Как экономически «выжить» в кризис, каждый решает самостоятельно. Одна моя знакомая, вполне, между прочим, прилично зарабатывающая дама, заставила подоконники в своей евроотремонтированной квартире лоточками с посеянными перцами и баклажанами. Всерьёз собирается весной заняться на дачных восьми сотках, давно «перепрофилированных» под цивильный отдых (газоны, цветники, мангал-барбекю и т. д.), садоводством и огородничеством. Говорит, своё – дешевле и натуральнее.
Дорог нынче борщок
Вообще-то, идея питаться плодами со своих садово-огородных участков не лишена смысла. Вглядитесь в магазинные ценники на морковь, свёклу, лук, капусту. Если посчитать, во сколько сегодня встанет ароматный борщ, то даже у его верных почитателей аппетит если и не пропадёт, то всё-таки испортится. В барнаульской рознице килограмм капусты стоит 38 рублей, моркови – 37,3-37,5 рубля, лука – почти 30 рублей. Причём сами продавцы считают, что это не предел: и весной цены на овощи будут расти, ориентировочно от 50% до 100%.
По данным Алтайкрайстата, с начала года цены выросли на большую часть продовольственных товаров, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, рыбу и морепродукты, а также сливочное масло, макаронные изделия и яйца. В то же время на 19 из 24 социально значимых продуктов питания цены в Алтайском крае ниже, чем в среднем по России. Так, у нас можно купить самые дешёвые в Сибири подсолнечное масло (порядка 60 рублей), мясо охлаждённых и мороженых кур (в среднем 130,9 рубля), куриные яйца (порядка 50 рублей за десяток), пшеничную муку (26 рублей), пшено (20 рублей) и соль (5,9 рубля). Специалисты регионального ГУ экономики и инвестиций отмечают, что край входит в тройку регионов, где зафиксирована наименьшая стоимость минимального набора продуктов питания.
Ценозаморозка
Впрочем, чувство гордости (от сравнительной дешевизны продуктов) угнетает понимание реального уровня доходов жителей края (прямо скажем, не самого высокого даже в Сибири). Любое повышение потребительских цен оборачивается для многих наших земляков ощутимым ударом по их кошелькам. Власти ищут возможности сдержать рост цен хотя бы на социально значимые продукты питания. Кстати, соглашение по этому поводу администрация Алтайского края в ближайшее время подпишет с руководителями крупных продуктовых торговых сетей. Этим соглашением предполагается ввести минимальную торговую надбавку на 40 наименований продуктов первой необходимости, а также заморозить стоимость некоторых из них.
Кстати, уже сейчас отдельные торговые компании, работающие в регионе, объявляют о решении зафиксировать цены. Так, компания «Метро» на два месяца заморозила стоимость основных социально значимых товаров – молоко, хлеб, крупы, макароны. Ранее компания «Холидей» объявила о заморозке цен на социально значимые товары продуктового ритейла на время кризиса. Сеть гипермаркетов «Лента» запустила систему дополнительных скидок в 3-8% на такие товары для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, ветеранов труда и других малозащищённых категорий.
Поддержкой для социально незащищённых земляков будет и планируемое расширение сети социальных магазинов и отделов. В этих торговых точках можно купить продовольственные и непродовольственные товары по ценам на 5-15% ниже сложившихся на розничном рынке края. Напомним, что сейчас таких магазинов на Алтае 150, из них 127 находятся в Барнауле.
Хлеб насущный
Так уж повелось в России, что о богатстве и благополучии всегда судили по цене на хлеб. «Сколько у вас хлебушек стоит?», – интересовались. «А у нас-то на 2 копейки дешевле!», – гордились. Потому как-то тревожно воспринимались новости о том, что в Центральной России хлеб с момента введения продэмбарго подорожал на 10-13%, а в северных регионах – аж на 15-20%.
Алтайским производителям хлебобулочных изделий пока удаётся сдерживать цены на массовые сорта хлеба. Делают это наши хлебопёки за счёт сокращения издержек производства. Краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подчёркивает, что последнее существенное повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошло в начале 2013 года. В прошлом году индекс цен хлеба и хлебобулочных изделий составил 105,5%, что не превышало уровень потребительской инфляции. И с начала 2015 года резкого повышения цен на хлеб массовых сортов алтайского производства не произошло.
Примечательно, что хлебопекарные предприятия края не сократили поставку формового хлеба в социальные магазины по сниженной цене (от 35 до 45%).
Например, барнаульские хлебопёки ежедневно поставляют 2,4 тонны социальной хлебной продукции (почти 7,5% от общего объёма произведённого продукта) в 100 социальных магазинов краевой столицы.
...Конечно, очень бы хотелось видеть в магазинах ценники с докризисными значениями. Но нежеланный и жестокий экономический кризис – наша сегодняшняя реальность. Чтобы пережить это испытание, наверное, каждому из нас неплохо разработать личный антикризисный план. И не лениться воплощать его в жизнь. Ведь в стремнине спасается не тот, кто громче кричит «караул», а тот, кто активнее гребёт к берегу.
Мнение власти
Александр КАРЛИН, глава администрации Алтайского края:
– По итогам 2014 года индекс потребительских цен составил 111,2 %, а индекс роста цен производителей – 114,2%. Есть основания говорить о том, что темпы роста цен производителей в начале 2015 года не сократились, а даже выросли. То, что инфляция для предприятий оказалась выше, – тревожный фактор. Это говорит о том, то инфляционные процессы чуть позже перейдут к покупателю, на магазинные полки. Предсказать, что будет завтра, мы не можем. Минэкономразвития говорит об уровне инфляции в 2015 году в 14-15%. Мы в своих расчётах эти показатели берём за основу, тем более что по региону имеем инфляцию на уровне среднероссийских показателей.
Мнение эксперта
Павел НЕСТЕРОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:
– Необходимо в ближайшее время выработать комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, важно продолжить работу по устранению административных барьеров в сфере предпринимательства. Необходимо особенно поддержать мелкий бизнес в районах края, чтобы он не прекратил свою деятельность, так как это может стать причиной увеличения безработицы.
Запас лишним не бывает
Лариса Нелюбова-Шелковникова, мать 12 детей (из них десятеро – приёмные):
– Мы и раньше в материальном плане жили экономно и расчётливо, не шиковали. А сейчас, конечно, стало сложнее. Заходишь в магазин и видишь, что цены на продукты всё растут и растут. Но вы знаете, меня с юности мама приучила делать запасы. Поэтому я всегда, как только появлялась возможность, свободные деньги, покупала про запас и продукты, которые могут долго храниться (консервы, крупы, масло растительное, муку), и вещи детям на вырост. Пусть себе лежат, придёт день – обязательно пригодятся. И скажу честно: благодаря сделанным запасам я могу не только прокормить своих ребятишек, но и их друзей-приятелей, которые в гости чуть ли не каждый день приходят, угощать и ещё кого-нибудь на содержание взять. Конечно, из одежды дети быстро вырастают. Ну тут уж мой муж – молодец! Он отлично перешивает ношеные вещи. Получаются у него, как будто новые, только что из магазина. И наши детки носят их с удовольствием.
Смотрите также:
- Как аукнутся жителям Алтайского края торговые санкции и девальвация рубля? →
- А буренки-то не знают… →
- Хлебоволнение →