиновых плащах, с кепками, натянутыми на уши.

Дальше был пароход в Шанхай, где матросы с удовольствием послушали лекцию о приключениях велосипедистов. 

В Китае путешественники застряли на полгода. За это время пережили и безденежье, и волнения, когда на их глазах разбушевавшиеся толпы громили все иностранное. Одним из самых неприятных ЧП стало нападение на Жоржа. Гостиница, где они жили, находилась рядом с кварталом эмигрировавших белогвардейцев.

Илья Фрейдберг в годы  Великой Отечественной войны. Фото: Архив / Алтайский государственный краеведческий музей

Из дневников: «Открыв дверь, Илья натолкнулся на письмо, лежащее у порога. На конверте весьма своеобразный адрес: «Красной сволочи». Внутри очень лаконично и выразительно: «Предлагаем вам в недельный срок выехать из Китая, иначе поплатитесь жизнью». 

Записка, которой друзья не придали особого значения оказалась реальной угрозой. Вскоре на Жоржа набросилось четверо человек. И как рассказывается в дневниках, один из ножевых ударов в сердце задержала записная книжка… После этого нападения Жорж Плещ выбыл из похода.

«Русские совершают подвиг»
 

Перебравшись морем в Японию, Илья и Александр продолжили путь. Здесь их радовали отличные дороги  и раздражали  постоянные слежки.

В Токио  парни устраивались техническими рабочими на аэродроме перед прилетом советских летчиков, совершавших перелет Москва-Пекин-Токио.

Из дневников: «Начали вырисовываться контуры аэропланов; на белых засверкала красная звезда.  Бывшая на аэродроме публика. Кричала: «Банзай Руссия!» (Да здравствует Россия!)».

В Мексике путешественникам из Страны Советов уделили внимание местные газеты. «Русские велосипедисты совершают свой подвиг без шума, спокойно и уверенно... В эти дни мы смотрим на Россию, широко раскрыв глаза от удивления...» - писала пресса.

В этой жаркой стране в ожидании виз Америку Илья и Александр даже стали участниками ботанической экспедиции, где поразили черных носильщиков своим уважительным к ним отношением.

Отказ в визах

Виз в Америку друзья так и не дождались, несмотря на многочисленные беседы в консульстве.

Из дневников: «После обычных в таких случаях разговоров, которые тщательно записывались стенографами, мне задали вопрос, совершенно по-видимому к допросу не имеющий отношения:

Документы Ильи Фрейдберга из путешествия. Фото: Музей Российского университета спорта

- Как вы думаете, долго ли просуществует советская власть?

- Пока не исчезнет жизнь на земле.

- Ах, так вы большевик?!

- Нет, я спортсмен.

- Вы что же, едете подымать восстание в Соединенных Штатах?

- Нет, я еду для того, чтобы познакомиться там с постановкой физкультуры».

Скептический помещик

С подобными расспросами о большевиках  путешественники сталкивались неоднократно. Вот как описывается в их дневниках разговор с мексиканским помещиком, к которому они попросились на ночлег:

-  Вы американцы или немцы?

- Нет, мы русские.

- Ага, значит — большевики?

- Нет, только спортсмены.



- Ну, это рассказывайте кому-нибудь другому. Я знаю, что в России все заражены большевизмом. Скажите лучше, как живут в вашей зверской стране?

- Хорошо: работают, учатся и управляют сами.

- То есть вешают, режут и едят детей?

- Нет, у нас достаточно хлеба и сельскохозяйственных продуктов, и людоедство у нас никогда не было развито.

Позади 45 тысяч километров

Не дождавшись виз в штаты,  путешественники отправились на пароходе в Европу. Поколесили в Германии, в Польше, после этого путешественников в официальном сопровождении торжественно передали советским пограничникам. 

В общей сложности удивительный кругосветный рейд  продолжался 2 года 8 месяцев и 6 дней. Князев и Фрейдберг преодолели путь в 45 тысяч километров. Из них 26 тысяч - на велосипедах. За это время  пришлось сменить более 40 покрышек, три десятка камер и свыше полусотни спиц.