Депутаты Заксобрания готовят изменения в местное самоуправление

   
   

Проекты законов «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края» и «О порядке избрания глав муниципальных образований…» приняты в первом чтении и «шлифуются» ко второму. Эти документы должны быть в соответствии с новой редакцией ФЗ № 131, главного для местного самоуправления – ближайшего к любому человеку органу власти.

Мандаты для делегатов

Первый из них представляет районам право самим решать, как они будут формировать свои законодательные органы, как бы они там ни назывались. Варианта два: всенародное голосование или делегирование «в мандаты» глав поселений и депутатов сельсоветов. И сейчас выбор возможен, но норма представительства от не главных сёл в представительный орган района такова, что система делегирования принята только в 8 сельских территориях (их 59). Теперь же она будет изменена, и скорее всего модель делегирования приобретёт у нас большую популярность. Многие руководящие лица видят в ней исключительно благо: местные нормотворческие акты будут принимать действительно и на практике знающие местные проблемы люди, а не демагоги, побеждающие на выборах благодаря красноречию и «прожектам». В частности, по мнению Петра АФАНАСЬЕВА, главы администрации Рубцовского района и зампредседателя Совета муниципальных образований края, представительство глав и депутатов поселений в депкорпусе более целесообразно. В первую очередь потому, что они смогут влиять на принятие бюджета. В его районе, где пока «нардепы», уже намереваются перейти на модель делегирования. Тем более что у населения пропал интерес к представительному органу, и «приходится приложить немало усилий, чтобы уговорить человека стать кандидатом в депутаты».

Вот в этой-то «теме» оппозиция и видит в делегировании жирный минус: сами-де и отучаем народ от участия в самоуправлении. И вообще – право выбора священно.

Но главный сыр-бор по поводу этого законопроекта накануне октябрьской сессии АКЗС разгорелся из-за того, что непарламентские партии увидели список 16 районов края, в которых депкорпуса будут безальтернативно формироваться делегированием. Потом сей список «растворился», но некоторые оппоненты «партии власти» опасаются, что ко второму чтению он опять появится.

Демократия для «окраин»

Второй документ, собственно, и регламентирует порядок появления глав. Сегодня во всех районах и городах края они избираются из числа нардепов, а главы администраций нанимаются по контракту. Но во всех местах пока есть законная возможность вернуться к всенародным выборам руководящих лиц. Предлагаемый же закон таковой «финт» исключит. Плюсом к тому из числа депутатов, а не на прямую, предлагается избирать и первых лиц всех без исключения райцентров. А право народного выбора будет только в оставшихся поселениях, хотя там будет и право отказаться от роскоши такового выбора. Фракция «Справедливая Россия» наиболее резко высказалась против такого ущемления волеизъявления граждан, подготовив альтернативный проект, где остаётся возможность всенародных выборов глав всех уровней. Но он, естественно, не нашёл поддержки большинства. «Мы будем возмущаться, и продолжать отстаивать свою точку зрения», – заявил Александр МОЛОТОВ, член фракции.

– Я рассматриваю любые формы демократии и выступаю только «за». Но любая демократия должна предусматривать и жёсткую ответственность, – прокомментировал принятие законопроекта в первом чтении Иван ЛООР, спикер АКЗС. – Мы должны принять закон, который позволит территории нормально функционировать.

   
   

Развитие ситуации предсказуемо. Число местных выборов в крае скоро явно уменьшится. Пока очевидный плюс от этого – на них не придётся тратить бюджетных средств.

Смотрите также: