Собрание в здании бывшего Драматического театра, где 7 января 1940 года открылась первая сессия Краевого Совета депутатов трудящихся, стало завершающим аккордом в череде «специализированных» мероприятий, проходивших по краю практически весь предшествующий год. По поводу юбилея в народном доме – как по старой памяти называют филармонию некоторые барнаульцы – собрались исключительно важные персоны. От представительных делегаций территорий Алтая и визитеров-законотворцев из многих регионов России до «иностранных» коллег из Восточно-Казахстанской области Казахстана и высокопоставленных гостей из Москвы.
Чрезвычайный посол вспомнил былое…
Из широко известных на Алтае персоналий (помимо сегодняшних руководителей) можно отметить Александра Сурикова, руководившего законодательным органом с 1991 по 1996 г., впоследствии (до 2004 г.) – главу региона, а ныне – чрезвычайного и полномочного посла РФ в Белоруссии; Александра Назарчука, «первого» парламентария края с 1996 г. до момента добровольной отставки весной 2008-го; Владимира Псарева, заместителя полномочного представителя президента в СФО, много лет бывшего заместителем главы администрации края. Самыми «жданными» столичными гостями стали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей МИРОНОВ и заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова.
Участие в юбилее регионального парламента третьего лица в государстве – таков статус председателя верхней палаты Совета Федерации – само по себе может считаться подарком: не на каждое «праздничное» приглашение спикер СФ считает возможным и нужным откликаться личным визитом. Но, как положено, Сергей Миронов вышел на сцену не с пустыми руками. После «высокооценочной» речи в адрес АКЗС он преподнес юбилярам в целом золотошвейный герб Российской федерации, а некоторым из них – награды от Совфеда. В частности, медали вручены Ивану Лоору, спикеру АКЗС пятого созыва, и Александру Назарчуку, которому, отметим, зал устроил бурную продолжительную овацию.
Лучшая территория – для лучших людей
Подарков (наград, благодарностей) в этот день виновники торжества (а в их числе были и депутаты городов и районов) получили немало – протокол требует. Правда, под этот протокол – нельзя было не заметить – практически не попали депутаты, не относящиеся к «партии власти», независимо от их солидного законотворческого стажа. Впрочем, на общей «торжественности момента», приподнятости настроения участников события это не сказалось. Признание в значимости деятельности законодателей – будь то из «большого»краевого Собрания или из районных Советов депутатов – тоже было единодушным. Как и нацеленность на более плодотворную работу и укрепление «конструктивного» диалога с исполнительной властью во благо населения края. Другого пути у людей, любящих Алтайский край, просто нет.
С большим чувством, хотя и несколько витиевато, высказался по этому поводу Владимир ПСАРЕВ: «Я уже 5 лет работаю и живу вне Алтайского края, а край это лучшая территория России. Это определенная аура, помимо красивой природы, которая должна остаться такой же и для наших предков, прекрасно еще и поселение. У нас люди живут не в субъектах федерации и не в регионах (субъекты – это Москва и Санкт-Петербург), люди живут в городах и селах. И нигде нет таких добросердечных красивых и талантливых людей. Конечно, не все хорошо здесь пока. И очень жаль, что из края уезжают замечательные люди, бизнесмены. Но Алтайский край вредно покидать надолго и навсегда! Лучшие люди живут и будут жить на Алтае, и нам нужно сделать все, чтобы они возвращались!».
Отметим, что торжество лучших людей края, имеющих прямое отношение к 70-летию местной законодательной власти, прошло, хотя и довольно пафосно (повод обязывает!), но весьма аскетично, и завершилось непродолжительным банкетом для очень ограниченного круга лиц.
Спокойно, не сливаемся
Сергея Миронова в их числе не было. Спикер СФ не может позволить себе пролететь полстраны исключительно из-за праздника. Сутки пребывания председателя верхней палаты в наших краях были расписаны буквально по минутам: личная беседа с губернатором края Александром Карлиным и председателем АКЗС Иваном Лоором, участие в открытии Краевой онкологической поликлиники «Надежда», чаепитие с рядом ветеранов ВОв; поездка(полет) в Республику Алтай. После встречи с ее главой Александром Бердниковым и общения с горно-алтайцами, Миронов на обратном пути в Барнаул почти полтора часа отвечал на вопросы бийчан, сумевших попасть в этот вечер в местный Драматический театр (мэра Бийска на встрече не было, – прим. ред.).
Жителей Горного третье лицо государства успокоило по поводу объединения двух Алтаев, общественное волнение вокруг чего в очередной раз взбудоражил недавним заявлением председатель Госдумы Борис Грызлов. Как председатель Совета регионов Миронов категорически заявил: «Никаких планов по объединению нет, и уверен, что в ближайшее время не будет». Основанием для такого решения, по его словам, может быть только желание самих граждан субъектов федерации, которое может произойти только из понимания, что материально каждому гражданину будет лучше в результате объединения. «Сегодня таких тенденций не вижу. Более того, считаю, что не нужно педалировать эти процессы. Если кому-то кажется в Москве, что так управлять будет лучше, что некоторые субъекты у нас не самодостаточные, то такие высказывания идут в разрез с российской конституцией, где зафиксировано 83 субъекта федерации и зафиксировано их равенство. Во-вторых, надо посмотреть самому федеральному центру, а все ли им сделано, чтобы регионы развивались одинаково, а не так, чтобы одни были репрессивными, а другие прогрессивными», – резюмировал Миронов, добавив, что во всем, что касается национальных республик, вообще нужно быть очень щепетильными.
Что ждать после визита
Бийчанам, озабоченным вопросом, будет ли городу сохранен статус Наукограда (присвоен в 2005 г., в текущем нужно «переутверждать», – прим. ред.), спикер СФ пообещал походатайствовать «за». Прежде всего городу, конечно, нужно будет отчитаться, куда потрачены ранее выделенные средства на Наукоград, что сделано с точки зрения новых производств, научных направлений. И хотя у него есть «ощущение», что в этой плоскости «могут возникнуть вопросы», он выступает за сохранение статуса: «Во-первых, Наукоград дает дополнительное финансирование, во-вторых, появляется некоторая цель, некое понимание, что не за счет каких-либо иных возможностей город будет развиваться, а за счет науки, высоких технологий. А это вообще будущее всей России, и здесь пускай Бийск показывает пример. «Бальзамом на душу» присутствующим стало намерение Миронова отстаивать самостоятельность Бийского педагогического университета, носящего имя В. М. Шукшина (есть федеральная идея педагогические вузы сделать филиалами многопрофильных высших заведений – прим. ред.).
Для многих других жителей края от Сергея Миронова тоже есть позитивные новости. Его «будем смотреть» относится к известной ценовой проблеме на зерно рекордного урожая прошлого года. А предпринять все усилия для того, чтобы рядом с новой онкологической поликлиникой появился и лечебный корпус для онкобольных, в том числе для лучевой терапии, как того хочет краевая власть, он твердо пообещал.
Смотрите также:
- Медведев объяснил, почему губернаторов должен выбирать народ →
- Игра без правил? В Барнауле обсудили современную политику →
- Взгляд политолога на будущее парламентских партий →