Бывает, возьмешь какой-то, пахнет медом, а удовольствия не доставляет. Чай пить с ним не хочется. Знающие люди говорят: мед такой – поддельный – это сахарный сироп. Или такой мед, который пчелы на сладкой подкормке, а не на травах собирали.
Учитывая, что он стоит не дешево, проблема поддельного меда волнует многих любителей этого сладкого продукта. В минувший четверг в Барнауле, на учредительном съезде Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России обсуждали и этот вопрос – как бороться с фальсификатом.
Пчел много, но их мало
Местом общения был выбран Алтайский государственный аграрный университет.
По мнению губернатора края Александра Карлина, который открывал работу учредительного съезда, пчеловодство страны развивается порой спонтанно и обособленно и ему не хватает взаимосвязи с другими направлениями сельского хозяйства.
Так, существующих в крае пчел не хватает для полноценного опыления полумиллиона гектар подсолнечника, 450 гектар гречихи и 25 тыс. гектар рапса, хотя всем давно известно, что такое опыление прямо сказывается на урожайности культур.
Имея все возможности для развития пчеловодства, край пока уступает в производстве меда Ростовской области и Краснодарскому краю. И даже потребление меда жителями страны пока не дотягивает до уровня его потребления в европейских странах – в год на каждого жителя России приходится только 400 грамм меда, тогда как за рубежом – 1 килограмм и больше.
В Алтайском крае принят закон и региональная программа развития пчеловодства, но необходимо, чтобы поддержка этой отрасли осуществлялась и на федеральном уровне. В частности это касается поддержки племенной работы по среднерусской пчеле – лучшего медоноса для наших широт и защиты товарных знаков производителей медовой продукции.
Сироп вместо меда
Председатель союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан рассказал, что на банках часто пишут «Собрано на Алтае, разнотравье луговое». А на самом деле продается простой медовый продукт, в состав которого входит глюкозно-фруктовый сироп, патока крахмальная и лимонная кислота. Никакой связи с Алтаем такой «мед» не имеет.
По мнению алтайского пчеловода Юрия Богуславского, фальсификата так много, что брать незнакомый мед в магазине весьма рискованно. Лучше покупать у знакомых пчеловодов, у производителей меда именной продукт – с фамилией и именем пчеловода, который отвечает за качество.
Схожая ситуация с поддельным медом складывается и в других регионах. Так руководитель Кемеровского пчелоцентра Андрей Любимов поведал, что в регионе на ярмарках не раз отлавливали белгородский мед, который проходил под видом башкирского. Местный – кузбасский и алтайский мед стоит дороже и люди, не зная, покупали более дешевый, но фальсифицированный продукт.
От фальсифицированного меда страдают не только конкретные потребители, но и регион в целом. Подрывается доверие к Алтаю как к медовому краю, из-за подделок у покупателей в других регионах нарастает ощущение, что мед на Алтае плохой. Хотя плохими являются лишь нечистые на руку дельцы, выдающие фальсифицированный мед за алтайский.
Этим озабочены и пчеловоды края и губернатор Александр Карлин, который считает, что нужно четко увязать марки меда с местом его производства. Этим должна заняться в ближайшее время Национальная ассоциация пчеловодов.
Кроме того, она сама может стать гарантом качества, принимая в свои ряды только те организации пчеловодов, которые поддерживают качество своей продукции на достойном уровне.
Планируется, что созданная в Барнауле Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России поможет на федеральном уровне устранить все пробелы в законодательстве, остановить победное шествия фальсифицированного меда на рынке и решить многие другие проблемы пчеловодов.
КСТАТИ
Застраховать себя от покупки фальсифицированного меда можно двумя способами:
- покупать мед у проверенного продавца, внимательно читая этикетку и состав продукта,
- либо найти своего пчеловода с собственной пасекой, который будет передавать свой именной мед из рук в руки.
Языком цифр
Алтайский край занимает 4-е место в России по производству меда. Ежегодно 185 тысяч пчелосемей края приносят 7000 тонн товарного меда.
Смотрите также:
- Потеря репутации. Китай может отказаться от закупок российского мёда →
- Несладкий мёд. Какие проблемы волнуют пчеловодов Алтайского края? →
- Почему не каждому дано заниматься пчеловодством →