Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил по итогам селекторного совещания под руководством Владимира Путина.
Карлин вчера принял участие в видеоселекторе под руководством Председателя Правительства России Владимира Путина, где обсуждалась финансовая поддержка агропромышленного комплекса страны в 2010 году.
Центральное внимание было уделено регионам, пострадавшим от засухи минувшим летом. Речь идет, прежде всего, о территориях европейской части России. Затрагивалась тема производства и поставок продовольствия. «Все, что сегодня говорилось на совещании, касалось непосредственным образом и Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.
Наш регион – крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции на востоке страны – от Урала до Дальнего Востока. В связи с событиями прошедшего лета возросла роль региона в обеспечении продовольствием территорий, пострадавших от аномальных температур. То есть, речь идет о тех субъектах РФ, которые традиционно не потребляли алтайское продовольствие в больших объемах, но сегодня такая необходимость возникла.
Напомним, о своей готовности участвовать в поставках зерна, продукции зернопереработки край заявлял неоднократно на федеральном уровне. Владимир Путин также сообщил, что в 1 квартале 2011 года будут выделены дополнительные ресурсы из федерального бюджета на поддержку животноводческой отрасли, в частности, тем регионам, которые не допустят сокращения поголовья КРС.
При этом речь идет не только о территориях, пострадавших от засухи. Губернатор Алтайского края сообщил, что развитие животноводства останется одним из приоритетов политики региональных властей и в следующем году.
В настоящее время ведутся активные переговоры с Министерством сельского хозяйства России по подготовке соглашения на 2011 год. «Мы намерены его заключить еще до нового года. В соглашении будут предусмотрены объемы федеральных ресурсов, направляемых на поддержку аграрной отрасли Алтайского края. Вопросы поддержки мясного и молочного животноводства в 2011 году будут приоритетными в политике и федерального центра и регионального», - сказал Губернатор.
Александр Карлин заявил о готовности Алтайского края поставлять не фуражное зерно, а комбикорма, изготовленные по современным технологиям и ориентированные по рецептуре на кормление крупного рогатого скота, свиней, птицы.
«Мы готовы предложить аграриям других регионов несколько сот тысяч тонн комбикормов. Тем более, что мощности нашей комбикормовой промышленности в предшествующие периоды использовались только наполовину, максимум – до 60 процентов. Мы заинтересованы, чтобы продовольствие из Алтайского края уходило в другие регионы не в виде зерна, а в виде муки, макаронных, крупяных изделий. А если говорить о кормах для животных, то готового продукта – комбикорма, который можно пускать на корм скоту с колес. Это выгодно как алтайским земледельцам и переработчикам, так покупателям нашей продукции», - прокомментировал Александр Карлин.
На совещании также говорилось о необходимости увеличения в стране ярового сева. Александр Карлин подтвердил, что в Алтайском крае уже предусмотрено существенное увеличение площадей сева яровых культур. Крестьяне в общей сложности планируют посеять на 425 тысяч гектаров больше, чем весной 2010 года. При этом почти на 400 тысяч гектаров запланировано увеличение площадей под зерновыми.
«В этом году наши крестьяне хорошо поработали на земле. У нас практически на всей площади под яровой сев 2011 года проведена осенняя обработка почвы, что является хорошим заделом под будущий урожай и существенно разгрузит земледельцев от большого объема работы в весенний период, который всегда очень напряженный – максимум три недели. Технологически правильно, когда часть работ сдвигается на предшествующую осень», - пояснил Губернатор. Стоит отметить, что в текущем году земледельцы Алтайского края провели осеннюю обработку почвы в больших объемах, чем осенью 2009 года.
Смотрите также:
- Александр ЧЕБОТАЕВ: «Только личная инициатива людей обеспечит эффективное существование поселений» →
- «Столыпинская» конференция – новый импульс развития Алтая →
- «Логистику» обосновали в срок →